Добыча сланцевого газа в Польше требует специальных законов

Добыча сланцевого газа в Польше требует специальных законов

Прежде, чем появится первая  промышленная скважина по добыче сланцевого газа в Польше,  в стране должны быть изменены  законы, регулирующие отношения в геологии, водном хозяйстве, недвижимости.

-Сланцевый газ – это дело политическое, - говорит эксперт Яцек Скопурский. – Если отнесемся к нему как к любому другому делу, требующему инвестиций, начнем получать трудности.

Какие это трудности? На территории национальных парков и территорий, охраняемых законом, действует запрет на добычу ископаемых. Кроме того, надо понять, что даже если скважина находится за пределами охраняемых территорий, сланцевый газ можно искать именно на ней с использованием горизонтального бурения. И тогда возникнут проблемы, связанные с согласованием инвестиций, тем более, что границы охраняемых государством территорий не везде еще определены. И наибольшей проблемой станет то, что экологические решения придется согласовывать с местными органами власти, в которых зачастую отсутствуют соответствующие специалисты.  Их страх перед нововведения может на годы парализовать процесс.

Очередные ограничения могут быть связаны с тем, что многие органы местного управления уже имеют перспективного развития своих территорий, но в них не предусмотрены новые дороги, большие хранилища для стоков после, которые образуются после закачки воды в сланцевые залежи для выдавливания газа. Процедура внесения изменений тоже может занять годы. Марек Крыда из Института по гражданским делам напоминает, что надо подумать и о вопросах, связанных с изменение прав собственности и аренды. Серьезных изменений требуют законы, касающиеся геологии, водного и горного дела. Ни один из них не регулирует процессов добычи сланцевого газа или, например, закачивания воды с химикатами под землю. Эксперты сомневаются, что все эти проблемы можно будет решить с помощью специального закона, как это было сделано в деле строительства автострад или АЭС.    

 

Подготовил Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 08.07.2011
  • 219
  • Источник:
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150