Контроль и анализ показателей качества электроэнергии

За последние годы произошло изменение характера нагрузки электросетей. Внедрение инверторов, частотных преобразователей, электронных регуляторов скорости двигателей, регулируемого освещения, использование электронных балластов ведет к резкому увеличению высших гармоник тока в электросети, поэтому качество электроэнергии нуждается в тщательном контроле и учете, поскольку плохое качество электроэнергии приводит к финансовому ущербу.

С 1997 по 2016 г. основным документом, который устанавливал в Республике Беларусь нормы показателей качества электрической энергии, требования к контролю, методам и средствам измерений электроэнергии, был стандарт ГОСТ 13109–97. С 1 апреля 2016 г. действует межгосударственный стандарт ГОСТ 32144–2013.

Учет качества электроэнергии должен непрерывно осуществляться в точках учета потребляемой электроэнергии как средство экономического воздействия на виновника ухудшения КЭ. Для этих целей применяются приборы, совмещающие в себе функции учета электроэнергии и измерения ее качества.

Наличие в одном приборе функций учета электроэнергии и контроля ПКЭ позволит совместить оперативный контроль и коммерческий учет качества электроэнергии, при этом могут применяться общие каналы связи и средства обработки, отображения и документирования информации АСКУЭ.

Приборы коммерческого учета КЭ регистрируют превышения нормально и предельно допустимых значений ПКЭ в точке контроля электроэнергии за расчетный период, которые определяют надбавки к тарифам для виновников ухудшения КЭ.

Развитие измерительной техники позволило решить две задачи – учет электроэнергии и контроль ее качества. Измерительный приборы, дающий полную характеристику качества электроснабжения. Показания приборов контроля качества выявляют причины неисправностей предоставляют данные для выявления причин неисправностей.

SATEC PM175 измеряет, вычисляет и регистрирует показатели качества электрической энергии, определенные в ГОСТ 13109-97, ГОСТ 32144-2013:
· Устанавливает отклонения напряжений в режимах наибольшей, наименьшей и суточной нагрузки
· Искажение синусоидальности кривой напряжения
· Коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения
· Несимметрия напряжений по обратной и нулевой последовательности
· Отклонение частоты
· Размах изменения напряжения и доза фликера
· Провалы напряжения
· Импульсное напряжение и временные перенапряжения
· Выдача отчетов

SATEC PM175.jpg

SATEC PM175 — многофункциональный измерительный преобразователь, который решает такие задачи, как измерения токов, напряжений, частоты и мощностей до измерения интегральных значений, профиля нагрузки, тока нейтрали и др. Один прибор совмещает в себе перечень функций трехфазного счетчика в системах АИИС КУЭ, датчика в системах телемеханики, анализатора качества электроэнергии.

PM175 находит применение в системах управления на объектах генерации, электросетевого хозяйства, промышленности.

Технические характеристики содержатся в Паспорте SATEC PM175

Универсальность прибора SATEC PM175 подтверждается потребностью с разных сторон на рынке автоматизации: системные интеграторы, операторы подстанций, генерирующие компании, промышленные потребители и объекты инфраструктуры.

Анализатор качества электрической энергии охватывает комплекс задач, которые решают современные измерительные приборы. PM175 мониторит события в электрической сети, делает полный анализа качества электроэнергии в соответствии с ГОСТ, включая статистику, сбор, обработку и хранения данных телеизмерений и телесигналов.

SATEC PM175 подходит для автоматизации подстанций, поскольку поддерживает промышленные стандарты DNP 3.0 и протокол Modbus RTU. Контролирует качество электрической энергии, которая потребляется и генерируется, это позволит защитить оборудование от резких колебаний в сети.

Наличие двух портов связи в приборе SATEC PM175 позволяет дистанционно получать измеряемые и хранящиеся в приборе параметры с помощью программы PAS, специально разработанной компанией SATEC Ltd, поставляется вместе с приборами.

Опросный лист для подбора оборудования 

Руководство

PM175 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению в Республике Беларусь с 30 июля 2019 г.

Сертификат.jpg

  • Дата публикации: 25.02.2020
  • 4588
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150