
Австралия ставит новые рекорды: возобновляемая энергия вытесняет уголь
12.03.2025
Не менее 6,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций намерены привлечь власти Беларуси в 2011 году. Об этом заявил 23 ноября председатель Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.
"Перед нами стоит задача в следующем году привлечь не менее 6,4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. И это зависит, в том числе, от продажи госсобственности - поступления от ее продажи мы планируем на уровне 3 миллиарда долларов в следующем году", - сказал Петр Прокопович.
Среди сделок, связанных с продажей госсобственности глава Нацбанка РБ назвал потенциальную продажу двух белорусских банков - "Белинвестбанка" и "Паритетбанка". О предпродажной подготовке других крупных объектах (в том числе "Нафтана") не сообщалось, пишет ИА REGNUM Новости.
Петр Прокопович также отметил, "к концу года курс белорусского рубля к доллару будет близок к Br3 тыс. - это меньше, чем сейчас". Глава Нацбанка убежден: "Белорусский рубль к доллару США сейчас переоценен, за 3026 белорусских рублей можно товаров взять больше, чем за 1 доллар". По мнению Петра Прокоповича, оснований для девальвации нет. Более того: курс белорусского рубля по отношению к доллару до конца года вырастет.
А вот ставка рефинансирования снова обещает пойти в рост. "В октябре-ноябре мы ставку рефинансирования не повышали. В декабре мы рассмотрим этот вопрос, в зависимости от ситуации, которая сложится в экономике, и уровня инфляции", - цитирует Прокоповича "Интерфакс-Запад".
Он напомнил, что Нацбанк в этом году ставка рефинансирования была снижена на 3 проц. пункта до 10,5% годовых, которые действуют с октября этого года. Поэтому Прокопович надеется, что в декабре 2010 года ставка по новым рублевым кредитам сложится на уровне 13-14% годовых при прогнозе 12-15% годовых и среднем значении за октябрь на уровне 13,7%.
При этом глава Нацбанка утверждает, что белорусскому рублю ничего не угрожает: "наши золотовалютные резервы растут", огромный объем прямых иностранных инвестиций на подходе, в ближайшее время ожидается своп с Литвой (завершается подготовка соглашения), Китаем (в очередной раз) и, возможно, Украиной. Успехи настолько очевидны, что Нацбанк полон решимости содействовать развитию национального страхового рынка в числе активных регуляторов, а также содействовать созданию в Минске финансового центра международного уровня: "Создана рабочая группа, которой поручено внести план мероприятий по созданию к 2015 году регионального финансового центра, и к 2020 году - международного финансового центра".
При этом кредитным союзам в стране не дадут развернуться. Работой кредитных союзов в Нацбанке не довольны. "Сегодня вызывает большую озабоченность работа кредитных союзов. Я вышел с предложением передать их под надзор Национального банка, чтобы не было пирамид", - сказал Прокопович. В частности, озабоченность вызывают предложения по вкладам на уровне 30% годовых, что является "довольно сомнительным".
По словам Петра Прокоповича, Национальный банк готов взять на себя функции регулятора всего финансового рынка Беларуси. В том числе и страхового рынка, который сейчас контролирует Минфин. Однако, по словам главы Нацбанка, вопрос передачи соответствующей функции находится в компетенции правительства.
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться