Россия возобновила поставки газа в Латвию

Россия возобновила поставки газа в Латвию

Российский «Газпром» возобновил поставки газа в Латвию, следует из данных Европейской сети операторов систем передачи газа (Entsog). Как отмечает «РИА Новости», импорт возобновился 5 августа. Поставки были прекращены 30 июля из-за нарушений условий отбора газа.

Как показывают данные системы, через газоизмерительную станцию Luhamaa, по которой может идти только российский газ, поступает около 4 млн куб. м в сутки.

В конце июля глава Latvijas gaze Айгарс Калвитис подтвердил, что компания продолжает закупать российский газ через посредника. Он отметил, что оплата происходит не в рублях, а в евро. «Latvijas gaze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем газ у "Газпрома", потому что не можем рассчитаться с "Газпромом". У нас есть другой поставщик», — пояснил Калвитис.

В середине июля сейм Латвии утвердил поправки в закон «Об энергетике», которые запрещают поставки природного газа из России с 1 января 2023 г. Латвия приняла решение отказаться от российского газа в ответ на военную спецоперацию на Украине.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 08.08.2022
  • 647

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться