ЕС намерен добиться стресс-тестов АЭС во всем мире

ЕС намерен добиться стресс-тестов АЭС во всем мире

Евросоюз в пятницу принял решение проводить проверки на строящихся АЭС и уже работающих в странах союза, сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Европейский совет поддержал предложения Литвы, чтобы стресс-тесты проводились для всех существующих в ЕС и за пределами ЕС атомных станций. Также получило поддержку и наше требование, чтобы эти стресс-тесты применялись и к уже существующим атомным станциям, и к тем, которые планируется построить", - цитирует слова президента агентство BNS.

По информации агентства, "ЕС будет требовать проведения стресс-тестов и в соседних странах, и во всем мире".

Сообщается, что Европейский совет обязал Еврокомиссию (ЕК) выработать концепцию того, как требования ядерной безопасности ЕС должны будут применяться в отношении соседних стран с учетом результатов их стресс-тестов и выполнения международных обязательств.

1 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по данным японских сейсмологов), которое вызвало мощное цунами.

После землетрясения в результате аварий на одной из крупнейших в мире АЭС в префектуре Фукусима были в значительной степени повреждены четыре из шести реакторов. Вышла из строя система охлаждения, что привело к перегреву реакторов и выбросу радиации. Наибольший ущерб понес третий энергоблок АЭС. Это единственный энергоблок, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония.

Часть реакторов АЭС была остановлена, на протяжении некоторого времени в них продолжала циркулировать вода для охлаждения. Однако цунами повредило дизельный генератор, благодаря которому подавался охладитель.

С момента землетрясения на АЭС "Фукусима-1" произошло четыре взрыва, также было зафиксировано несколько возгораний. Из 20-километровой зоны вблизи АЭС были эвакуированы более 185 тыс. человек. Позже правительство закрыло воздушное пространство в радиусе 30 км над станцией.

Впоследствии стало известно, что следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в водопроводной воде ряда префектур, соседствующих с аварийной АЭС.

  • Дата публикации: 25.03.2011
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться