
Австралия ставит новые рекорды: возобновляемая энергия вытесняет уголь
12.03.2025
На фоне падения биржевых котировок в Японии после землетрясения 11 марта многие западные инвесторы начали скупать изрядно подешевевшие ценные бумаги местных компаний. По данным Министерства финансов Японии, с 14 по 18 марта западные игроки приобрели акций на рекордную с 2005 года сумму 891 млрд иен (11 млрд долл.). Предпочтение отдается ценным бумагам строительных компаний, которые будут активно участвовать в восстановлении инфраструктуры страны.
Сразу после землетрясения и цунами 11 марта главный местный фондовый индикатор Nikkei 225 рухнул на 13,9%. Инвесторы, в первую очередь японские, стали активно избавляться от акций компаний, наиболее пострадавших от стихийного бедствия, а также аварии на АЭС "Фукусима-1". В то же время, когда паника улеглась, на рынке активизировались их иностранные коллеги.
"Для иностранцев вроде нас причина покупки японских активов в том, что инвесторы перенервничали и избавились от них, — цитирует Bloomberg Алекса Ау, заведующего гонконгским отделением Richland Capital Management, которое управляет активами на 300 млн долл. — Не то чтобы мы ожидали рост цен по всей Японии. Мы просто выборочно покупаем недооцененные акции, рассчитывая на прибыль".
После землетрясения г-н Ау увеличил долю японских активов в портфеле с 5—10 до 15%. В расчете на контракты по восстановительным работам он приобрел акции машиностроительной компании Komatsu и крупнейшей сталелитейной корпорации Nippon Steel. Кроме того, ему показались нелишними ценные бумаги крупнейшей азиатской фармацевтической фирмы Takeda Pharmaceutical. В то же время г-н Ау поспешил избавиться от акций финансовых компаний, так как опасается роста "плохих" долгов.
"Это вполне очевидный ход со стороны западных инвесторов. Акции действительно упали в цене, и иностранцы стремятся их скупить, пока местные участники рынка не пришли в себя, — подтвердил РБК daily экономист Capital Economics Дэвид Рэй. — Естественно, предпочтение отдается строительным компаниям, которые из-за землетрясения оказались в выигрыше".
Словесную поддержку японскому рынку недавно оказал и инвестиционный гуру Уоррен Баффет. Миллиардер положительно отозвался о его перспективах, предположив, что после массовой распродажи активов обязательно случится новое ралли. "Если бы у меня были японские акции, я бы никогда их не продал из-за событий последних дней", — заверил он. Правда, сам миллиардер сейчас нацелен на приобретения в соседней Южной Корее.
Активность иностранных игроков, судя по всему, продолжилась и на минувшей неделе: индекс Nikkei 225 за этот период вырос на 3,6%, до 9536,13 пункта. Правда, эксперты прогнозируют в дальнейшем снижение спроса на фоне продолжающихся проблем АЭС в Фукусиме и ожидаемых перебоев в снабжении электричеством. Так, крупнейшая местная электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power, питающая Токио и близлежащие районы, на которые приходится 40% экономического производства страны, потеряла 20% эксплуатационной мощности и едва ли успеет восстановить подачу к пиковому спросу летом.
"Многие компании понизили прогноз доходов на этой неделе, и некоторые заморозили выплату дивидендов в этом году, — сказал Reuters менеджер Investrust Хироюки Фукунага. — Обе тенденции скорее всего сохранятся в ближайшее время, что окажет давление на рынок и испортит настроение инвесторам".
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться