
Цены на нефть падают из-за неожиданного увеличения запасов в США
24.02.2021
Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорит в интервью Der Spiegel о рентабельности газопроводов и о репутации газового концерна как "длинной руки Кремля".
По словам председателя правления "Газпрома", концерн позиционирует себя как глобальную энергетическую компанию, в интегрированную вертикальную сеть которой входят все ступени: от разведки и добычи, транспортировки и хранения до вывода продукции на рынок и доставки конечному потребителю. И частью этой сети, подчеркивает Миллер, являются такие крупные международные игроки, как E.on, Ruhrgas, BASF или Eni. "Доли в этих концернах для нас - часть стратегии".
Отвечая на вопрос журналистов о целесообразности строительства Балтийского газопровода, стоимость которого выросла с 4 до 8 млрд евро, Алексей Миллер указал на прибыльность подобных инвестиций. "Балтийский газопровод принадлежит наполовину "Газпрому", наполовину европейским партнерам. Это наш совместный газопровод, который не проходит через транзитные страны, в результате чего мы не должны платить за транзит газа. Наше 50-процентное участие, - напомнил Миллер, - соответствует сумме, которую концерн потерял за те дни, когда имел место газовый конфликт с Украиной".
При этом Миллер не считает, что с появлением нового газопровода газ для немецких потребителей станет дешевле. "Строительство газопровода не может повлиять на цену на газ. Ее определяют не "Газпром" или европейские партнеры, а цена на нефть. А вот вопрос о справедливости такой взаимосвязи является вопросом справедливости финансового капитализма как такового".
"В ходе финансового кризиса мы пережили много того, чему никто из нас не учился. Мир и Европа пережили такие потрясения, от которых не могут оправиться до сих пор. Похоже, ваши учителя были все-таки не до конца проницательны", - заметил глава российского концерна, комментируя утверждение журналистов о том, что цену должно определять соотношение спроса и предложения.
Комментируя намерения России проложить оцениваемый в 24 млрд евро газопровод "Южный поток" в дополнение к уже строящемуся "Северному потоку", Алексей Миллер указал на то, что "оба трубопровода полностью вписываются в рамки нашей стратегии, а также стратегии ЕС в области диверсификации транспортировки газа. "Северный поток" и "Южный поток" создают новые транспортные коридоры в Европу. До сегодняшнего дня 80% российского газа поступает через Украину. Есть отличная российская поговорка: не надо класть все яйца в одну корзину".
Миллер опроверг бытующее мнение о том, что Россия настроена против строительства газопровода Nabucco, при этом отметив, что вопрос о его заполнении - проблема европейцев.
"Отличным клише для западных читателей" назвал глава "Газпрома" предположение его немецких визави о том, что стратегически важные решения могут приниматься не в головном офисе концерна, а в Кремле. "Все верно, более половины акций концерна принадлежит государству. А поскольку государство является мажоритарным акционером, оно вправе задавать стратегические цели: диверсификацию наших рынков, транспортные маршруты, вопросы, связанные с производством. Других задач государство перед нами не ставило".
Новости компаний 18.12.2018
Новости компаний 11.09.2018
Новости компаний 18.04.2018
Новости компаний 15.11.2016
Новости компаний 04.11.2016
Традиционная энергетика 07.04.2021
Традиционная энергетика 05.04.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться