
V индустриальный форум по цифровой трансформации промышленности
12.08.2025
В эти дни на территории санатория «Радуга» в Минском районе проходит международный экологический лагерь по устойчивой энергетике «Чистая энергия – Чистая Балтика 2011». Основные темы лагеря – возобновляемые источники энергии, энергосбережение, устойчивое потребление. Лагерь работает с 8 по 12 августа.
- Цель, ради которой организуется лагерь «Чистая энергия – Чистая Балтика 2011» - повышение информированности участников и широкой общественности по вопросам энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды, - говорит один из организаторов лагеря Дмитрий Буренкин, представляющий Центр экологических решений. - Наши мероприятия призваны привлечь внимания местного населения, властей и СМИ к актуальности проблемы энергосбережения, а также к необходимости выработки энергии из экологически чистых источников. Участие в лагере - это новые знания в области устойчивой энергетики, а также это новые знакомства, обмен опытом и многое другое.
Помимо Центра экологических решений, организаторами лагеря «Чистая энергия – Чистая Балтика 2011» выступили международная сеть по возобновляемой энергетике INFORSE – Europe, Норвежское общество охраны природы, белорусские общественные объединения «Экодом» и «Минское отделение Международной академии экологов».
Каждый день работы лагеря был посвящен определенной теме - «Возобновляемые источники энергии», «Энергосбережение», «Изменение климата», «Устойчивое потребление». Тема раскрывалась через презентации, дискуссии, семинары, выставки, мастер-классы по различным экологическим темам.
Вторник в лагере выдался, пожалуй, самым насыщенным. Лекцию о возобновляемой энергетике в Беларуси прочитал исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. В аудитории, помимо белорусов, присутствовали эксперты и гости из Дании, Норвегии, Литвы, Эстонии, Молдовы, России.
Разговор о возобновляемой энергетике, но уже на примере Европы продолжил координатор международной сети по возобновляемой энергетике INFORSE-Europe Гуннар Бойе Олесен. Будучи датчанином, Гуннар более подробно поведал о своей стране. В Дании из всех направлений возобновляемой энергетики наиболее развита ветроэнергетика, ибо климат страны достаточно ветреный.
- Сегодня в Дании около 20% электроэнергии производится с помощью ветра, - отметил Гуннар Бойе Олесен. - Этого показателя мы достигли за 10-12 лет, в период активного развития ветроэнергетики, начиная примерно с 1992 года. Я думаю, что в будущем ветроэнергетика будет обеспечивать более половины электроэнергии Дании. Да, нам еще нужны энергоносители для транспорта, однако я надеюсь, что на улицах Дании будет появляться все больше электромобилей, и вот как раз для них и понадобится эта энергия, полученная на экологически чистых ветроустановках.
Помимо ветроэнергетики, в Дании распространены биогазовые установки, работающие на древесине и отходах свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Дания небогата лесами, поэтому фермеры все чаще сами сажают в своих угорьях быстрорастущие породы деревьев для дальнейшего использования их древесины в энергетических целях.
Нестандартный подход к энергосбережению нашел представитель общественной организации «Минское велосипедное общество» Джон Росмэн.
- Велосипед – отличное средство энергосбережения, - убежден Джон. - Автомобили – главный источник парниковых газов и один из крупнейших потребителей топлива. Отказ от автомобилей был бы существенным вкладом в мировую экологию. Противоядие от автомобиля – велосипед! Я приверженец "зеленого" образа жизни, но я же не могу поставить дома солнечные батареи или ветроустановку на крыше. Зато я могу принять решение вести более экологичный образ жизни, используя доступное средство – велосипед. К тому же катание на велосипеде улучшает здоровье.
Велосипед в лагере был, причем весьма необычный. Желающие могли попробовать сами выработать энергию, крутя педали велосипеда, подключенного к лампочкам различной мощности, к телевизору и радио, и даже попытаться электричеством, выработанным силой собственными ног, вскипятить чайник. В среднем телевизор потребляет 80 Вт в час. Просмотр новостей или любимого сериала с таким велогенератором помог бы сэкономить и сжег бы около 180 калорий.
Необычный велосипед - один из интерактивных экспонатов передвижной выставки, просто и увлекательно рассказывающей об энергосбережении и ориентированной прежде всего на школьников, ведь в лагере находились не только взрослые, но и дети. Красочные плакаты выставки наглядно демонстрировали, как экономить воду, тепло, электроэнергию. За год мобильная выставка, созданная при поддержке Норвежского общества охраны природы, посетила 30 городов Беларуси, с ней ознакомились тысячи ребят.
В лагере собрались представители общественных экологических организаций Беларуси и других стран региона Балтийского моря, независимые экологи и просто люди, интересующиеся вопросами устойчивой энергетики, проблемами изменения климата, экологическими проблемами региона Балтийского моря.
- Нас приехало четверо, и мы представляем молдавский республиканский детско-юношеский центр «GUTTA CLUB», - говорит Ольга Шубернецкая. – Мы являемся координатором проекта ШПИРЭ (Школьный проект по использованию ресурсов и энергии) в Молдове. Наш центр занимается экологическим воспитанием и просвещением детей и молодежи, проводит аналогичные лагеря у себя в Молдове. Сюда мы попали как победители конкурса, организованного ШПИРЭ. Могу сказать, что ваш лагерь отличается более насыщенной программой.
– В лагере на нас обрушивается мощный поток информации, - согласна с коллегой Александра Реут, волонтер Центра экологических решений. - Поэтому после напряженного интересного дня так приятно посидеть у костра, пообщаться с ребятами из разных стран. Мы поем песни, играем в разные игры. Мы очень довольны, что попали сюда. Лично мне понравился мастер-класс, на котором нас учили, как организовывать и провести собственную экологическую акцию.
- Я сам родом из Албании, но живу в Эстонии, где участвую в различных экологических проектах, - говорит Эдвин Пацара, один из участников лагеря. – Мне нравится здешняя природа, позитивная атмосфера и возможность пожить несколько дней экологически дружественным образом жизни.
Экологический лагерь - эффективный инструмент для решения конкретных экологических проблем, а также для привлечения внимания к актуальным вопросам охраны окружающей среды как на национальном, так и на международном уровне.
Юлия Инышева, фото автора
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Новости компаний 03.09.2025
Новости компаний 02.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также