В Японии разрешили продлить на 20 лет работу 2 реакторов на АЭС «Такахама»

В Японии разрешили продлить на 20 лет работу 2 реакторов на АЭС «Такахама»

Государственный комитет по контролю над атомной энергетикой Японии принял решение продлить эксплуатацию первого и второго реакторов АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи на берегу Японского моря на 20 лет.

Ранее сообщалось о закрытии энергетических объектов, поскольку последние превысили срок службы – 40 лет.

Напомним, после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в Японии запретили эксплуатацию всех реакторов, старше 40 лет.

К слову, власти сделали оговорку: если реакторы «с историей» отвечают новым нормам безопасности, их работу можно продлить еще на два десятилетия.

В этой связи с декабря 2014 года управляющая компания АЭС «Такахама» Kansai Electric начала проверку безопасности реакторов в соответствии с ужесточенными требованиями властей. В апреле с результатами проверки реакторов ознакомились эксперты Государственного комитета по контролю над атомной энергетикой.

По данным информационного агентства Киодо, реакторы возобновят работу не ранее 2019 года – после того, как будет проведена дополнительная проверка кабелей.

В 2011 году во время разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС в Фукусиме, вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле. В результате разрушений и цунами погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек.

  • Дата публикации: 20.06.2016
  • 378

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться