Платить придется больше: тарифы на газ зимой и летом будут едиными

Как сообщил генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский, в 2017 году тарифы на газ в зимний и летний период станут едиными, при этом стоимость газа будет неизменно расти.

Рудинский

«В настоящее время мы договорились о такой цене на газ, в следующем году она поднимется. Я в этом не сомневаюсь», – пояснил Рудинский.

Кроме того, в «Белтопгазе» предлагают унифицировать зимние и летние тарифы на газ. «Это одно из предложений по улучшению обслуживания населения. Потому что зимой они много платят, а летом – поменьше. Будет средняя цена. Ее легко просчитать», – констатировал Рудинский.

Также чиновник затронул вопрос перекрестного субсидирования. Тема злободневная для белорусских энергетиков и газовиков, ведь в настоящее время «население недоплачивает, а предприятия переплачивают» (Л.Р.), т.е. убытки от отпуска газа населению возмещаются за счет соответствующего увеличения цен для предприятий.

Так стоимость газа для населения в среднем составляет 60 долларов за тысячу кубометров, в то время как реальный сектор экономики – 189 долларов, пояснили в «Белтопгазе». Лишь 7,5% населения платят 100-процентную цену.

Повышение цен на газ коснутся практически всех групп населения, и даже тех, кто сейчас причислен к числу «льготников». «Однозначно будем ужесточать дифференцированную цену в зависимости от объемов потребления», – сказал Рудинский. 

  • Дата публикации: 22.07.2016
  • 3239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться