
Польша к 2040 г. планирует получать 73% электроэнергии от АЭС и возобновляемых источников
14.07.2025
Павел Певзнер: «По возвращении в Россию, чтобы руководить мегапроектом, моей главной мотивацией была возможность работать с талантливыми людьми»
Павел Певзнер уже 20 лет не живёт в России. Работает в Университете Калифорнии, Сан-Диего. Когда от Академического университета поступило предложение о совместном проекте, то согласился не сразу: надо было взвесить все за и против. В конечном итоге при выборе положительного ответа не последнюю роль сыграл статус учебного заведения. «Это маленький, но элитный вуз, созданный академиком Алфёровым 15 лет назад, – говорит Павел Певзнер. – Специализируется только на магистратуре и аспирантуре в области физики и нанотехнологий. В университет меня пригласили, потому что решили развивать новое направление – computer science. Термин я специально произношу по-английски, потому что русское понятие “информатика” часто интерпретируется как рутинное программирование. В данном случае речь идёт прежде всего о науке. Это огромная дисциплина. Лично я занимаюсь алгоритмической биологией и биоинформатикой».
Под руководством Певзнера в Академическом университете будет создана новая лаборатория алгоритмической биологии, где учёные займутся чтением геномов. Это необходимо для того, чтобы понять, каким образом выражаются геномные заболевания. Все люди имеют приблизительно один и тот же геном. Различия составляют около 0,1 процента. Именно они определяют рост человека, пол, цвет глаз, а также предрасположенность к тем или иным патологиям и другие важные для здоровья аспекты. Сегодня есть люди, жизни которых удалось спасти благодаря прочтению их геномов. Впервые это произошло 10 лет назад – тогда потратили 3 миллиарда долларов. Теперь это можно сделать за 5 тысяч долларов. Павел Певзнер уверен, что лет через десять будут прочитаны геномы практически всех людей. Уже скоро это превратится в такую же обычную процедуру, как рентгеновское обследование или анализ крови. По мнению учёного, в этой части медицины ключевую роль сыграют computer scientists. Есть даже оценки, что большая часть этой отрасли будет связана с попытками интерпретировать генетическую информацию.
«Чтение генома сродни разгадыванию головоломки или собиранию пазла из миллиарда кусочков, – говорит Павел Певзнер. – Биологи до сих пор не научились читать геном, как книгу, в которой более трёх миллиардов букв. Они могут разрезать её на множество элементов и собрать заново. Это как раз то, чем занимаемся мы».
Среди российских учёных, которые внесли наибольший вклад в современную геномную медицину, Певзнер называет два имени: Андрей Мирзабеков, бывший вице-президент международной организации по изучению генома человека, автор идеи биологических чипов, и учёный Леонард Эйлер, которого 300 лет назад из Швейцарии в Санкт-Петербургскую Академию наук пригласил Пётр I. Он решил так называемую проблему «кёнигсбергских мостов»: как пройти весь город (нынешний Калининград), чтобы по каждому мосту ступить только один раз. Казалось бы, проблема не имеет никакого отношения к геномной медицине. На самом деле, чтение геномов как раз связано с построением некоего города с миллиардом островов, которые соединены мостами. Получается, у нынешних учёных задача такая же, как у Эйлера, только гораздо объёмнее.
Павел Певзнер приехал в Россию в декабре прошлого года. Первое, с чем он здесь столкнулся, – это нехватка высококвалифицированных специалистов в области персональной геномики и алгоритмической биологии. По его словам, во всей России их в пять раз меньше, чем в его Университете Калифорнии. Лабораторию пришлось создавать фактически на пустом месте. «В этом моё отличие от большинства других победителей конкурса мегагрантов, – отмечает профессор. – Несмотря на то что все мегапроекты нацелены на создание чего-то нового, многие учёные приехали в вузы, где уже были сильные, а иногда и очень сильные группы».
Ещё в прошлом году, не дождавшись результатов конкурса, в Академическом университете организовали биоинформатические курсы. Оказалось, что это направление пользуется огромной популярностью – на занятия записались 200 слушателей. Отобрали 80.
«Когда я уезжал из России 20 лет назад, одну вещь я знал точно: здесь очень много талантов. Поэтому по возвращении сюда, чтобы руководить мегапроектом, моей главной мотивацией была возможность поработать с такими людьми, – признаётся Павел Певзнер. – Когда я стал подыскивать специалистов для своих проектов, то сделал интересное наблюдение. Да, есть много талантливых школьников, бакалавров, магистров. Но после этого ручеёк постепенно становится тоньше и пересыхает на уровне аспирантуры и докторантуры. Талантов становится гораздо меньше. Сначала я думал, что такое положение только в моей области – computer science. Но пообщавшись с коллегами из других сфер – физики, математики, выяснил, что и там такая же ситуация».
Как говорит Павел, он хорошо понимает, как работает американская наука. Это весьма жёсткая, экономически сложная система. Правда, он «совершенно наивен в том, как работает российская наука». Но, несмотря на это, корень проблем он видит в финансах. Аспирант не может выжить на стипендию, поэтому вынужден работать, а в свободное время писать диссертацию. Это одна сторона проблемы. Другая связана с руководителями. Хорошего аспиранта не может подготовить человек немирового уровня. «В американском университете существует негласное правило: профессор зарабатывает приблизительно в 2 раза больше, чем составляет стартовая зарплата студентов, которых он выпускает, – говорит Павел Певзнер. – Скажем, в computer science талантливые люди могут найти работу за 3 тысячи долларов в месяц. Значит, профессор, обучающий этих специалистов, должен получать 6 тысяч в месяц! У российских профессоров уровень дохода в разы меньше. Кроме того, если в США профессор преподаёт в свободное время от исследований, то в России в большинстве случаев ситуация обратная. Исследованиями приходится заниматься чуть ли не по выходным. При таком раскладе аспирантуру просто невозможно построить».
Учитывая такое положение дел, Павел Певзнер всерьёз намерен заниматься в России вопросами образования. В сентябре этого года в Академическом университете будет запущена магистерская программа в области computer science, а в дальнейшем планируется открытие и аспирантской.
Сразу же как профессор Певзнер узнал о победе в конкурсе мегагрантов, он приступил к подбору команды. «Мы взяли специалистов из лучших санкт-петербургских компаний, – говорит учёный. – У нас образовалась очень сильная команда из 10 человек. В том числе удалось привлечь состоявшегося профессора, можно сказать, “молодую звезду” из Южной Каролины – биоинформатика Макса Алексеева. Он согласился упаковать чемоданы и переехать вместе с семьёй в Санкт-Петербург. Я не представляю, как без него сделал бы эту программу. Он постоянно находится в России, а я – только 4 месяца в году. На самом деле, очень приятно, что мегагранты позволяют возвращать на родину таланты. Дело, конечно, не только в деньгах. Учёные обычно переезжают туда, где им интересно работать. То есть Макса увлекла идея нашего проекта».
Чтобы привлечь таланты, в лаборатории Певзнера специалистам предложили зарплату, сравнимую с той, что платят в компьютерной индустрии (назвать конкретные цифры учёный не захотел). В противном случае люди не пойдут в университеты. Наука интернациональна. Специалисты мирового уровня могут найти работу где угодно. Поэтому со временем зарплаты высококвалифицированных научных экспертов в России сравняются с зарплатами в Китае и Сингапуре. А затем и в Германии, и США, уверен Певзнер.
Деньги, которые лаборатория Певзнера получит по программе мегагрантов, пойдут на оснащение: «Когда я приехал в Академический университет, мощность компьютерного оборудования была приблизительно в 10 раз меньше, чем в одной моей лаборатории в Сан-Диего. Это характеризует, как обстоят дела в России. Поэтому мегагрант очень сильно поможет. Академический университет будет иметь самое современное компьютерное оборудование. Это нужно не только нам, но и физикам, специалистам по нанотехнологиям». Пока никакие закупки не производились. На столе учёного стоит лэптоп, который он привёз с собой из США.
Вопрос, который, помимо прочих, волнует сегодня Павла Певзнера, касается будущего его лаборатории: что станет с ней через два года, когда закончатся средства по мегагранту?
«Я обещаю, что к тому моменту здесь будут работать высококвалифицированные специалисты, которые смогут устроиться в любой американский университет или компанию, – говорит учёный. – Я и сам с удовольствием возьму их к себе на работу. Но если подобное случится, то это будет фактическим поражением мегагранта. Государству нужно будет продолжать поддерживать такие программы через два года, иначе многие из них вряд ли приведут к значимым результатам».
Новости компаний 16.07.2025
Новости компаний 15.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.06.2025
Новости компаний 07.04.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также