
Австралия ставит новые рекорды: возобновляемая энергия вытесняет уголь
12.03.2025
В 2016 году все возобновляемые источники энергии в совокупности обгонят природный газ по объему использования и вдвое превысят объемы использования атомной энергии.
Об этом говорится в ежегодном обзоре рынка возобновляемой энергии, опубликованном международным энергетическим агентством (МЭА) в конце июня.
Согласно обзору, несмотря на сложный экономический контекст, мощности ВИЭ возрастут на 40% в ближайшие 5 лет. На данный момент возобновляемая энергетика является самым быстрорастущим сектором энергетики и к 2018 году будет составлять четверть энергетического баланса в мире, по сравнению с 20 % в 2011 году. При этом доля негидро- источников, таких как ветер, солнце, био- и геоэнергия составит 8% в 2018 году по сравнению с 4% в 2011 и 2% в 2006. В 2012 году объем энергии, полученной из возобновляемых источников, в годовом исчислении вырос на 8 процентов и достиг 4860 тераватт-час, что практически равно общему потреблению электроэнергии в Китае.
«Так как стоимость ВИЭ падает, они становятся более конкурентоспособными по сравнению с ископаемым топливом»— говорит исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен. «Это хорошая новость для глобальной энергетической системы, потому что она становится более экологически чистой и диверсифицированной. Но это не должно становиться поводом для самодовольства правительств развитых стран».
В то же время эксперты МЭА осторожны с прогнозом. Так, в некоторых европейских странах из-за стагнации в экономике и большого спроса на энергоносители, ведутся споры о политике субсидирования ВИЭ. Возобновляемая энергетика по-прежнему нуждается в долгосрочной политике, которая сможет обеспечить предсказуемый и надежный рынок, а также регулирующую основу в соответствии с социальными целями.
Мария ван дер Хевен подчеркнула, что «глобальное субсидирование ископаемых видов топлива превышает экономические стимулы для развития возобновляемых источников энергии в шесть раз»
В ряде стран возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными. Самыми динамичными являются солнечная и ветряная энергетика, которые добились успехов даже без поддержки государства. В Бразилии, например, наземные ветряные электростанции конкурируют не только с заводами по сжиганию газа, но и с гидро- и биоэнергетикой. В Австралии ветряная энергетика конкурирует с угольной и газовой.
В некоторых странах возобновляемые источники энергии не выдерживают конкуренции с другими энергоносителями. Такая ситуация сложилась в США, где цены на газ резко упали благодаря сланцевой революции.
Если раньше внедрение альтернативных источников энергии было уделом развитых стран, то теперь к этому процессу активно подключаются и развивающиеся. К 2018 году у 75 стран в мире появятся собственные ветряные электростанции. В 65 странах появятся солнечные батареи общей мощностью более 100 мВт. Сейчас таких стран всего 30.
На транспорте роль биоэнергетики и других возобновляемых источников топлива тоже растет, но медленно. К 2018 году мировое производство биотоплива увеличится на 25% — до 2,4 млн барр. в сутки. На биотопливо придется 3,9% мирового спроса на нефть к 2018 году против 3,4% в прошлом году. При этом производство биотоплива в краткосрочной перспективе столкнется с рядом ограничений: не разрабатываются новые виды топлива, в некоторых странах спрос на топливо небольшой, да и есть ограничения, связанные с использованием сельхозпродукции.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться