
V индустриальный форум по цифровой трансформации промышленности
12.08.2025
Строительство в Литве терминала сжиженного природного газа для дальнейших его поставок в Беларусь может начаться не раньше 2013-2014 года. По информации литовской стороны, мощность СПГ-терминала может составить 5 млрд. кубометров в год.
Идею опробовать новый вариант поставок газа, задействовав для этого Литву, впервые сформулировал прошедшим летом глава правительства Сергей Сидорский во время визита в Беларусь премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.
Изначально рассматривалась возможность реализовать совместный проект. «Мы можем объединить финансовые ресурсы, с тем, чтобы в порту Клайпеды построить терминал по сжижению газа с последующей доставкой его по газотранспортной системе в Беларусь. Проект является окупаемым и очень эффективным. Возможно, в течение короткого времени мы сможем его реализовать», — говорил тогда белорусский премьер.
Но Литва, по всей видимости, решила заместить свои потребности в российском газе за счет строительства СПГ-терминала без участия в проекте Беларуси. Так быстрее и технологически проще. Внутренние потребности Литвы — около 3 млрд. кубометров в год. Лишь к 2015 году ожидается увеличение потребления газа до 4-4,5 млрд. кубометров. И Литве не нужен большой терминал.
Беларусь изначально планировала получать за счет СПГ около 8 млрд. кубометров в год. Но, как ранее заявил в интервью ПРАЙМ-ТАСС премьер-министр Литвы, эти потребности «требуют других технических решений по сравнению с тем, что мы сами для себя готовим».
Поэтому он не исключил строительство на территории Литвы двух терминалов СПГ разной мощности — в разных местах побережья Балтийского моря.
«Возможно строительство в самое ближайшее время терминала в Клайпеде, который позволит получать объемы, которые мы планировали для нужд Литвы. Хоть они (объемы газа), возможно, будут использоваться и Беларусью, если будет такая потребность. А в другом месте мы будем думать о более масштабном проекте, уже имея в виду те нужды Беларуси, о которых мы слышали. Возможно, это будет Бутинге», — пояснил Кубилюс.
Но с местом для строительства терминала Беларусь пока не определилась. Напомним, что помимо Литвы в качестве предполагаемой территории для будущего терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа рассматривается Польша.
Зато была пересмотрена предполагаемая мощность терминала. «Беларусь хотела бы иметь альтернативу импорта газа (через СПГ-терминал) до 5 млрд. кубометров. Это значит, труба трубой, а дополнительные объемы могли бы быть такими», — заявил директор по маркетингу и административным вопросам Клайпедского государственного морского порта Артурас Друнгилас.
При этом он отметил, что практическая реализация, в случае получения с белорусской стороны окончательного согласия строить терминал в Литве, может начаться не раньше, чем через 3-4 года.
«Для начала нам нужно подготовить проектные предложения. Потом техническое обоснование и только потом приступить непосредственно к строительству. Поэтому приблизительные сроки начала строительства — 2013-2014 год».
Друнгилас затруднился назвать даже приблизительную стоимость СПГ-терминала.
«Сегодня никто точно не скажет, сколько это будет стоить, учитывая, что есть две части проекта — морская часть и наземная часть, терминальная. Многое зависит от места строительства и других факторов».
Тем не менее, он не сомневается, что у белорусской стороны не должно возникнуть финансовых сложностей с реализацией проекта. На его взгляд, при отсутствии средств или хотя бы намеченных источников финансирования представители белорусской стороны не обсуждали бы этот проект с Литвой.
Пока Беларусь раздумывает над строительством СПГ-терминала, сжиженный природный газ становится все более популярным и конкурентоспособным. Как отмечают аналитики, многие страны активно переходят на потребление СПГ. Большие объемы газа можно перевозить морским путем, что делает экономически выгодными поставки с Ближнего Востока, где сосредоточено более 40% общемировых запасов природного газа.
А уже в ближайшие выходные первую партию сжиженного природного газа после полувекового перерыва в Великобританию отправят США. Некоторые эксперты высказывают мнение, что поставки СПГ из США приведут к снижению цен на газ в Европе и Азии.
Новости компаний 16.09.2025
Новости компаний 16.09.2025
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также