
Саудовская Аравия продлит сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей
11.12.2023
Команда ученых MIT-research нашла способ концентрации света с помощью углеродных нанотрубок, которые могут привести к значительному увеличению КПД солнечных батарей. Используя углеродные нанотрубки, команда смогла сконцентрировать в 100 раз больше солнечной энергии, чем обычный фотоэлемент.
Исследователи считают, что их нанотрубки могут стать чем то вроде антенны для захвата света, который затем будет использован для создания небольших и более мощных солнечных батарей. "Вместо того, покрывать всю крышу фотоэлектрическими ячейками, вы могли бы сэкономить немало места, которое будет эффективно использовано крошечными фотогальваническими элементами, с антеннами, которые концентрируют в них фотоны", говорит Майкл Страно (Michael Strano), доцент кафедры химической технологии и лидер исследовательской группы.
Новая антенна из углеродных нанотрубок, которая называется "солнечная воронка" (solar funnel), состоит из волокнистых волокон около 10 микрометров длиной и 4 микрон толщиной. Волокно состоит из двух различных слоев нанотрубок, при этом каждый слой, имеет различные электрические свойства, или т.н. запрещенные зоны. Когда свет падает на внешний слой с более высоким потенциалом (шириной запрещенной зоны является разница в энергии между электроном в покое и электроном после столкновения с фотоном), он проходит из этого слоя в слой, где ширина запрещенной зоны ниже, который концентрирует энергию. Команда успешно продемонстрировала антенны из нанотрубок - их следующим шагом является создание функциональных солнечных батарей на основе антенн с сердечником из полупроводникового материала.
Россия и СНГ 28.11.2023
Беларусь 28.11.2023
Новости компаний 06.10.2023
Новости компаний 01.03.2022
Новости компаний 02.07.2020
Традиционная энергетика 05.12.2023
Традиционная энергетика 03.11.2023
Технологии 30.07.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться