Украинские энергетики напомнили про белорусский транзит

Украинские энергетики напомнили про белорусский транзит

В нынешних условиях Минску на много выгоднее вести энергетическое сотрудничество с Киевом, чем с Москвой, полагают украинские эксперты.

Такая позиция объясняется тем, что украинские энергетики могут поставлять энергию в Беларусь по «бартерной» схеме. Украина уже давно мечтает начать поставки электроэнергии транзитом через Беларусь в Прибалтику, где рыночная цена на ток в пиковые периоды достигает $70/МВт-ч (тогда как белорусам мы продаем чуть дороже $45). При этом больше всего Киев интересует Литва, которая в рамках своих обязательств перед Евросоюзом вывела из эксплуатации основную генерирующую мощность - Игналинскую атомную электростанцию, пишут "Комментарии".

Поставки в Литву мы планировали осуществлять по так называемой своп-схеме (т.е. путем замещения украинской электроэнергии на границе Украина–Беларусь на идентичный объем белорусской на границе Беларусь–Литва). Но до последнего времени реализовать этот план не удавалось именно из-за несговорчивости белорусов, настаивавших на том, что Украина может удовлетворять лишь их энергетические потребности. В нынешних же условиях, когда у «Белэнерго» банально нет долларов для расчетов со своими контрагентами, Минск наверняка будет более сговорчивым, ведь взамен за поставляемую в Беларусь украинскую электроэнергию, он может рассчитываться транзитными услугами.

Пока что не удалось подтвердить или опровергнуть заинтересованность «Белэнерго» в такой схеме сотрудничества. Но украинские энергетики считают нынешний этап идеальным для начала «транзитных» переговоров с беларусами. «У меня пока нет достаточной информации для того чтобы сказать о том, что есть, или нет у нас возможность начать транзит электроэнергии по беларуской территории. Но понятно, что осуществляя транзит, беларусы будут получать от нас дополнительную валюту. Поэтому нынешняя ситуация в Беларусь может рассматриваться как шанс для украинской стороны начать переговоры о транзите», - сказал «Комментариям» экс-глава Министерства энергетики Юрий Продан.

Другой вопрос, что даже если Минск согласится предоставлять транзитные услуги Киеву, то зарабатывать на этом будут не только государственное «Укринтерэнерго», а и частные компании. Лидирующие позиции среди них занимает группа «ДТЭК» Рината Ахметова, которая за последние пару лет фактически монополизировала энергоэкспортный рынок Украины и в европейском и в беларуском направлениях.

Как ранее сообщал "Ежедневник", 9 июня Россия ограничила поставки электроэнергии в Беларусь из-за задолженности. Ограничение составит 200-300 МВт.

Беларусь задолжала за электроэнергию, поставленную в марте-апреле текущего года. Источник в "Интер РАО" говорил РИА Новости, что долг белорусской стороны составляет около 1,5 миллиарда рублей.

  • Дата публикации: 15.06.2011
  • 913
  • Источник:
  • ej.by
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150