
Австралия ставит новые рекорды: возобновляемая энергия вытесняет уголь
12.03.2025
После ухода южнокорейской компании "Kepco" из конкурса стратегического инвестора в новую АЭС президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) предлагает забыть планировавшиеся ранее сроки строительства в республике новой атомной станции.
"О терминах давайте уже больше говорить не будем - будем говорить, что Литве было бы выгодно оставаться страной этой энергетической системы. Но обманывать себя, что вот-вот у нас будет атомная станция, точно не стоит", - сказала глава государства в интервью еженедельнику Veidas ("Вяйдас").
По ее словам, правительство консерватора Андрюса Кубилюса (Andrius Kubilius) уделяет недостаточно внимания альтернативным источникам энергии.
"Литва очень слабо использует биотопливо, а себестоимость отопления и электричества упала бы процентов на 40%. Большой потенциал для Литвы - ветроэнергетика, переработка мусора. Так что паузу после такого исхода конкурса на инвестора в атомную станцию необходимо использовать для развития альтернативной энергетики в Литве", - подчеркнула Д.Грибаускайте.
По ее словам, конкурс на инвестора в АЭС Литва начала во время экономического спада в Европе, кроме того, такие проекты очень дорогостоящие и имеют большую продолжительность.
"Ни у государств Балтии, ни у Польши нет ни своих технологий, ни опыта, ни строителей. Даже все вчетвером, сколько бы ни подписывали соглашений и политических деклараций, сами не смогли бы построить такой энергетический объект, поэтому и был необходим инвестор. И здесь речь не только о деньгах, но и о технологиях", - сказала президент.
Она отметила, что у Литвы нет энергоресурсов, "поэтому мы все равно будем зависеть от тех или от других, так что можно говорить лишь об относительной независимости - об определенной пропорции".
Д.Грибаускайте выразила надежду, что в 2011 году экономика страны начнет восстанавливаться, но это будет медленный процесс.
"В 2011 году мы будем наблюдать определенное оживление - рост экономики должен составить 2-3%. Но это никаким образом не означает, что бюджет тотчас пополнится дополнительными средствами, а это значит, что восстановить пенсии в 2011 году мы не можем. В 2012 году просвет для этого будет реальнее. Однако нам следует со всей серьезностью отнестись к тому, что экономика Литвы очень мала и сильно зависит от внешних факторов, а за ее пределами пока имеют место разные явления", - сказала президент Литвы.
На ее взгляд, в период кризиса было приложено слишком мало усилий для реформирования системы социального страхования, государственного управления.
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться