АБТН BROAD в промышленности и в энергетике Республики Беларусь

*На правах рекламы

Абсорбционный бромистолитиевый тепловой насос (АБТН) — устройство непрерывного действия, предназначенное для передачи тепловой энергии от источника с более низкой температурой к источнику с более высокой температурой. Для компенсации подобного неестественного перехода тепловой энергии для АБТН необходимо затратить на привод тепловую энергию, этим же они и отличаются от парокомпрессионных теплонасосных установок (ПКТН), где для работы требуется энергетически и экономически более ценная механическая энергия (электроэнергия).

Благодаря процессу абсорбции АБТН позволяют утилизировать побочные тепловые потоки предприятий (температурой до 50 °С) для нагрева воды до  85-90 °С, экономя до 30-40 % топлива на ее получение и потребляя на привод лишь 60 % теплоты греющего источника.

Какие же низкотемпературные потоки можно использовать для утилизации их потенциала в АБТН? Пример возможных потоков:

-        вода из систем оборотного водоснабжения;

-        технологические канализационные потоки температурой 25-45 оС;

-        нагретая вода в конденсационном экономайзере за счет охлаждения дымовых газов ниже температуры точки росы;

-        потоки охлаждения оборудования (генератора и конденсатора на ТЭЦ, литьевых машин и пр.).

Использование абсорбционных тепловых насосов в зависимости от целей и места применения способствует:

-        снижению расхода топлива;

-        экономии воды в системе оборотного водоснабжения;

-        увеличению пропуска тепловой энергии на 40-100% по теплотрассе;

-        повышению спососбности теплоснабжения;

-        росту коэффициента полезного использования топлива;

-        улучшению экологической обстановки и пр.

В конце 2016 года был введен в эксплуатацию первый АБТН BROAD на территории Беларуси и СНГ на ОАО «СветлогорскХимволокно». Данный тепловой насос самый мощный на территории Беларуси, тепловая мощность АБТН 4,2 МВт. АБТН предназначен для подогрева отопительной воды до температуры 82 оС, в качестве низкопотенциального источника для теплового насоса используется теплота, отводимая турбокомпрессорами завода полиэфирной текстильной нити. АБТН BROAD на ОАО «СветлогорскХимволокно»:

рисунок 1.jpg

Поскольку большинство белорусских предприятий используют для своих технологий либо для энергообеспечения природный газ, использование именно абсорбционных установок на таких предприятиях позволит получить наибольшее воздействие на повышение эффективности использования топлива и снижения потребности в топливе на десятки процентов.

Приведем простой пример утилизации избытка тепловых ВЭР на текстильном предприятии за счет АБТН BROAD. В виду наличия технологических операций крашения, отбеливания, промывки и других технологических процессов, требующих потребление пара для нагрева воды до температуры 60-70 оС, предприятие имеет постоянные затраты на энергоресурсы. Использование же АБТН на предприятии позволяет одновременно утилизировать потенциал образующихся тепловых стоков и нагревать воду до необходимой температуры, экономя топливо. Утилизация с помощью АБТН BROAD тепловых потоков линии непрерывного крашения позволяет снизить удельное энергопотребление линии до 30 % в случае только внутреннего использования теплоты (на технологию). Экономические показатели от применения АБТН: мощность АБТН – 0,43 Гкал/ч, при производительности линии 1 т/ч, годовая экономия теплоты порядка 0,18 Гкал/ч, при круглогодичной эксплуатации (7000 ч), соответственно, простой срок окупаемости такого проекта составит порядка 3 лет.

Абсорбционные тепловые насосы также рационально использовать как на крупных ТЭЦ, так и на мини-ТЭЦ. В качестве низкопотенциального источника для внедрения АБТН BROAD на мини-ТЭЦ может использоваться нагретая вода из конденсационного экономайзера от охлаждения дымовых газов ниже температуры точки росы, греющим источником для АБТН в данном случае будет пар из котла-утилизатора когенерационного комплекса или парового котла. Такой вариант использования АБТН может быть реализован не только на мини-ТЭЦ, но и на котельных. Утилизация скрытой теплоты водяных паров дымовых газов позволяет повысить потенциал газового топлива. Принципиальная схема данного возможного применения АБТН:

рисунок 2.jpg

Кроме такой схемы на мини-ТЭЦ можно реализовать внедрение АБТН с утилизацией теплоты контура охлаждения газопоршневой машины. В данном случае также будет иметь место повышение коэффициента полезного использования топлива до 8 %. Приведем пример утилизации 0,39 Гкал/ч теплоты охлаждения ГПА на мини-ТЭЦ в асорбционном телповом насосе. АБТН BROAD позволяет отдать потребителю порядка 0,9 Гкал/ч сетевой воды, затрачивая на привод АБТН 0,51 Гкал/ч пара. Экономия природного газа за счет утилизации ранее рассеиваемого потока драйкулерами в АБТН в сравнении с установкой нового котла составит 45 м³/ч или больше 51 тыс. USD/год (при работе 4500 ч/год). Простой срок окупаемости составит порядка 4 лет, что соответствует приемлемому сроку реализации инновационных проектов и проектов для инвестирования.  

Выбор схемы утилизации и эффективность мероприятия (в том числе окупаемость проекта) зависят от режимов работы энергетического оборудования, графика тепловой нагрузки, коэффициента использования номинальной мощности установленного оборудования и расчетного периода работы абсорбционного теплового насоса. Простой срок окупаемости в уже рассмотренных проектах компанией ЗАО «Сервис тепло и хладооборудования» для белорусских предприятий различной отрасли составлял от 1-го до 5-ти лет. Следует отметить, что АБТН интересны не только для модернизации существующих энергокомплексов, но и для нововозводимых систем теплоснабжения. АБТН позволяют в кратчайшие сроки увеличить установленную мощность энергоситочника во время пиковых нагрузок, а также в случае необходимости расширения системы теплоснабжения, являясь альтернативным вариантом замены строительства новой котельной и мини-ТЭЦ.

Выводы: Интеграция АБТН BROAD как в хозяйственный комплекс страны, так и в энергосистему, имеет действительные технические и экономические показатели эффективности. Использование АБТН позволяет утилизировать низкопотенциальную теплоту ранее не используемых побочных тепловых потоков и за счет этого получить экономию топливно-энергетических ресурсов до 30-40 %. Простой срок возврата инвестиций рассмотренных проектов с абсорбционными бромистолитиевыми тепловыми насосами BROAD в среднем составлял 1-5 года, а первые проекты уже проходят успешную апробацию на отечественных предприятиях.

Для получения технической информации, консультации, предварительных технико-экономических обоснований по использованию абсорбционных тепловых насосов и холодильных машин на конкретном предприятии следует обращаться по следующим контактам:

e-mail: info@broad-ctx.by, info@termo.by

Тел./факс: +375 17 318 87 84

Моб.тел.: +375 29 129 29 49

Сайт: www.broad-ctx.by

  • Дата публикации: 03.10.2019
  • 733
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150