
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Теракт в минском метро раскрыт, исполнители задержаны. Об этом 13 апреля на совещании о ходе расследования теракта на станции метро "Октябрьская" заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Открывая совещание, глава государства отметил, что просил правоохранительные органы, чтобы каждый день в расследовании данного преступления были конкретные результаты. "Хочу вас поблагодарить за эти результаты. Сегодня в 5 часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что благодарен сотрудникам КГБ, милиции, прокуратуры, всех силовых структур за оперативную работу. "Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев. И затем началась активная фаза операции по их задержанию. Это достойно цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями. Для меня как Президента это важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Отдельно Президент выразил слова благодарности сотрудникам МЧС и врачам. "Спасибо всем нашим людям, которые отозвались на мой призыв (о помощи в расследовании преступления). Мы получили тысячи важнейших сигналов, которые еще подлежат обработке. Я уверен, что в работе по раскрытию этого гнусного преступления мы раскроем еще не сотни, а тысячи преступлений, которые были совершены", - сказал белорусский лидер.
"Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро, но на их совести и теракты, совершенные на День независимости и еще ранее в Витебске", - заявил Александр Лукашенко, потребовав в сжатые сроки завершить все следственные мероприятия и направить уголовное дело в суд.
"Министерству внутренних дел, КГБ, всем другим правоохранительным силовым структурам нужно продолжить усиленный режим несения службы. В соответствии с моими поручениями, данными на прошлом совещании, мы ни в коем случае не должны расслабляться. Зачистка должна быть проведена по всем направлениям. Вы понимаете, о чем речь", - распорядился глава государства.
"Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас, и мы не должны допустить, чтобы у нас ситуация развивалась в таком направлении. Самое главное для всех нас - извлечь уроки из этой трагедии. Но уроки должны извлекать не только силовые и правоохранительные органы, но и исполнительная вертикаль власти, субъекты хозяйствования, да и все мы - простые люди", - подчеркнул Президент.
Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что усиленный режим сохранится "не потому, что ожидаются какие-то страшные события, а потому, что маховик раскручен, ответственные люди вникли в ситуацию, милиция, КГБ, прокуроры, идет активнейшая работа по всем направлениям по пресечению преступлений". "Эту работу надо закончить, ее нельзя сейчас останавливать", - подчеркнул он.
"Сообщники и, возможно, заказчики. Кто они? Для нас это тоже важно", - добавил Президент.
"Чудовищно, но факт - все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу. Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть", - считает глава государства.
По его словам, наиважнейший урок - это формирование той среды, в которой живут граждане Беларуси. "Разболтанность, разгильдяйство, отсутствие жесткой дисциплины, организованности сегодня недопустимы. Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается со стороны, ничего общего не имеет с той истинной демократией и властью народа, которая должна быть и есть в нашей стране, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Спокойная и стабильная обстановка в стране на протяжении длительного времени нас слишком убаюкала. С сегодняшнего дня каждый из нас, белорусов, должен понять, что без кардинального изменения отношения к себе, своей жизни, работе, семье, к своим детям, окружающим мы не достигнем тех высоких целей развития страны, которые перед собой поставили. Жесточайший порядок, организованность, четкость, слаженность - это основа нашего дальнейшего выживания. И наш народ к этому готов".
В качестве примера Александр Лукашенко привел поведение людей в первые минуты после теракта в метро: "Никакой паники, друг за дружку, ранен сам - выносит, как с поля боя, своего товарища, просто оказавшегося рядом. В дыму и пепле, не видя ни лица, ничего, они выносили и спасали людей, сами находясь в тяжелейшем положении. Это еще один штрих к лицу нашей нации".
"Не могу не обратить внимание еще на один важнейший момент этих дней. Он связан с попыткой создания в обществе паники через распространение слухов о многочисленных взрывах в стране, о том, что за этим стоит власть и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - Уже договорились до того, что не только власти совершают эти гнусные преступления, но и военные, милиция, правоохранительные органы и даже церковь".
Президент подчеркнул, что распорядился найти тех, кто создает панику, распространяя лживые сведения, задержать и допрашивать, как преступников. "Мне доложили, что такие люди задержаны. Никакого им прощения. Это они создают эту среду и начинают будоражить честных и порядочных людей", - сказал Президент, обращаясь к генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу.
"Любая паника по поводу продовольствия, валюты и прочего должна пресекаться", - отметил Александр Лукашенко.
"Категорически хочу всех предупредить, это касается и средств массовой информации: за распространение подобных клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. Как показал вчерашний день, вычислить их труда не составляет. Специалистов у нас на это хватает", - подчеркнул Президент.
"Следует расследовать все заявления различных деятелей от политики", - поручил Александр Лукашенко, попросив не путать это с тем, что власть якобы пользуется моментом, чтобы наступить на какую-то оппозицию.
"Мы сегодня ищем соучастников и заказчиков. Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал. Может, кто-то и из властей. Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных "страдателей", - потребовал Президент. - Материалы есть: берите, исследуйте, пусть объясняются, откуда у них эта информация".
"Дошло до откровенного кощунства: весь народ переживает трагедию, скорбит о погибших, а наши европейские так называемые партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека. Более того, приехавшие туда наши доморощенные из пятой колонны призывают ввести санкции против народа, - выразил возмущение Александр Лукашенко. - Пляска на костях - иначе не назовешь такое поведение. Хотя бы подождали, пока траур закончится, пока похороним погибших".
Вместе с тем Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что то, что он сказал, не касается оппозиции: "Оппозиция должна и может существовать в нашем государстве, но пятой колонны в стране не будет. Законы государства писаны для всех без исключения, а помимо этого есть еще и законы морали, совести, хотя для них, наверное, они уже стали пустым звуком".
Президент Беларуси также дал ряд конкретных поручений присутствовавшим на совещании руководителям госорганов.
Следственной группе по расследованию теракта в метро, которую возглавляет заместитель генерального прокурора Андрей Швед, необходимо в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить материалы дела в суд.
"Вы знаете отношение людей - это горе всего народа. Виновные должны понести самое суровое наказание", - потребовал глава государства.
Государственному секретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву, министру внутренних дел Анатолию Кулешову и председателю КГБ Вадиму Зайцеву поручено в течение месяца завершить работу по выявлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ. "Как мне докладывают, вы активно и результативно начали эту работу. В течение месяца, как я сказал 2 дня назад, все вывернуть наизнанку. Тех, у кого вы найдете незарегистрированное оружие, взрывчатку, "черных" или "белых" копателей - всех за решетку. Только так мы можем в будущем избежать подобных терактов", - сказал Президент.
Глава государства поручил министру обороны Юрию Жадобину в течение двух недель завершить начатую ревизию складов оружия и боеприпасов. "Доложите лично мне об исполнении, - потребовал Президент. - Проведите это жесточайшим образом. Как мне докладывают, оперативники поинтересовались некоторыми общежитиями военнослужащих - чего только там нет: и патроны, и взрывчатка, и боеприпасы. Я требую от вас наведения порядка".
Обращаясь к министру здравоохранения Василию Жарко, Александр Лукашенко отметил, что медики сработали профессионально, оперативно и многих поставили на ноги. "Вы должны спасти всех раненых. Для вас это дело чести, бросьте на это лучшие силы. Ведь и военные врачи, и гражданские не отказывают в том, чтобы день и ночь не только оперировать, но и стоять у кроватей больных людей. Надо всех спасти", - подчеркнул белорусский лидер.
"Сегодня - траур, сегодня мы будем хоронить погибших. Я знаю, что вы делаете немало, надо закончить эту работу достойно, надо всем оказать необходимую помощь, семьям, которые в ней нуждаются. Окружите людей человеческой заботой, теплом", - сказал Президент, обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.
Он также поручил городским властям в кратчайшие сроки восстановить работу метро. "Надо, чтобы сегодня метро заработало", - сказал Президент.
Госсекретариату Совета Безопасности, силовым структурам, правительству, Администрации Президента также поручено в течение месяца выработать систему мер безопасности по всей стране по недопущению впредь трагедии, подобной той, что случилась в минском метро. "Мы немного сделали, но что-то сделали, и это нас спасло в раскрытии преступления. Если бы мы не пошевелились полгода назад, нам бы это преступление было очень сложно раскрыть. Но благодаря технике, мозгам, уму правоохранительных органов нам удалось раскрыть это преступление. Поэтому в этом направлении надо вести работу", - отметил глава государства.
При этом Президент подчеркнул, что сами люди должны стать бдительнее. "У нас должна быть выработана четкая система работы с людьми. Каждый человек должен быть бдительным, внимательным, осторожным. Каждый человек должен ощущать личную ответственность за безопасность и порядок в стране", - сказал он.
Глава государства поручил всех сотрудников КГБ, милиции, прокуратуры, МЧС, врачей, других людей, которые способствовали раскрытию преступления, представить к государственным наградам. "Надо внести предложение о материальной поддержке этих людей: от выплат денежных пособий до решения всех квартирных вопросов. Таких людей надо ценить, поддерживать и не забывать о них", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он также попросил руководителей ведомств дать людям отдохнуть: "Вы слишком дословно поняли мое поручение работать день и ночь. Некоторые люди уже разговаривать не могут - следователи, оперативники. Надо хотя бы несколько часов дать людям отдохнуть, и за работу - нам надо ее довести до конца".
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также