deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Искусственный интеллект и революция в играх

Искусственный интеллект и революция в играх

ИИ активно применяется в разработке игр, например для разработки поведения неигровых персонажей, они действуют как другой игрок, при этом управляются компьютером.

В чем отличия от традиционного ПО?

В видеоиграх ИИ присутствует уже давно, он может управлять как поведением отдельных персонажей, так и предметами, ученые разрабатывают большое количество приложений для ИИ и проводят их испытания. Например, Mind Game способна не только разработать пейзажи, но и чувствовать настроение игроков, что позволяет не отставать от игровой динамики, которая постоянно изменяется.

Искусственный интеллект уже преуспел в вычислительной сфере, помогает создавать сложные графические карты, окружение, реалистичных персонажей второго плана. Последние разработки дают возможность дизайнерам и разработчикам использовать ИИ в качестве ассистента, помогающего создавать реалистичный игровой мир. Кроме этого, разработчики стали пользоваться не только лабораторными результатами, но и частными.

Для чего нужен ИИ?

Для видеоигр нейросеть имеет большое значение, так как позволяет создавать более реалистичный мир, работает над задним планом и позволяет игрокам ощутить эффект полного погружения в игру, получить яркие впечатления. ИИ отвечает за музыку, изображения, игровой процесс, может развивать сюжетные линии и решать определенные несложные задачи, осуществлять управление второстепенными персонажами. Чем сложнее игровая динамика, тем труднее дизайнеру с ней справиться. ИИ выступает эффективным ассистентом в этой работе.

Кроме этого, компании могут получить серьезную прибыль. Например, рыночная стоимость к 2026 году составит 314 миллиардов долларов, что значительно стимулирует развитие платформ в играх. Игры, имеющие в основе ИИ, становятся популярнее, что привлекает и инвесторов.

Например, компания Latitude применяет созданные ИИ бесконечные истории, поэтому выделила 3,3 миллиона долларов на развитие искусственного интеллекта. Компания Osmo предоставила 32 миллиона долларов, основной направленностью компании является 32,5 миллиона долларов, а Gosu Data Lab — 5,1 миллиона долларов на улучшение игровых способностей

ИИ для игрового бизнеса

Игровой опыт для ИИ не подошел, зато технология прижилась в игровом бизнесе. При слиянии реального и виртуального мира растут потребности в монетизации. ИИ помогает генерировать динамичный, проработанный фон, создавать реалистичное изображение.

Применение ИИ в играх

Искусственный интеллект применяется в играх для создания визуального дополнения. С его помощью можно автоматизировать создание уровней, сюжетных линий и отдельных ситуаций. Неигровые персонажи начнут действовать логично, получат собственный интеллект (NPC).

Улучшение видеоряда

Изображения становятся более реалистичными за счет 3D-фотографий и применения современных методик нейросетей. Сеть способна на глубокое обучение, что дает возможность в будущем дополнить видеоряд, сделать его более четким, автоматизировать, например, появление теней, расположение света и т.д.

Например, в Grand Theft Auto 5 используется подобный сценарий, и он уже продемонстрировал высокое качество своей работы. Был воспроизведен ландшафт южной Калифорнии и Лос-Анджелеса. В старых играх можно улучшить графику, эффекты, повысить число пикселей в изображении. Эта процедура называется масштабированием ИИ.

Сценарии инженерных комплексов

Сюжет игры может зависеть от решений второстепенных персонажей. Кодирование каждого варианта действий такого персонажа трудоемко и отнимает много времени; сложно и проконтролировать развитие событий. ИИ может значительно облегчить работу программиста, за счет создания моделей FSM стало возможным создать несколько сценариев и разместить их в одном пакете. Варианты действий будет передаваться движку игры, а он уже станет выбирать наиболее подходящий для данной ситуации. Игроки получат огромное количество вариантов, которые вряд ли будут повторяться.

Аналитика

При усложнении новых кодовых баз становится крайне трудно вычислить и удалить ошибки. Разработчику приходится изучать огромную область, чтобы найти причину проблемы. Использование ИИ поможет быстро найти ошибку и исправить ее. Это происходит за счет возможности тестирования и поиска сбоя в коде. За счет этого можно устранить ошибку еще до того как она успела проявиться у многих пользователей.

Баланс внутриигровой сложности

Дизайнеры игр стремятся к максимальной реалистичности. Это порождает необходимость создания сложных систем и алгоритмов. ИИ значительно упрощает работу специалистов, так как берет на себя всю мелкую работу. Например, он может прогнозировать взаимодействие выбора игрока и изменение сюжета, дополнять изображения, улучшать их качество, отвечать за эмоции и погоду.

Добавление интеллекта неигровым персонажам (NPC)

За счет NPC современные игры стали более реалистичными, программисту не требуется прописывать отдельный код для поведения второстепенного персонажа, его сгенерирует ИИ, и поведение героя станет более разнообразным и реалистичным.

Итоги

Быстрое развитие игровой индустрии требует внедрения новых технологий, которые бы позволили не только упростить работу разработчиков, но и улучшить результаты, исключить возможные ошибки. Для этого ИИ является идеальным ассистентом.

  • Дата публикации: 19.04.2023
  • 687

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться