
Австралия ставит новые рекорды: возобновляемая энергия вытесняет уголь
12.03.2025
По мнению топ-менеджера американской компании Quanex Рика Джексона, скорость, с которой в Беларусь сегодня развивается в сфере энергосбережения, поражает.
Рик Джексон – директор по маркетингу американской компании Quanex, в систему которой входит TruSeal Technologies Inc, активно продвигающая в мире свою технологическую разработку для производства стеклопакетов – дистанционную рамку нового поколения (гибкого спейсера) системы «теплый край».
Что это? Если образно, для Беларуси – революция в технологии производства стеклопакетов. По своей же сути это высокотехнологичный продукт, применение которого позволяет сохранять энергию, теряемую через окно, на 50% больше обычной U-образной металлической дистанционной рамки и на 90% больше – алюминиевой.
По американским меркам, TruSeal Technologies не считается большой компанией, но при этом она – самая крупная в мире в своей отрасли с долей на рынке 27%. Сегодня она производит более 100 миллионов метров рамки в год и поставляет свою продукцию в 68 стран.
На белорусском рынке с 2008 года продвижением инновационной технологии энергосбережения на основе гибкого спейсера занимается одноименное иностранное предприятие. Этой осенью Рик Джексон впервые лично посетил белорусский офис. О том, чем удивила Беларусь американского топ-менеджера, о главной миссии компании в нашей стране и ее планах он рассказал в эксклюзивном интервью «EJ:Недвижимость».
«Красивый город, красивая страна», – предвосхищая стандартный журналистский вопрос заграничным гостям, дипломатично замечает Рик Джексон. И тут же переводит разговор на более интересную для себя профессиональную тему:
– Это мой первый приезд в Беларусь, и я оказался действительно потрясен увиденным. Например, тем, насколько у вас специалисты, изготавливающие стеклопакеты, технически подготовлены. Намного сильнее, чем во многих других странах, где я бывал.
Во время своего визита в Минск американский топ-менеджер вместе с учредителем иностранного предприятия TruSeal Technologies в Беларуси канадским бизнесменом Арие Лейтман и директором белорусского офиса Виктором Сыричевым проводили презентацию теплых спейсеров в Белорусской торгово-промышленной палате.
– Я увидел, что у вас очень заинтересованы, в том числе и в правительстве, во внедрении и развитии энергосберегающих технологий, уменьшении энергозатрат. Это то, что сегодня интересует весь мир. У TruSeal Technologies в этой области большой опыт. В США, например, благодаря нашему продукту энергосбережение через окна достигает от 10% до 15%. Мы думаем, что здесь возможно получить такие же результаты или даже большие. Поэтому наша главная миссия – это принести в Беларусь новые технологии и внедрить их.
Сегодня задача компании, по мнению инвестора, лежит гораздо глубже банальных продаж. А именно – в постановке «правильной» системы энергосбережения, отвечающей международным стандартам.
Поэтому неслучайно приход на белорусский оконный рынок именно TruSeal Technologies стал «первой ласточкой» перемен: усилиями инвесторов за два года в стране был разработан новый госстандарт в производстве стеклопакетов.
– Дело в том, что в ГОСТе не было стеклопакетов без вторичной герметизации, что делало невозможным их изготовление. Нам пришлось разрабатывать технические условия, которые в итоге были зарегистрированы в БелГИСС, провести там испытания стеклопакетов по всем показателям и, наконец, получить сертификаты соответствия для дальнейшей работы, – вспоминает директор TruSeal Technologies в Беларуси Виктор Сыричев.
– Наш рынок не находите сложным для работы? – снова вопрос Рику Джексону.
– Мне, наверное, нужно больше опыта, чтобы судить об этом. Пока я вижу, что здесь можно найти хороших партнеров, нацеленных на развитие и долгосрочное партнерство, а значит, и успешно вести бизнес.
– Беларусь смогла вас удивить?
– То, что показалось поразительным, – это скорость, с которой Беларусь развивается в сфере энергосбережения. Например, в таких странах, как США, Канада, 10–12 лет занимает то, что здесь делается за один-два года!
– Получается, по части развития энергоэффективных технологий мы – одна из самых активных стран в мире сегодня?
– Я бы не сказал, что наш рынок самый активный, ведь есть, например, Россия, где наша технология работает уже 15 лет, из которых пять последних – очень активно. Есть Украина, которая начала даже чуть позже, чем Беларусь... Но и мы, безусловно, продвигаемся, – вступает в разговор учредитель иностранного предприятия в Минске Арие Лейтман. – Три года назад не было вообще ничего, а сегодня у нас уже есть более 10 компаний, которые будут использовать технологию теплого спейсера TruSeal Technologies. А это уже прогресс. Может быть, небольшой, хотелось бы быстрее...
– Возможно еще быстрее?
– Да. Например, я думаю, когда будет окончательно принят в Беларуси коэффициент сопротивления теплопередаче окон, равный единице, это даст дополнительный толчок к развитию и энергоэффективных технологий в этой области...
– Своих конкурентов на белорусском оконном рынке видите? – адресуем вопрос Рику Джексону. – Он сегодня перенасыщен предложениями от производителей...
– С точки зрения нашего продукта, я не чувствую конкурентной борьбы. Разве что алюминиевые дистанционные рамки – самая старая в мире технология, которая до сих пор традиционно применяется и в Беларуси. Дело лишь времени, когда им на смену придет более современная технология. Но, в любом случае, мы не боимся конкуренции, а ищем ее здесь.
– Сегодня у нас пытаются найти точку соприкосновения для налаживания партнерских отношений между государством и бизнесом. В том числе, и в сфере энергосбережения. Интересно узнать, как подобное сотрудничество организовано в США?
– У нас правительство делает две вещи. Во-первых, прямые инвестиции в технологии из средств бюджета. До 15 миллиардов долларов в год тратит министерство энергетики США на развитие новых технологий в энергосбережении.
Большая часть этих субсидий от государства дается тем предприятиям, которые хотят обновить свое оборудование и т.п.
И, во-вторых, у нас постоянно повышаются стандарты энергоэффективности. Чтобы наша компания, например, могла получить деньги из бюджета, нам постоянно приходится стремиться к этому стандарту, улучшая свои показатели по энергосбережению и становясь лучше и лучше.
– И сколько, например, ваша компания тратит в год на инновации и научные разработки?
– На исследования и разработку идет от 5% до 8% всего оборота, который составляет примерно 88–90 миллионов долларов.
– Учитывая, насколько быстро развиваются сегодня в Беларуси энергоэффективные технологии, какие изменения ожидаете увидеть здесь во время своего следующего визита?
– За то время, что я пробыл в Беларуси, я услышал много хороших вопросов, которые касались технической стороны дистанционной рамки и самой технологии «теплый край». Многие вещи нужно не просто рассказывать, но и показывать. Поэтому в ближайшее время мы будем продолжать знакомить белорусский рынок с нашей продукцией, продолжать активно продвигать ее здесь.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться