https://www.high-endrolex.com/35

В Беларуси впервые полностью перевели на электроотопление один из агрогородков Гомельской области

Проект реализован в агрогородке Великий Бор Хойникского района. Условия его выполнения, а также перспективы дальнейшей работы по электрификации рассмотрены 15 февраля 2024 года с участием Управляющего делами Президента Беларуси Юрия Назарова, председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, Министра энергетики Виктора Каранкевича.

Финансирование работ по проекту осуществлялось в рамках Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы.

Вместо сжиженного газа и твердого топлива для отопления и горячего водоснабжения жители агрогородка теперь используют электроэнергию. Для большинства семей – это не только комфорт, но и реальная экономия.

Для обеспечения необходимой пропускной способности электросетевой инфраструктуры в населенном пункте реконструировали около 19 км электросетей, заменили устаревшее электротехническое оборудование. На электроотопление уже переведено большинство жителей – всего более 240 абонентов, проживающих в многоквартирных и индивидуальных жилых домах. В январе 2024 года электропотребление в агрогородке составило 386,2 тыс. кВтч, что в 6 раз превышает показатель января 2023 года и почти в 10 раз - января 2022-го.

Перевод агрогородка Великий Бор на электроотопление стал первым пилотным проектом, своего рода отправной точкой для дальнейшего тиражирования в других населенных пунктах Гомельской области, отметил Министр энергетики Виктор Каранкевич.

photo_2024-02-15_12-10-59.jpg

«Мы рады, что Глава государства поддержал данную инициативу, ведь такие проекты несут реальную пользу людям, особенно в сельской местности, повышают комфортность проживания, обеспечивают тепло и уют в домах. Примечательно, что старт этой работе дан именно в Гомельской области, где принимаются комплексные меры по восстановлению пострадавших от ЧАЭС территорий. Главная задача при этом - придать новый импульс их социально-экономическому развитию, сказал Министр. Во взаимодействии с Гомельским облисполкомом планируется реализовывать аналогичные проекты и в других малых населенных пунктах региона.

photo_2024-02-15_11-58-10 (2).jpg

Виктор Каранкевич подчеркнул, что с учетом строительства и ввода БелАЭС государством созданы максимально благоприятные условия для перехода граждан на электроотопление: действуют стимулирующие тарифы, есть возможность возмещения части расходов на установку необходимого оборудования. Для удовлетворения возрастающего спроса на электроэнергию энергоснабжающими организациями широко проводятся работы по модернизации электросетей и подстанций различных классов напряжения.

За последние два года объемы реконструкции и строительства электросетей в стране нарастили практически вдвое. Благодаря Белорусской атомной станции созданы дополнительные возможности для дальнейшего роста электропотребления в стране, электрификация жилфонда – важное направление этой работы, подытожил Министр.

photo_2024-02-15_12-05-28.jpg

В интервью журналистам Виктор Каранкевич сообщил, что Белорусская атомная электростанция с момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока выработала 25 млрд. кВтч электроэнергии. Это позволило заместить 6,7 млрд. куб м. природного газа.

Проект стал хорошим стимулом для роста электропотребления в стране - по итогам 2023 года этот показатель вырос на 6,6% по сравнению с 2022 годом и составил 41,1 млрд. кВтч, - рассказал Министр энергетики. Рост обеспечен как реальным сектором экономики, так и населением. В частности, электропотреблене для нужд отопления и горячего водоснабжения увеличилось в 1,4 раза.

В стране строятся современные многоквартирные электродома - за последние три года введено в строй 1,2 млн м.кв такого жилья при задании на пятилетку 2 млн м.кв. Продолжается перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию. Составлены соответствующие графики, в них включены около 100 таких домов в различных регионах страны, для модернизации 36 из них уже созданы необходимые условия.

Широко организованы работы и по переводу индивидуального жилфонда на электричество для отопления и горячего водоснабжения. Всего за 2019 – 2023-й годы в энергоснабжающие организации поступило 103,9 тыс. обращений граждан о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям для указанных целей. Удовлетворено почти 89 %. За 2023 год поступило 25,2 тыс. обращений, по 95 % получен положительный ответ.

В этот же день Министр посетил расчетно-кассовый центр Мозырского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго».

photo_2024-02-15_16-17-57.jpg

Министр ознакомился с условиями работы филиала, обратил внимание на то, что запросы потребителей должны полностью удовлетворяться при их обращении в рассчетно-кассовые центры. При этом особое внимание необходимо уделить оперативности реагирования на обращения граждан. Важно также качественное предоставление консультационных услуг.

Виктор Каранкевич также провел встречу с трудовым коллективом. Руководитель Минэнерго обозначил основные задачи, стоящие перед энергоснабжающими организациями в текущем году, в том числе по модернизации электросетевой инфраструктуры, электрификации жилфонда для целей отопления и горячего водоснабжения. Отдельно Виктор Каранкевич рассказал о роли атомной станции в укреплении энергобезопасности страны, а также преимуществах использования мирного атома в энергетике и смежных отраслях.

photo_2024-02-15_18-08-45.jpg

Особое внимание Министр уделил избирательной кампании, проинформировал о порядке ее проведения. Он подчеркнул, что единый день голосования - важнейшее общественно-политическое событие, которое консолидирует и объединяет белорусов. «Прийти на избирательный участок и сделать свой выбор, проголосовать за будущее страны – долг и обязанность каждого из нас», - подчеркнул Виктор Каранкевич.

photo_2024-02-15_18-39-46.jpg

  • Дата публикации: 19.02.2024
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться