
Япония намерена к 2030 году нарастить использование водорода в энергетике до 10 млн т
11.12.2020
Строящаяся в России первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) вошла в список 30 важнейших инноваций 2010 года, составленный авторитетным еженедельным французским журналом L'Usine Nouvelle.
Наряду с ПАТЭС в список вошли компьютер-планшетник iPad компании Apple, американская гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider, плавучая ветроэлектростанция, строящаяся в Норвегии, новейшие литиевые батареи, позволившие автомобилю проехать 600 км без подзарядки.
Вячеслав Кузнецов, заместитель директора Института инновационной энергетики РНЦ «Курчатовский институт»: «Строительство ПАТЭС – это действие прорывного характера. Это другая атомная энергетика. Глобальная атомная энергетика больших мощностей развивалась 50 лет. Она уже приобрела свое лицо, создана мировая индустрия и базовые мировые технологии. Она встала на путь внутреннего эволюционного саморазвития. Все усилия по внедрению атомной энергетики были сосредоточены на атомной энергетике больших мощностей, так сложилось. Атомная энергетика больших мощностей состоялась в определенном ограниченном пространстве и не может решать задачи глобального энергообеспечения, энергобезопасности, так как эта глобальность ее ограничивает: ей требуются большие сети, которые в мире охватывают менее половины нуждающихся в энергообеспечении регионов, а остальное абсолютное большинство живут за счет других энергоисточников, мощность которых гораздо ниже того уровня, который характерен для большой атомной энергетики. В мире электроэнергия производится на дизеле, газе, угле, мощность которых в разы ниже по сравнению с уровнем базового энергетического блока. Эта ниша все больше сужается. А вот что делать с теми потребителями, которых большинство?
Сейчас все находятся в ожидании энергетического кризиса, связанного с проблемами углеводородного топлива, с развитием крупных цивилизаций – Китай, Бразилия, Индия. Такие источники, как нефть и газ, - невозобновляемые, и здесь нужно повернуться лицом к атомной энергетике, которая поможет заполнить нишу между углеводородным и термоядерным периодами.
Большинство потребителей, которые вовсю используют традиционную энергетику, на самом деле нуждаются в другой энергетике. Малая энергетика началась вместе с большой. В 50-60 годах прошлого века было несколько проектов малых атомных станций, но они не пошли. А сейчас по завершению цикла развития в атомной энергетике, когда люди поняли что это такое, мы готовы к малой. В МАГАТЭ есть порядка 50 проектов энергетических установок малой мощности. В России прототипом таких установок являются корабельные атомные реакторы, опыт использования которых насчитывает более 6000 реакторо-лет, что составляет более половины мирового опыта гражданской энергетики. Правда, это специализированный опыт – опыт военных установок.
Мы по этому опыту генерируем наше предложение по атомным станциям малых и средних мощностей. На Западе они рождаются самостоятельно, вне связи с опытом корабельных установок – ведь рынок малых мощностей назревает. Более 60-ти стран заявили МАГАТЭ о своем намерении приобщиться к услугам атомной энергетики. И, в основном, это страны развивающиеся, где нет больших сетей, где нет гигантских потребителей, которые есть в той же России или во Франции, или в Японии. И есть ощущение по множественным признакам, что это может оказаться содержанием следующей волны развития мировой энергетики со всей своей спецификой. В этом плане заявок-то много – все развитые страны внесли свой вклад в этот перечень, 3 или 4 проекта разных стран заявлено к лицензированию. А мы вот взяли и начали делать.
Тот, кто предложит сегодня удачный коммерческий проект с учетом всех знаний, накопленных мировым сообществом, получит шанс оказаться впереди всех остальных. Можно сравнить с технологией быстрых реакторов: все делали эти реакторы на жидком натрии – и Франция, и Америка, но потом они их закрыли, потому что на них давила коммерция, это было невыгодно. А мы, за счет того, что в советское время не считали денег, оказались единственными в мире владельцами коммерческой технологии быстрых реакторов. Опять Россия впереди с нашим БН-600. И, скорее всего, это повторяется в проекте плавучей АЭС. Это не Бог весть какой прогресс с технической стороны, но он может оказаться прорывным для России».
Александр Агеев, генеральный директор ИНЭС РАН, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой НИЯУ МИФИ: «Это вполне достойное событие. Понятно, что оно отличается по распространенности от Айпэда, например, но, тем не менее - это шедевр научно-технологической мысли. Плюс ко всему это очень важный момент – удивительное сочетание традиционной и альтернативной энергетики. И этому можно аплодировать, поскольку технологический контур этой станции таков, что позволяет попутно делать и много хороших дел, например, опреснять воду. Мне кажется, это весьма перспективное направление и для многих отдаленных районов, не только российских, но и иных, это источник надежного энергоснабжения».
Тема дня 14.01.2021
Новости компаний 13.01.2021
Тема дня 09.01.2021
Новости компаний 06.01.2021
Новости компаний 21.12.2020
Аналитика 17.11.2020
Технологии 17.06.2020
Технологии 24.03.2020
Аналитика 25.02.2020
Традиционная энергетика 06.04.2017
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также