Глава «Nestle» винит производителей биотоплива в росте цен на продукты питания

Глава «Nestle» винит производителей биотоплива в росте цен на продукты питания

Глава крупнейшей в мире компании-производителя продуктов питания считает, что рост цен на продовольствие обусловлен расширением масштабов выращивания культур, предназначенных для производства биотоплива.

«Времена низких цен на продукты питания прошли», - заявляет председатель совета директоров компании «Nestle» Петер Брабек-Летмате. Он весьма критично относится к наращиванию производства биотоплива, так как оно создает дополнительную нагрузку на системы продовольственного снабжения – ведь земельные и водные ресурсы, необходимые для получения биотоплива, могут быть использованы для выращивания пищевых культур для людей и животных.

«Если бы продовольственные культуры не использовались для производства топлива, цены бы опять снизились – это очевидно, - утверждает глава «Nestle». – Мы живем сейчас  в абсолютно новом мире с абсолютно другим уровнем цен на продукты питания – и это напрямую связано с распространением биотоплива».

По его словам, биотопливо доступно лишь потому, что производители получают огромные субсидии от государства – особенно в США. «Это абсолютно неприемлемо, и с этим нельзя мириться. У меня лишь одно требование – не используйте еду для производства биотоплива».

Водный кризис

Петер Брабек-Летмане считает, политики не понимают, что продовольственный и энергетический рынки схожи – они оба «связаны с производством и потреблением калорий».

«Единственное отличие в том, что на продовольственном рынке требуется две с половиной тысячи калорий на человека, а на энергетическом – пятьдесят тысяч», - уточняет он.

Когда власти заявили о 20-процентной замене ископаемого топлива биотопливом, это означало, что объемы выращивания зерновых вырастут в 3 раза. К тому же, большая часть сахара сейчас и так уже уходит на производство биотоплива.

На сельское хозяйство уходит около 70% от мирового потребления воды, и общественность должна знать о неэффективном расходовании этого ценного ресурса, считает глава международной корпорации.

«Для производства одного литра топлива из сахара требуется 4600 литров воды, а из пальмового масла – 1900 литров, - сообщает Брабек-Летмате. – Это не кризис далекого будущего – это то, что происходит сейчас».

Другие факторы

Пол Конвей, председатель продуктового конгломерата «Cargill», также негативно относится к широкому распространению биотоплива, но видит причину высоких цен на продукты питания в другом.

«В основном, проблема заключается в ускоренной урбанизации, которая приводит к увеличению объемов потребляемой пищи», - утверждает Конвей. Он также ссылается на сотни миллионов людей, которые преодолели черту бедности в докризисное десятилетие, что способствовало улучшению рациона питания и росту объемов потребления мясных продуктов.

«Кроме того, в последнее время наблюдается невиданный рост спроса на биотопливо и финансиализация сельскохозяйственных рынков», - добавляет Конвей. По его мнению, эти факторы – а также 20-процентное сокращение инвестиций в сельское хозяйство – и привели к росту цен на продовольствие.

Временные колебания

В последние месяцы цены на некоторые продукты несколько снизились, но «это не продлится долго», считает Пол Конвей.

«За последние пять месяцев мы потеряли около 100 миллионов тонн зерновых – преимущественно в Южной Америке и «зерновом поясе» США – что связано с экстремальными температурами, - объясняет глава компании«Cargill». – Поэтому цены на кукурузу поднялись на 40%, а на соевые бобы – 25%». В конечном итоге это культуры идут на производство других продуктов – например, подсластителей (особенно в США) – или на корм животным, что неизбежно приводит к росту цен на мясо.

«Если фермеры будут недополучать прибыль, мы не будем иметь прироста продукции и не сможем удовлетворить постоянно растущий спрос. Нужно установить справедливую цену как для производителей, так и для потребителей. Мы считаем, рынок сам должен определять стоимость».

Краткосрочная нехватка продуктов питания также ощутимо сказывается на колебании цен. «В последние годы правительство пыталось отрегулировать этот процесс путем ввода запрета на экспорт или установления пороговых цен, - отмечает Конвей. – Очевидно, они стремятся защитить интересы беднейших слоев городского населения». Однако на самом деле такие действия приносят больше вреда, потому что фермеры получают меньше прибыли и не могут инвестировать в развитие своего хозяйства.

По словам Конвея, на территории Африки находятся 60% пахотных земель всей планеты, которые не используются. «Бразилия сейчас занимает одно из лидирующих положений. Все достижения этой страны можно повторить и в Африке. Фермеры должны обладать законным правом собственности на землю, в их распоряжении должна быть развитая инфраструктура и рынки сбыта. Лишь когда мы создадим такие условия, мы увидим рост производства».

В заключение Пол Конвей вспоминает африканскую пословицу о долгосрочных вложениях: «Живи так, как будто этот день последний – сажай так, как будто не умрешь никогда».

BBCNews, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.bbc.co.uk/news/business-18858444

  • Дата публикации: 20.07.2012
  • 424

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться