Меркель допустила возможность введения санкций против «Северного потока – 2»

Меркель допустила возможность введения санкций против «Северного потока – 2»

Канцлер Германии Ангела Меркель согласна с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что будущее «Северного потока — 2» может зависеть от дальнейших шагов России по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. «Канцлер разделяет мнение главы МИД», — приводит его слова ТАСС.

Он отметил, что кабмин пока не может представить единую позицию относительно последствий инцидента, в том числе для газопровода, подчеркнув, что Берлин «ждёт ответов» от Москвы.
Зайберт также напомнил, что, хоть «Северный поток — 2» часто и называют немецким проектом, на деле в нём участвуют компании из разных стран.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о возможности блокировки Германией проекта «Северный поток — 2». По его словам, на каждый призыв заблокировать проект появляется два высказывания об абсурдности подобного.

«Мы наблюдаем за этими заявлениями. Пока фиксируем, что на каждое такое новое заявление появляются два заявления, говорящие об абсурдности таких предложений», — цитирует его РИА Новости. Вместе с этим Песков подчеркнул, что в Кремле не видят рисков блокировки проекта со стороны Германии. «Нет», — ответил он на соответствующий вопрос.

Министр энергетики России Александр Новак оценил актуальность проекта «Северный поток — 2».
«Мы не можем на основании сиюминутного падения спроса говорить о том, что такие инфраструктурные проекты уже не нужны. Это долгосрочный проект на многие десятилетия. Конечно, проект остаётся актуальным», — цитирует Интерфакс Новака. Он выразил уверенность, что проект будет реализован. «Да, есть определённые трудности. Но тем не менее он продолжается», — сказал министр.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что поддержал бы прекращение реализации проекта газопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с Алексеем Навальным. «Конечно. Я поддерживал это. Я первый, кто предложил это. Вы и не слышали о «Северном потоке — 2» до тех пор, пока я не поднял эту тему», — сказал он в ходе пресс-конференции. Таким образом он ответил на вопрос о том, поддержал бы он остановку реализации проекта в ответ на ситуацию с Алексеем Навальным. Трамп подчеркнул, что Германия заключает сделку, согласно которой будет платить России «миллиарды долларов», а США при этом должны «защищать Германию от России» в рамках НАТО. «Как это работает?» — добавил он.

  • Дата публикации: 10.09.2020
  • 533
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150