
Австралия ставит новые рекорды: возобновляемая энергия вытесняет уголь
12.03.2025
Опубликовано сразу шесть статей, посвященных анализу данных, собранных миссией LCROSS. Около года назад ракета, доставившая аппарат LCROSS к Луне, на большой скорости упала на склон темного, почти 100-километрового кратера Кабео А близ Южного полюса Луны. Удар был запланированный: за поднятым облаком пыли внимательно следили зонды (в том числе находившийся на окололунной орбите LRO) и телескопы, стараясь установить его состав. Сам зонд LCROSS пролетел сквозь это облако, непрерывно передавая информацию на Земли, и несколько минут спустя тоже ударился о поверхность спутника.
Уже тогда появились надежные данные о том, что на Луне имеется вода. Теперь же ученые показали, что воды там больше, чем даже кое-где на Земле – скажем, в Сахаре. А на дне кратера льда и вовсе целые залежи – не считая массы других полезных соединений вроде аммиака, метана, оксида углерода, и даже ртути и серебра.
По оценке, порядка 5,6% массы поверхностных пород кратера Кабео А приходится на водный лед (в песке Сахары его вдвое меньше). «Это настоящий приятный сюрприз, - радуется возглавлявший работу миссии LCROSS Энтони Коларпет (Anthony Colaprete), - И он добавляет немало к нашему пониманию того, как вода существует во Вселенной – и как устроена Луна».
Более того, выяснилось, что лед этот довольно чист: четыре минуты, в течение которых приборы непрерывно фиксировали его следы в спектре поднятого ударным зондом вещества, говорят именно об этом. Если б он был перемешан с лунным грунтом, по оценке физиков, лед был бы «виден» всего порядка 20 секунд. Судя по всему, содержание воды в этом льде достигает 80-90%.
Впрочем, частотой и количеством воды приятные сюрпризы не ограничились. На Луне обнаружены, в общем-то, все простые «исходные» неорганические соединения, необходимые для жизни, включая оксид углерода (II), аммиак, метан; полезные металлы – ртуть и серебро; а также магний и кальций. Все они на дне кратера встречаются в изрядных количествах. «По сути, в месте удара около 20% породы оказалось не просто лунной пылью, - говорит Коларпет, - Лед, летучие соединения, металлы… просто удивительно».
Возникает вопрос, откуда вообще на Луне взялись все эти сокровища. По мнению специалистов, большая их часть может заноситься падающими на нее астероидами и кометами. В результате более слабых ударов микрометеоритов они могут снова подниматься вверх – при слабой местной гравитации они намного медленней, чем на Земле, падают обратно, и могут постоянно перераспределяться по поверхности спутника. В конце концов часть из этих веществ попадает на дно кратера, где и накапливается веками и тысячелетиями.
Постоянная тень глубокого кратера Кабео А – одно из самых холодных мест во всей Солнечной системе, средняя температура здесь составляет около -233 ОС. На таком холоде и в без воздействия солнечных лучей любые вещества хранятся очень долго, все более накапливаясь. Так и появляется «лунная сокровищница».
Однако все может быть не так просто. Дело в том, что кратер был выбран вовсе не из-за температуры, а потому, что предыдущие наблюдения подтвердили наличие в нем спектральных линий, характерных для водорода (что и навело на подозрения о присутствии тут воды). С другой стороны, таких линий не обнаруживается у других глубоких и холодных кратеров близ Южного полюса. И наоборот, иногда спектральные линии водорода имеются у кратеров, постоянно освещаемых Солнцем, всякая вода из которых должна была бы давно испариться.
Возможно, есть у Кабео А еще какой-то секрет, позволяющий ему накапливать большие количества воды и прочих «ценностей». Дело может быть в том, что создал кратер удар не астероида, а кометы, на «борту» которой прямо в него и попала основная масса воды.
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Традиционная энергетика 24.04.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться