
К концу 2021 года каждый пятый автомобиль в Беларуси может быть электрическим
18.03.2021
В Беларуси к 2020 году должны быть созданы альтернативные источники энергии для автотранспортных средств. Это предусмотрено проектом комплексной программы развития ОАО "Минский автомобильный завод" на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Данный вопрос рассматривался на заседании Президиума Совета Министров Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
В соответствии с новой программой одновременно с научными изысканиями по поиску альтернативной энергии будут проводиться опытно-конструкторские и исследовательские работы по созданию соответствующих транспортных средств. Планируется создание автомобилей и автобусов с применением гибридных силовых установок с возможностью рекуперации энергии.
В долгосрочной перспективе планируется подойти к созданию принципиально новых автотранспортных средств, оснащенных новыми источниками энергии (комбинированные энергоустановки, электромобили, электробусы, системы электропривода и т.д.) с применением интеллектуальной системы безопасности на основе комплексных микропроцессорных систем управления и контроля.
Реализация программных мероприятий позволит к 2020 году выйти на продажи 41,1 тыс. единиц автотехники в год (против 19 тыс. в 2010 году), в том числе на экспорт - 33,6 тыс., из которых 15 тыс. - в дальнее зарубежье.
Комплексная программа развития ОАО "МАЗ" разработана на основе анализа развития предприятия и автомобильной отрасли Беларуси в предшествующие годы. Здесь учтены роль и место ОАО "МАЗ" на внутреннем и внешнем рынках. Неотъемлемой частью программы являются утвержденные бизнес-планы и прогнозы социально-экономического развития МАЗа, программы предприятия по импортозамещению, энергосбережению, повышению качества выпускаемой продукции. Дополняют и конкретизируют эту программу государственные научно-технические программы, а также государственная и отраслевая программы импортозамещения.
Программа развития ОАО "МАЗ" на среднесрочную и долгосрочную перспективу - это комплекс мер, направленных на создание новых, отвечающих современным международным требованиям поколений автомобилей, прицепов, автобусов, крановой и специальной техники для сохранения и расширения внутренних и внешних рынков сбыта, увеличения экспортного потенциала предприятия.
Основными задачами реализации этого документа являются расширение рынков сбыта выпускаемой продукции и усиление экспортного потенциала МАЗа, повышение качества автотехники, снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет внедрения прогрессивного оборудования, освоения современных технологий и повышения энергетической эффективности производства. Также поставлена задача технического перевооружения и реконструкции производства, модернизация модельного ряда выпускаемой автотехники и создание новой продукции, удовлетворяющей требования потребителей и соответствующей международным требованиям.
В среднесрочной перспективе МАЗ планирует разработать более 12 базовых моделей грузовых автомобилей, 12 моделей прицепной техники, 3 - крановой, 6 - специальной, 9 - пассажирской техники. В долгосрочной перспективе планируется разработать перспективное семейство автомобилей "МАЗ" нового поколения, обладающих повышенными потребительскими свойствами.
Ужесточение в странах поставок экологических требований по выбросам выхлопных газов формирует задачи на среднесрочную и на долгосрочную перспективу и по совершенствованию и модернизации модельного ряда автотехники МАЗ. Должны быть обеспечены требования национальных стандартов. Решение этих задач возможно при внедрении принципиально новых технических решений по силовым агрегатам и трансмиссии автотехники. Большая роль отводится применению инновационных компонентов автомобильной электроники и систем навигации.
Обеспечение отечественного автомобилестроения двигателями мощностью 250-600 л.с, соответствующими экологическим требованиям Евро-4, Евро-5 и на перспективу Евро-6 планируется за счет создания конкурентоспособных белорусских двигателей ОАО "Минский моторный завод" совместно с зарубежными партнерами и с одновременным использованием (по требованиям заказчиков) импортных двигателей.
В соответствии с Директивой №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" в среднесрочной и долгосрочной перспективе на ОАО "МАЗ" будет осуществлена коренная реконструкция литейного производства.
Комплексное развитие продуктового ряда и одновременное техническое перевооружение и реконструкция производства позволят ОАО "МАЗ" в среднесрочной перспективе расширить номенклатуру реализуемой продукции, повысить конкурентоспособность автотехники МАЗ и увеличить объемы реализации продукции в странах СНГ и дальнем зарубежье. А в долгосрочной перспективе МАЗ планирует освоить производство автомобильной техники, обеспечивающей конкурентоспособность с лидерами мировой автомобильной промышленности за счет коренной модернизации модельного ряда путем внедрения прогрессивных инновационных разработок и конструктивных решений.
Новости компаний 23.01.2019
Новости компаний 18.12.2018
Новости компаний 11.09.2018
Новости компаний 18.04.2018
Новости компаний 04.11.2016
Традиционная энергетика 07.04.2021
Традиционная энергетика 05.04.2021
Традиционная энергетика 16.08.2018
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться