
Австралия ставит новые рекорды: возобновляемая энергия вытесняет уголь
12.03.2025
Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал госкомпании, которые не исполняют его поручения в области инноваций. Руководители таких компаний должны понести ответственность, заявил глава государства
Президент России Дмитрий Медведев еще в мае 2009 года говорил, что технологическое перевооружение страны - "тема провальная", и сейчас он констатирует, что она продолжает буксовать. Госкомпании плохо справляются с задачей разработки инновационных программ, и их руководство должно нести за это ответственность, заявил глава государства.
Объективно и субъективно
В ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в понедельник в Арзамасе Д.Медведев напомнил, что год назад давал поручения о разработке госкомпаниями инновационных программ. "Не могу сказать, что там ничего не сделано, но могу сказать сразу же и прямо - они (поручения) плохо исполнены государственными компаниями", - заявил Д.Медведев.
Президент отметил, что в данном случае есть и объективные причины, но констатировал также наличие проблем "субъективного порядка". Основная проблема, по словам главы государства, в том, что руководство корпораций и профильные министерства в правительстве до сих пор не воспринимают эту задачу как самую приоритетную. "Один из примеров: целый год у нас ушел на то, чтобы были разработаны некие концепции инновационных программ. Кому они нужны? В чем их смысл?" - сказал Д.Медведев. Даже с этими, подчеркнул он, "далеко не практическими задачами справились меньше половины государственных компаний".
"Все это, конечно, очень тяжело смотрится, при том что мы с вами понимаем - стране нужны прорывы в технологическом развитии", - сказал Д.Медведев. "Корпорации должны кардинально повысить свои расходы на НИОКРы. Причем нужно соединение с исследовательскими и научными центрами", - сказал глава государства.
Президент обратил внимание на то, что сегодня деньги на инвестиции в высокотехнологичную сферу есть, "а инноваций практически нет никаких". "Высокотехнологичной продукции, которая способна конкурировать на мировых рынках, очень мало. В финансировании разработок наблюдается существенное превышение опытно-конструкторских работ над научно-исследовательскими", - отметил Д.Медведев. По его словам, это свидетельствует о том, что "наша промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет".
"Мы не сможем дальше развиваться, - вы это отлично знаете, не хуже меня, - только приторговывая государственными ресурсами. И приводить данные о том, что у нас показатели расходов на НИОКР сопоставимы с зарубежными конкурентами - это некорректное сравнение", - сказал президент.
Он пояснил, что в России сфера исследований и разработок длительное время не финансировалась в отличие от Запада. "Понятно, что то, с чего мы начинаем, и то, что есть у крупных иностранных компаний, - это совсем разный уровень", - сказал Д.Медведев.
Кроме того, он отметил, что за те же деньги зарубежные компании приобретают в исследовательских центрах и университетах продукты, готовые к запуску в серию. "У нас этого нет", - констатировал он.
Д.Медведев напомнил также, что на Западе серьезной поддержкой пользуется инновационное лобби, чего нет в России. "Нам таких людей (генерирующих идеи, формирующих облик продуктов и стратегию развития) катастрофически не хватает. Их нужно искать, их нужно растить самим, их нужно приглашать на работу, в том числе из-за границы", - подчеркнул глава государства.
В нынешних условиях решающую роль в модернизации экономики страны должны сыграть госкомпании, полагает глава государства. "Доля государственной собственности в экономике нашей страны в настоящий момент очень высока, и все это знают. Если мы не способны изменить эту ситуацию и не планируем в ряде случаев этого делать, не планируем приватизацию тех или иных объектов, то мы должны использовать преимущества государственной собственности", - сказал Д.Медведев.
Как подчеркнул президент, "именно через представительство в советах директоров и других управляющих органах государство должно принимать стратегические решения в отношении политики корпораций".
При этом Д.Медведев признал, что "мы все еще не можем продавить инновационную стратегию для крупного бизнеса, хотя и стараемся это сделать".
"Именно поэтому государственные компании - в силу своего места в нашей экономике, объема в экономике - должны сыграть роль катализатора, увеличивая вложения в НИОКР, в разработку, внедрение и продажу высоких технологий и соответствующей продукции", - сказал президент РФ.
По его мнению, госкорпорации "должны опекать науку" и "создавать цепную реакцию, чтобы затаскивать туда деньги частного бизнеса".
"Госкомпании должны показать достойный пример всему рынку инноваций и всерьез озаботиться перспективами завтрашнего дня. В противном случае бесполезно наращивать инновационную составляющую в расходах и давать дополнительные поручения о разработке таких программ", - заявил Д.Медведев.
Компании с плохой успеваемостью
Но пока дела с "достойным примером всему рынку инноваций" обстоят не очень хорошо. Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения об увольнении, либо дисциплинарной ответственности глав крупных компаний, которые инновационно не развиваются. "Я поручаю администрации президента и правительству России подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний - вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели", - сказал он на заседании комиссии по модернизации.
Президент подчеркнул, что в крупных компаниях на высшем уровне зачастую нет руководителя, специально отвечающего за инновационную тематику. "И в этом есть, может быть, один из минусов", - отметил Д.Медведев.
Среди компаний, в которых незначительны расходы на НИОКР, Д.Медведев назвал "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот", "Аэрофлот". По словам главы государства, ситуация в этих компаниях выглядит, "мягко говоря, не блестяще".
"Мне много тут рассказывали по поводу того, как процессы согласования этих вещей шли. Коллеги, это никуда не годится", - сказал президент, подчеркнув, что его слова должны быть услышаны.
Со своей стороны, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что сегодня активно обсуждается вопрос, насколько обосновано принуждение бизнеса к инновациям. "Работа с госкомпаниями показала, что это обосновано", - сказала она.
Д.Медведев заявил в этой связи: "Не нужно никого принуждать, а просто людей поменять".
Президент сказал, что ряд крупнейших компаний России, такие как "Ростехнологии", "РусГидро", "Роснефть" и "Транснефть", должны подготовить программы инновационного развития до 1 апреля 2011 года.
"Одна часть - это до 1 апреля 2011 года речь идет о "Росатоме", "Ростехнологиях", "РусГидро", ФСК, "Роснефти", "Транснефти", "Энергетических систем Востока", "Алмаз-Антей" и тактических ракетных вооружениях", - сказал Д.Медведев.
Президент обратил внимание правительства РФ на то, что представители государства в советах директоров компаний должны получить соответствующие инструкции. "Нужно, чтобы наши представители в советах директоров были наделены необходимыми инструкциями, чтобы они за это проголосовали", - сказал президент.
Глава государства считает, что госкомпании нужно разделить на две части. Первая группа компаний, которые должны подготовить программы к 1 апреля этого года. "Все остальные госкомпании - их пара десятков - должны проделать соответствующую работу к середине июля 2011 года", - сказал Д.Медведев.
"Эти компании должны сделать все к середине июля 11-го года. Здесь времени больше, но это не значит, что нужно расслабляться. Нужно, чтобы все окончательно было утверждено к середине текущего года", - заявил президент.
Он назначил ответственными за выполнение обоих поручений правительство и представителей государства в советах директоров в личном качестве. "Подчеркиваю - в личном качестве. Это и министры, и заместители министров, и в ряде случаев независимые представители, но они все они должны за это проголосовать, а компании должны это все сделать", - сказал президент.
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Традиционная энергетика 24.04.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться