
Европа разделилась по вопросу об атомной энергии: какие страны "за" и кто "против"?
28.11.2023
Китайская государственная корпорация по атомной энергии завершила 2010 год прорывом в исследовательской работе. Специалисты организации научились извлекать уран и плутоний из отработанного ядерного топлива. Это открытие позволит со временем разработать технологию замкнутого ядерного цикла, благодаря которой эффективность использования топлива может увеличиться в 60 раз.
Для получения энергии на обычных тепловых ректорах АЭС используют цепную реакцию деления ядер природного урана-235 и плутония. Раз в полгода топливо нужно менять. В отработанных стержнях содержится значительная часть несожженого урана, а также новые изотопы, образовавшиеся в результате реакции. Ученым Китайской государственной корпорации по атомной энергии удалось извлечь уран и плутоний из отработанного ядерного топлива.
Сунь Цинь, генеральный директор Китайской корпорации по атомной энергии:
"Теперь мы вошли в очень маленький круг стран, обладающих технологией переработки и регенерации отработанного ядерного топлива".
Раньше самым распространенным способом утилизации ядерных стержней было хранение в специальных бассейнах, там, под давлением воды, они находились десятилетиями. При этом существовал немалый риск утечки, последствия которой могли быть крайне разрушительными. Регенерацию ядерного топлива освоили только несколько стран мира, в том числе Франция, Россия, Великобритания. Каждая из этих стран считает технологию секретной.
Ван Цзянь, главный инженер проекта регенерации ядерного топлива:
"В свое время огромной гордостью для Китая было создание атомной бомбы. Теперь большой победой стала возможность выделять уран и плутоний из радиоактивных отходов. Эта новая технология упрочит наше положение на международной арене".
Решение о создании в провинции Ганьсу исследовательской базы по разработке технологии регенерации ядерного топлива китайское правительство приняло почти четверть века назад. В 2004-м году она была сдана в эксплуатацию. В марте 2010 г. провели первый эксперимент. Начали с малого.
Ван Цзюньфэн, руководитель проекта регенерации ядерного топлива:
"Эксперименты шли по нарастающей. Сначала мы загрузили в ёмкость только 5% отработанного топлива, остальной объем заняло имитирующее вещество. Мы хотели, чтобы уровень излучения был низким".
Первое испытание прошло удачно. Затем начались эксперименты с 50-процентным объемом ядерного топлива. А в декабре 2010 г. ученые провели полноценную процедуру извлечения.
Ван Цзюньфэн, руководитель проекта регенерации ядерного топлива:
"Использование в успешном эксперименте 100-процентного объема отработанного ядерного топлива означает, что мы вышли на создание полноценной технологии. Мы можем извлекать уран и плутоний из отходов. Мы победили!"
Чжан Тяньсян, участник проекта регенерации ядерного топлива:
"К сожалению, с нами уже нет ученых старшего поколения, которые посвятили всю свою жизнь этой работе. Сейчас их мечты реализованы".
Технология регенерации отработанного ядерного топлива позволит снизить зависимость от объемов добычи редкого в природе урана. Кроме того, в будущем, при создании так называемого реактора-размножителя, она может повысить эффективность использования ядерного топлива в 60 раз. В этом случае, при имеющихся запасах урана в Китае, его атомная энергетика будет обеспечена ресурсами на сотни лет вперед.
Россия и СНГ 28.11.2023
Тема дня 28.11.2023
Беларусь 28.11.2023
Тема дня 27.11.2023
Новости компаний 27.11.2023
Традиционная энергетика 05.12.2023
Традиционная энергетика 03.11.2023
Технологии 30.07.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться