
Европа разделилась по вопросу об атомной энергии: какие страны "за" и кто "против"?
28.11.2023
Беларусь планирует разместить государственные облигации объемом до 1 млрд. долларов на азиатском финансовом рынке.
Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 17 ноября на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия)
«Мы сегодня готовимся выйти на азиатский финансовый рынок для размещения государственных облигаций в объеме до 1 млрд. долларов. Мы серьезно рассчитываем на инвесторов из Гонконга и Сингапура», – сказал Сергей Сидорский.
Он напомнил, сообщает БЕЛТА, что Беларусь впервые в текущем году применила такой инструмент привлечения заимствований, как размещение на внешнем рынке государственных облигаций в объеме 1 млрд. долларов. Размещение облигаций осуществлено в два этапа, средняя доходность по ним составила 8,7% годовых. В настоящее время облигации пользуются спросом, доходность по ним составляет около 8% годовых.
«Мы считаем такое размещение весьма успешным и приняли решение сделать следующий шаг – разместить наши облигации на российском рынке. Выход на российский финансовый рынок будет дебютом не только для нас, но и для самих россиян, которые через Беларусь открывают свой рынок для размещения облигаций иностранных государств», – отметил премьер-министр.
Хотя за последние годы Беларусь увеличила объем привлечения внешних кредитов, отношение внешнего государственного долга к ВВП в Беларуси составляет менее 20% против 60-80% у многих развитых стран.
Одно из ведущих рейтинговых агентств Standard & Poor’s отмечает, что Беларусь является одним из наиболее состоятельных и развитых государств с кредитным рейтингом «B+».
«Мы много работаем над укреплением банковской системы. Она не только выстояла в условиях кризиса, но и смогла получить неплохую прибыль. Сегодня у нас работают более 30 банков с иностранным капиталом. Мы успешно реализовали пакеты акций государственных банков группе «Райфайзен», Сбербанку России, открыли новые банки с капиталом из Швейцарии, Кипра, Нидерландов, Германии, Великобритании, Швеции, Украины и Казахстана», – добавил Сергей Сидорский.
Все эти банки с учетом работы белорусской экономики сумели выстоять во время мирового финансово-экономического кризиса
Россия и СНГ 28.11.2023
Тема дня 28.11.2023
Беларусь 28.11.2023
Тема дня 27.11.2023
Новости компаний 27.11.2023
Традиционная энергетика 05.12.2023
Традиционная энергетика 03.11.2023
Технологии 30.07.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться