Непоколебимая гарантия

*На правах рекламы
Непоколебимая гарантия

ОАО «БЕЛЛИС» в вопросах сертификации электротехнической продукции представляет Беларусь на национальном, региональном и международном уровнях.

Испытательная лаборатория и орган по сертификации электротехнической продукции БЕЛЛИС аккредитованы в ЕАЭС, международной системе оценки соответствия IECEE/СБ МЭКСЭ. Организация является Секретариатом Национального комитета Беларуси в Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Сегодня это компетентная инженерная структура, которая, опираясь на многолетний практический опыт, участвует в формировании правил и выполняет стратегические задачи в области технического регулирования. Профессиональная осведомленность и инициатива представителей БЕЛЛИС не остаются без внимания экспертов международных структур, что дает важные результаты.

В начале текущего года специалисты БЕЛЛИС участвовали в заседании рабочей группы по сертификации в рамках инициативы «Лиссабон – Владивосток». Сделан первый шаг на долгом пути к единой сертификации. Обсуждение было посвящено выработке предложений по сотрудничеству между Евразийской экономической комиссией и Европейской Комиссией в области технического регулирования, стандартизации и сертификации.

Как известно, инициатива «Лиссабон – Владивосток» основана в 2015 году бизнесменами из Европейского Союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основная цель – регуляторный диалог между ЕС и ЕАЭС для гармонизации стандартов и снижения торговых барьеров в интересах европейского и евразийского бизнеса.

Представитель БЕЛЛИС в качестве технического эксперта IECEE выразил уверенность в возможности взаимного признания результатов испытаний продукции ввиду участия испытательных лабораторий и органов по сертификации России и Беларуси в наднациональных объединениях, таких как международная система оценки соответствия IЕCEE.

В настоящее время спектр задач БЕЛЛИС по-особенному широк – это испытания и сертификация продукции в рамках региональной (ЕАЭС) и национальной системы подтверждения соответствия Беларуси по энергоэффективности, радио- и телекоммуникаций; испытания и сертификация продукции в рамках европейской и международной систем; инженерно-техническая, регулятивная и информационная поддержка производителей-экспортеров; предоставление заказчику инженерной инфраструктуры для выявления причин несоответствий и поиска технических решений; участие в разработке технических регламентов Республики Беларусь и ЕАЭС, а также сертификация услуг и целый ряд других вопросов.

Орган по сертификации БЕЛЛИС был образован в 1991 году как открытое акционерное общество. Сегодня это ведущий в Беларуси и ЕАЭС инженерный центр по испытаниям и сертификации электротехнической, электронной продукции, аудио- и видеоаппаратуры, кабельной продукции, оборудования информационных технологий, средств связи, газового оборудования, RoHS и т. д. на соответствие национальным, региональным и международным регламентам и стандартам.

В лаборатории БЕЛЛИС имеется полный спектр современного испытательного оборудования для проверки на соответствие требованиям регламента ТР ЕАЭС 037/2016 и директивы 2011/65/EU (RoHS): рентгенофлуоресцентный спектрометр, оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой, газовый хроматограф с масс-спектрометром, спектрофотометр, система микроволнового разложения и другое оборудование для пробоподготовки.
Лаборатория БЕЛЛИС является единственной лабораторией на территории ЕАЭС, имеющей возможность проводить полный цикл испытаний материалов и изделий на соответствие требованиям регламента ТР ЕАЭС 037/2016 и директивы 2011/65/EU (RoHS).

БЕЛЛИС – основной партнер белорусских предприятий-экспортеров по обеспечению выхода продукции на зарубежные рынки. Основой этому служат международная аккредитация и заключенные соглашения о взаимном признании результатов работ с ведущими мировыми институтами по испытаниям и сертификации – VDE (Германия), NEMKO (Норвегия), UV RHEINLAND (Германия), Intertek Semko (Швеция), EZU (Чехия), KTC (Корея), CEPREI (Китай), TUV SUD PSB (Сингапур)‏, IMQ (Италия), EVPU (Slovakia), SIQ (Slovakia), PCBC (Poland), TUV (Hungary), LCIE (France), ELECTROSUIISSE (Switzerland) и др.

БЕЛЛИС оказывает поддержку национальным изготовителям по экспорту продукции за счет своего полноправного членства в международной системе оценки соответствия МЭКСЭ/IECEE. В МЭКСЭ участвуют 54 страны (включая все развитые страны), 90 национальных сертификационных органа (NCB), 535 испытательных СБ лабораторий (СBTL). Республику Беларусь в схеме СБ МЭКСЭ представляет ОАО «БЕЛЛИС», являющийся Национальным сертификационным органом (IECEE NCB), Испытательной СБ лабораторией (IECEE CBTL).

Изготовитель, имея сертификат и протокол испытаний СБ МЭКСЭ (IECEE CB Certificate/Report), выданный национальным сертификационным органом (NCB) БЕЛЛИС, может получить национальный сертификат на продукцию во всех других государствах – членах МЭКСЭ, а значит, право поставлять продукцию на рынок этих стран. За 2010–2021 гг. БЕЛЛИС выдал более 500 СБ-сертификатов/протоколов, оказав поддержку многим предприятиям-экспортерам Беларуси.

Наряду с основным статусом БЕЛЛИС является научной, а также экспертной организацией в области проведения технических экспертиз по поручению судебных и правоохранительных органов.

Известно, что повышение качества товаров и услуг ведет к росту их конкурентоспособности. Вместе с тем итоговое качество продукции складывается из многих компонентов: качества сырья и материалов, проекта и разработки, технологий производства, хранения и доставки, качества оборудования, квалификации персонала. Поэтому орган по сертификации БЕЛЛИС сегодня выполняет непростую роль своеобразного регулятора рынка между производителем и потребителем.

  • Дата публикации: 09.06.2021
  • 602
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150