Промышленные коммутаторы RedBox серии Ruby3A-3G для бесшовного резервирования сетей PRP/HSR на критически важных объектах

*На правах рекламы

Промышленные коммутаторы RedBox серии Ruby3A-3G для бесшовного резервирования сетей PRP/HSR на критически важных объектах

Использование таких протоколов резервирования сетей как RSTP и MRP не всегда соответствует требованиям, особенно в случае построения сети на критически важных объектах и подстанциях, где потеря информации при передаче даже на несколько миллисекунд приведет к серьезным негативным последствиям. Резервирование сети на основе данных протоколов происходит за счет изменения топологии сети, для чего необходимо время восстановления.


В связи с этим неотъемлемой частью построения резервируемых сетей на критически важных объектах является применение протоколов бесшовного резервирования PRP (Parallel Redundancy Protocol) - протокол параллельного резервирования и HSR (High – availability Seamless Redundancy) – протокол бесшовного резервирования с высокой доступностью для кольцевой топологии, в которых резервирование происходит на конечных узлах сети и осуществляется не за счет изменения топологии, а благодаря дублированию передающихся кадров, которые в свою очередь отправляются по различным сетям к принимающему устройству. В результате, при обрыве одной из линий сети, в любом случае один из кадров будет получен конечным устройством, а времени для перестроения сети не потребуется вообще, и соответственно оно будет равно нулю. Именно поэтому данные протоколы называются протоколами бесшовного резервирования.


Промышленные коммутаторы RedBox серии Ruby3A-3G от компании KYLAND поддерживают протоколы бесшовного резервирования и специально разработаны для промышленных сетей, реализующих как PRP (параллельное резервирование) так и HSR (бесшовное резервирование), в соответствии с МЭК 62439-3, также поддерживают режим работы Quadbox. Устройства обеспечивают максимальную надежность сети с нулевым временем восстановления сетевых сбоев. Полное аппаратное решение Full FPGA (Field-Programmable Gate Array) позволяет Ruby3A-3G иметь низкую латентность переключения, а PRP / HSR, выбирается с помощью программного обеспечения с той же аппаратной платформы. Надежная работа в синхронизированных сетях в соответствии с IEEE 1588v2.


Особенности и преимущества коммутаторов Ruby3A-3G:

  • Надежная работа в сетях с нулевой потерей пакетов и нулевым временем восстановления связи в случае сбоя сети.
  • Аппаратная поддержка как PRP (МЭК 62439-3-4), так и HSR (МЭК 62439-3-5) c функциями RedBox и Quadbox.
  • Полное FPGA аппаратное решение с низкой латентностью переключения.
  • Поддержка PRP (IEC 62439-3-4) и HSR (IEC 62439-3-5).
  • Выбор протокола PRP/HSR настраивается с помощью программного обеспечения с той же аппаратной платформы.
  • Точность синхронизации в соответствии с IEEE 1588v2.
  • 3 х 1000Base-X, 100Base-FX, SFP или 3 х 100/1000Base-T(X), RJ45.
  • Соответствие МЭК 61850-3 и IEEE 1613.
  • Сертификация CE, FCC, UL508 Class1 div2.
  • Рабочая температура от -40 до +85°C.

Схематически сети PRP и HSR выглядят следующим образом:

Промышленные коммутаторы RedBox серии Ruby3A-3G для бесшовного резервирования сетей PRP/HSR на критически важных объектах

PRP (параллельное резервирование сети)


В протоколе PRP участвуют следующие типы устройств:

  • DANP (Double Attached Node for PRP) – устройство с двумя независимыми интерфейсами, работающим в системе PRP. DANP взаимодействуют с дублированными кадрами.
  • SAN (Single Attached Node) – конечное оборудование с одним сетевым интерфейсом. Для подключения SAN-устройств к PRP-сетям необходимо использовать RedBox.
  • RedBox (Redundancy Box) – устройство с двумя независимыми интерфейсами, служит для подключения SAN-устройств к PRP-сетям.

Промышленные коммутаторы RedBox серии Ruby3A-3G для бесшовного резервирования сетей PRP/HSR на критически важных объектах

HSR (резервирование сети – топология кольцо)


В протоколе HSR определены следующие типы устройств:

  • DANH (Double Attached Node for HSR) – устройство с двумя независимыми интерфейсами, подключающиеся в кольцо HSR.
  • SAN (Single Attached Node) – конечное оборудование с одним сетевым интерфейсом. Для подключения SAN устройств к кольцу HSR необходимо использовать RedBox.
  • RedBox (Redundancy Box) - устройство с двумя независимыми интерфейсами, служит для подключения SAN устройств к кольцу HSR и передает дублированные пакеты в обоих направлениях кольца.
  • Quadbox – устройство для объединения нескольких колец HSR в общую сеть.

Их важное отличие от других протоколов резервирования, где существует основной путь и резервный и соответственно необходимое время переключения между ними, заключается в том, что оба пути являются основными и действующими и не требуют времени на перенаправление трафика в случае обрыва.


На сегодняшний момент большинство конечных устройств не поддерживают такие протоколы и именно для решения этой задачи применяются устройства RedBox, серии Ruby3A-3G, которые с одной стороны через порт Inter-link подключаются к конечному устройству, а с другой через выбранные порты A и B создают резервируемую сеть.


Помимо описанных выше вариантов построения сетей, коммутаторы серии Ruby3A-3G могут выступать в качестве устройств QuadBox и по протоколу HSR объединять две сети по кольцевой топологии, тем самым осуществлять бесшовную передачу данных из одной сети в другую, где при прохождении дублируемых пакетов между ними, пришедший последним по аналогии отбрасывается.


Поддержка коммутаторами Ruby3A-3G PRP/HSR Coupling позволяет обойти топологические ограничения и создать интеграцию между сетями PRP и HSR, тем самым масштабировав систему и настроив резервируемую сеть под более сложные задачи.


Устройства RedBox от KYLAND поддерживают такие стандарты как:

  • МЭК 61850-3
  • IEEE1588v2
  • IEEE 1613
  • EN 50121-4

Ruby3A-3G имеет две модификации по питанию:

  • Ruby3A-3G-HV – поддерживающий 3 комбо порта со скоростями 3x1000Base-X SFP, 100Base-X, 100/1000Base-T(X) RJ-45 и один источник питания 110-220VDC(85-264VAC/77-300VDC).
  • Ruby3A-3G-L2-L2 – поддерживающий 3 комбо порта со скоростями 3x1000Base-X SFP, 100Base-X, 100/1000Base-T(X) RJ-45 и два источника питания 24-48VDC(18-72VDC).

Также, данная серия коммутаторов представлена в расширенном рабочем температурном диапазоне от -40 до +85 градусов.

Промышленные коммутаторы RedBox серии Ruby3A-3G для бесшовного резервирования сетей PRP/HSR на критически важных объектах

В дополнении к коммутаторам серии Ruby3A-3G, специально созданых для построения коммуникационных сетей PRP/HSR, в арсенале компании KYLAND имеются модульные шасси SICOM3028GPT, которые поддерживают работу со встраиваемыми модулями расширения SM6.6-HSR/PRP-GE-0.5U и SM6.6-HSR/PRP-GX-0.5U и могут выступать в роли полноценного RedBox коммутатора.

Промышленные коммутаторы RedBox серии Ruby3A-3G для бесшовного резервирования сетей PRP/HSR на критически важных объектах

О производителе KYLAND


KYLAND – китайский производитель промышленного сетевого оборудования. Свой путь компания начала в 2000 году и заняла лидирующие позиции на китайском рынке. Штаб-квартира расположена в г. Пекине. Компания обладает собственным центром разработок, а также производственной площадкой, расположенной в городе Ичане. KYLAND предлагает широкий спектр оборудования промышленного интернета-вещей, включая Ethernet коммутаторы, преобразователи интерфейсов, серверы, периферийное оборудование, специализированное ПО и собственные облачные платформы. В продуктовой линейке компании есть коммутаторы серии SICOM3024P с сертификатами KEMA, которые подтверждают соответствие МЭК 61850-3. Продукция компании соответствует таким международным стандартам, как МЭК 61158, МЭК 62439, IEEE C37.238, Autbus.


Сегодня оборудование KYLAND доступно и в Беларуси. В условиях, когда поставка продукции таких производителей как Cisco и MOXA становится все более затруднительной, мы рекомендуем обратить внимание на оборудование KYLAND и ознакомиться с обзором "KYLAND: почему стоит обратить внимание".


Компания ООО «АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС» — партнер производителя KYLAND в Республике Беларусь. Также мы осуществляем сервисную и техническую поддержку. Наша компания предлагает широкий модельный ряд оборудования KYLAND и решения для промышленной сети любой сложности.


По всем вопросам, связанным с оборудованием и технологиями KYLAND, обращайтесь к специалистам ООО "АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС":

  • +375 (17) 270-33-00
  • +375 (29) 319-52-65 (Viber, Telegram)
  • e-mail: imc@ipc2u.by
  • чат на сайте ipc2u.by

  • Дата публикации: 28.05.2024
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться