
Цены на нефть падают из-за неожиданного увеличения запасов в США
24.02.2021
Негативно-позитивные тенденции
При этом он подчеркнул, что экономический рост на данный момент обеспечен "при некотором ухудшении качественных показателей". Так, темп роста производительности труда за первое полугодие составит 10,7%, что на 1,3 процентного пункта меньше, чем за 5 месяцев года. Но самой негативной характеристикой работы экономики является сохраняющийся разрыв в темпах роста производительности труда и реальной заработной платы (оценивается на уровне 16,2%).
Впрочем, рост реальных располагаемых денежных доходов и реальной заработной платы демонстрирует тенденцию к снижению, отметил Н. Снопков, так что этот разрыв за 5 месяцев текущего года уменьшился на 5,5 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Мы полагаем это положительной тенденцией. В дальнейшем будем прилагать усилия, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста заработной платы", - сказал министр.
В промышленном производстве рост за полугодие оценивается на уровне 10,5-10,7%, что также ниже показателя за 5 месяцев - 12,5%. Снижение темпов здесь обусловлено "замедлением роста в нефтепереработке, а также в отраслях, где отмечается наибольший удельный вес импортной составляющей в производстве".
"Рост сельхозпроизводства мы оцениваем в 3% при снижении рентабельности продаж на данный момент до 2%", - сообщил Н. Снопков, назвав в качестве причины низких показателей сезонное сокращение объемов производства, а также удорожание импортных белковых кормов.
Зато возникшие в первом полугодии проблемы с импортом положительно сказались на внешней торговле.
"Достаточно резко замедлился рост отрицательного сальдо внешней торговли", - констатировал Н. Снопков. По его словам, отрицательное сальдо в январе - мае нынешнего года составило 3,9 млрд. USD, при этом за май отрицательное сальдо приросло всего на 199 млн. USD, тогда как в апреле - на 715 млн. USD, а в январе - феврале этот показатель составлял больше миллиарда.
"За 5 месяцев 2011 года впервые за несколько лет темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта на 4,5 процентного пункта, - порадовался руководитель Минэкономики и тут же пояснил: - Мы полагаем, это явилось результатом тех мероприятий, которые осуществляет правительство в текущей экономической ситуации".
Оценки замедления
Замедлились, по мнению министра экономики, и темпы инфляции. По итогам полугодия инфляция ожидается на уровне 33-34%, рост цен на продовольственные товары за полугодие составит 35-36%.
"При этом по сравнению с маем мы наблюдаем замедление прироста темпов инфляции в пределах 70-60%, - сказал Н. Снопков и, задумавшись над цифрами, попытался уточнить: - На 60-70% меньше, правильно?"
Оказалось, неправильно. Потому что если рост цен за полугодие составил 33-34%, а за 5 месяцев - 25,4%, то это означает, что за июнь инфляция нарисовалась в размере 7,5-8,5%. То есть июньская составляет 60-70% от майской, а вовсе не ниже майской на 60-70%.
Вероятно, трудности с восприятием двузначных цифр инфляции пока не позволяют Минэкономики адекватно оценить перспективу роста цен за год. Так, на следующий день после пресс-конференции Н. Снопков сообщил, что, по прогнозу Минэкономики, инфляция за год не превысит 37-39%.
"Годовой прогноз по инфляции пока сохраняется тот, который мы анонсировали раньше. Поскольку мы все-таки ожидаем снижения инфляции и, соответствующим образом, если брать среднегодовую цифру, мы пока зафиксировались на той, которую анонсировали, - 37-39%. Мы уверены, что цены сбалансируются", - сказал Н. Снопков.
Что же касается годовых прогнозов по темпам роста ВВП, то их у Минэкономики два: оптимистический и пессимистический. По оптимистическому сценарию рост ВВП может составить 6-7%, по пессимистическому - 1-3%. Такие данные Н. Снопков озвучил, отвечая на вопрос о том, как он относится к оценке Минфином роста ВВП по итогам года на уровне 4-5%.
"Поэтому Министерство финансов посчитало где-то серединку", - пояснил министр экономики, добавив, что такой сценарий, безусловно, имеет право на жизнь. "Но мы рассматриваем более широкий диапазон", - уточнил он.
Оказывается, каждое министерство может выбрать себе из "широкого диапазона" то, что ему больше нравится.
Философия модели
Озвучивание показателей не было основной темой пресс-конференции министра, посвященной Дню экономиста и празднованию 90-летия белорусской экономической мысли. С учетом этой даты Н. Снопков отметил, что "мы достаточно взрослые и можем позволить себе пофилософствовать, а не останавливаться только на цифровом содержании".
Отдав дань прошлым поколениям экономистов, которые "сохранили и приумножили" то, что было сделано за 90 лет, Н. Снопков задался философским вопросом: "Нужны ли нам перемены?" и ответил на него довольно смело: "Разумные изменения нужны всегда".
Но модель остается неизменной - это социальная рыночная экономика, однако сегодня "на первый план выходит эффективность", в основе которой лежит "всемерное поощрение инициативы".
При этом у министра есть ответ на один из ключевых вопросов модели: может ли государство быть эффективным собственником. "Государство может быть эффективным собственником при полном отказе от объемных количественных показателей как оценочной категории работы предприятий с государственной долей собственности", - утверждал Н. Снопков и пояснил, что главными критериями работы предприятий должны стать эффективность и прибыль.
То есть госпредприятия могут быть эффективными, если им будет доведен показатель по эффективности: Похоже, в последнее время белорусская экономическая мысль действительно не сидела без дела!
Впрочем, судя по всему, основной задачей для этой мысли в настоящий момент является попытка адаптации сложившейся кризисной ситуации к основам белорусской экономической модели.
Тема здесь такая. Со слов Н. Снопкова, в последние годы в экономике Беларуси был задан тренд на стимулирование потребления, что сформировало избыточное количество денег, в том числе за счет избыточного количества кредитов. Но это был "естественный путь".
"На наш взгляд, этот путь является естественным для государства, которое осуществляет широкую программу по модернизации экономики", - сказал Н. Снопков, пояснив, что параллельно с модернизацией наше энергоемкое государство решало задачу минимизации последствий от энергетических -"не побоюсь этого слова" - шоков.
"Могли ли мы и нужно ли было откладывать модернизацию на потом, когда внешние риски останутся позади? Министерство экономики глубоко уверено, что нет", - ответил на свой же вопрос Н. Снопков, пояснив, что в противном случае Беларусь потеряла бы в конкурентоспособности, а также утратила бы "и наше относительное преимущество (на данный момент) с точки зрения вхождения в единое экономическое пространство и Таможенный союз".
Формула валютосамодостаточности
При этом он также сформулировал и основной урок, который должна вынести модель из сложившегося кризиса: "валюту нужно зарабатывать всем". То есть, по словам Н. Снопкова, предприятия должны диверсифицировать свое производство "с акцентом на экспорт", чтобы стать "валютосамодостаточными".
"Если предприятие имеет 60% импортной составляющей в объеме производства, то простые математические, даже не геометрические, расчеты показывают, что предприятие должно 60% своей продукции отправлять на экспорт. Вот и все", - вывел формулу валютной достаточности министр экономики.
Он не пояснил, что нужно делать тем предприятиям, у которых доля импортной составляющей достигает 80-90%. Должны ли они закрываться или отправлять всю свою продукцию на экспорт, оголив внутренний рынок? И надо ли ограничивать тех экспортеров, у которых доля импортной составляющей невелика, но после девальвации им выгоднее продавать свой товар на экспорт, а не поставлять на внутренний рынок? (Кстати, сам Н. Снопков оценил эффект от девальвации для экспортеров на уровне 3-5 млрд. USD дополнительной выручки.)
Такие выходящие за рамки предложенной формулы случаи Н. Снопков не рассматривал, но отметил, что Минэкономики понимает необходимость предпринимать "институциональные шаги", с тем чтобы "ориентировать предприятия на экспорт, эффективность и прибыль".
Сегодня Н. Снопков как нельзя лучше понимает, "насколько правильно были определены подходы к экономике на эту пятилетку, насколько правильно и своевременно мы сделали акцент на инициативу и насколько правильно и своевременно была подписана Директива № 4".
Конечно, завтра мы не проснемся "в обществе инициативных, свободных людей", для этого нужно время, но "я думаю, мы на правильном пути с точки зрения экономической мысли, с точки зрения формирования ответственности", подчеркнул Н. Снопков.
Распределение функций
Эти рассуждения последовали после вопроса о том, не чувствует ли он как экономист ответственности за текущий кризис.
Сначала Н. Снопков пошутил: "Я должен извиниться за то, что не застрелился?". Но, признав, что сам он, конечно же, чувствует ответственность, отметил "два момента". Вторым был как раз "момент" о правильности выбранного пути. А вот первым стала вскользь брошенная фраза: "Вы понимаете распределение регулятивных функций в управлении экономикой в нашей стране".
Вообще-то в последнее время уже не очень. Отвечая на вопрос корреспондента "БР" о судьбе отдельных мер, прописанных в антикризисном плане, утвержденном в конце мая постановлением Совмина № 662, срок реализации которых истек в середине июня (например, речь идет об отмене льгот по обязательной продаже валютной выручке и разрешения уплачивать налоги и сборы в валюте), Н. Снопков отмахнулся - мол, это не наша сфера регулирования.
Но почему-то в постановлении именно Минэкономики указано в качестве ответственного по этим вопросам. И зачем вообще правительство в свой план записывает меры, которые должен реализовывать, например, Нацбанк?
Так, может, у нас вовсе не финансовый кризис на фоне энергетических шоков, а кризис регулятивных функций управления? Но пофилософствовать с министром на эту тему не удалось - время, отведенное на пресс-конференцию, закончилось.
Новости компаний 23.01.2019
Новости компаний 18.12.2018
Новости компаний 11.09.2018
Новости компаний 18.04.2018
Новости компаний 04.11.2016
Традиционная энергетика 07.04.2021
Традиционная энергетика 05.04.2021
Традиционная энергетика 16.08.2018
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться