Системы вентиляции и кондиционирования TICA для чистых помещений и других производственных объектов

*На правах рекламы

Официальным представителем компании TICA — одного из крупнейших мировых производителей полупромышленных и промышленных систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха — на территории Беларуси является ООО «НИЦ «Магистр». За 26 лет работы на отечественном рынке HVAC-оборудования наше предприятие, как первый поставщик климатической техники ведущих мировых брендов, отметилось сотнями громких проектов по всей стране, сформировало сеть дилеров и дистрибьюторов, разработало обширную складскую программу и гибкую систему скидок для постоянных клиентов. С компанией TICA мы плотно сотрудничаем уже четыре года. Результатом нашей совместной работы с именитым брендом стало оснащение нескольких десятков белорусских предприятий высокоэффективными промышленными кондиционерами премиум-класса.

TICA-Logo.png

TICA — один из крупнейших в мире поставщиков систем вентиляции и кондиционирования для промышленных предприятий, медицинских учреждений, торговых центров

Основанная в 1991 году в Нанкине компания TICA уже более 20 лет входит в число ведущих мировых производителей полупромышленных и промышленных систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха. Ее климатическое оборудование обслуживает, в частности, свыше 4000 фармацевтических предприятий, сертифицированных по стандарту GMP, более 7000 больниц — как общего профиля, так и узкоспециализированных, свыше 2000 заводов, выпускающих микропроцессоры, чипы памяти и другую полупроводниковую продукцию, литиевые аккумуляторы, оптические приборы, фотоэлементы для солнечных батарей и т. п.

В число компаний, эксплуатирующих кондиционеры TICA, входят и промышленные предприятия из Беларуси. В частности, ООО «НИЦ «Магистр» поставило комплекты мультизональных VRF-систем на хлебозавод ОАО «Берестейский пекарь» и Петриковский горно-обогатительный комплекс ОАО «Беларуськалий»; канальные высоконапорные блоки большой мощности — на молокозавод ОАО «Молочные горки» (г. Горки); винтовые чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора — в прядильно-ткацкий корпус ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

tica-objects.png

Объекты, оснащенные кондиционерами TICA

TICA выпускает свыше 30 видов полупромышленного и промышленного оборудования для систем отопления, вентиляции и центрального кондиционирования воздуха, в том числе центральные кондиционеры; установки подготовки воздуха, приточные установки и т.п.; мультизональные VRF-системы; модульные, винтовые и центробежные чиллеры с воздушным и водяным охлаждением; фанкойлы; компрессорно-конденсаторные блоки; тепловые насосы типа «воздух-вода» и «вода-вода» и др. В 2021 году выручка предприятия от реализации данной техники превысила 1,1 млрд долларов США.

За особый вклад в развитие индустрии TICA была избрана в качестве вице-председателя Китайской ассоциации производителей холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха (CRAA). Кроме того, были отмечены заслуги компании в области разработки климатической техники для чистых помещений. В частности, TICA стала членом Комитета по технологиям для чистых помещений CRAA и принимает непосредственное участие в разработке национальных стандартов в этой сфере. Также компания была признана высокотехнологичным центром национального уровня, академической и докторской площадкой для проведения научных исследований и защиты диссертаций в области систем отопления, вентиляции и центрального кондиционирования воздуха.

Особая гордость TICA — вентиляционные установки

Уже на протяжении 11 лет компания TICA является безоговорочным лидером в Китае по объемам производства и продаж вентиляционного оборудования (согласно учетным данным Министерства промышленности и информатизации КНР). Сегодня удельный вес установок подготовки воздуха и центральных кондиционеров TICA на фармацевтических предприятиях и в больницах Поднебесной превышает 43%. Совокупная доля центральных кондиционеров компании на рынке Китая в целом составляет 22%, притом что он считается самым крупным рынком климатической техники на планете.

ahu-at-merrymed-farm.jpg

Центральные кондиционеры TICA на фармацевтическом заводе Merrymed Farm (г. Андижан, Узбекистан)

TICA первой среди китайских производителей систем отопления, вентиляции и центрального кондиционирования воздуха открыла собственный научно-исследовательский институт в Японии (эта восточноазиатская страна считается безусловным лидером в данной сфере). Высококлассные японские ученые и конструкторы, работающие в институте, занимаются изучением термодинамических процессов и свойств различных хладагентов, разработкой вентоборудования, мультизональных VRF-систем, тепловых насосов и криогенных установок. В том числе благодаря их усилиям TICA стала первой компанией в КНР, сумевшей разработать установки подготовки воздуха (воздухообрабатывающие установки) для чистых помещений класса ISO 1 согласно международному стандарту ISO 14644-1 «Cleanrooms and associated controlled environments. Part 1. Classification of air cleanliness by particle concentration» (1 ИСО по ГОСТ ИСО 14644-1 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц»).

main-parameters-controlled-in-clean-rooms.png

Основные параметры, контролируемые в чистых помещениях

TICA выпускает секционные вентиляционные установки, предназначенные для обслуживания как чистых помещений, так и других объектов, в которых производятся нестерильные лекарственные средства. Продуктовый портфель компании включает:

  • воздухообрабатывающие установки, оснащенные фреоновым теплообменником и поддерживающие постоянные температуру и влажность воздуха, с компрессорно-конденсаторным блоком с регулируемой или фиксированной производительностью;
  • воздухообрабатывающие установки, оснащенные водяным теплообменником и поддерживающие постоянные температуру и влажность воздуха. Они подключаются к модульным, винтовым либо центробежным чиллерам с воздушным или водяным охлаждением конденсатора;
  • приточно-вытяжные установки, обеспечивающие 100-процентную подачу свежего и 100-процентную вытяжку загрязненного воздуха;
  • компактные приточные установки с компрессорно-конденсаторным блоком с регулируемой или фиксированной производительностью;
  • высокоэффективные приточные и вытяжные установки;
  • различные сочетания вентиляционных установок для предварительной и окончательной обработки свежего или рециркуляционного воздуха.

Практически все перечисленные вентиляционные установки имеют модульную конструкцию. Это позволяет легко трансформировать их из одной в другую, добавляя или упраздняя те или иные функциональные секции. «Начинка» каждой установки может варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика и требований проекта. Для подбора функциональных секций применяется специальное программное обеспечение TICA AHU, сертифицированное Европейской ассоциацией производителей климатического оборудования EUROVENT и американским Институтом кондиционирования воздуха, отопления и охлаждения (AHRI).

Выпускаемые компанией TICA вентиляционные установки являются максимально вариативными. Например, установки подготовки воздуха серий TAC и TBC имеют по 52 типоразмера, а их производительность варьируется от 1500 до 280000 м3/ч воздуха в зависимости от модификации и габаритных размеров (они, в свою очередь, зависят от количества и назначения различных функциональных секций).

ahu-tac-tbc-series.png

Установка подготовки воздуха серии TBC

Для собственных установок подготовки воздуха TICA разработала свыше 20 функциональных секций, в том числе секции фильтров, фреонового испарителя, водяного охладителя, водяного нагревателя, электронагревателя, рекуператора тепла, осушителя, пароувлажнителя, вентилятора с EC-приводом, шумоглушителя и др. По усмотрению заказчика вентиляционная установка может оснащаться, например, одной или несколькими секциями пластинчатых (класс G4), карманных (F7) и HEPA-фильтров (H13 или H14). Кроме того, агрегат может комплектоваться электростатическим, фотокаталитическим и (или) угольным фильтром. Для стерилизации и дезинфекции обрабатываемого воздушного потока вентиляционная установка дополнительно оснащается УФ-лампой или секцией озонатора.

Все основные элементы вентиляционных установок поставляются известными мировыми производителями. Например, фильтры для климатической техники TICA выпускает международная группа компаний MayAir Group (Малайзия) — один из ведущих поставщиков данного оборудования в Азии. Вентиляторы комплектуются бесколлекторными синхронными двигателями со встроенным электронным управлением, выпускаемыми ebm-papst (Германия).

Индивидуальный подход к каждому проекту

Если вентиляционная установка оснащена фреоновым теплообменником, к нему подключается компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) соответствующей холодопроизводительности. Основным компонентом данного агрегата является высокоэффективный спиральный компрессор, выпускаемый компанией Emerson Copeland (США). Он полностью совместим с фреоном R410A, имеющим нулевой потенциал истощения озонового слоя и разрешенным всеми международными природоохранными институтами.

По желанию заказчика может поставляться ККБ с фиксированной или переменной производительностью. В первом случае мощность компрессора остается неизменной при любых условиях эксплуатации, во втором — компрессор имеет цифровое управление и позволяет варьировать холодопроизводительность ККБ в зависимости от тепловой нагрузки на него, благодаря чему обеспечивается высокая энергоэффективность центрального кондиционера в целом и снижается его энергопотребление. Правда, такой ККБ стоит несколько дороже своего аналога с фиксированной скоростью, но со временем эта разница нивелируется за счет экономии на электроэнергии.

ccu-tdmv120d.jpg

Компрессорно-конденсаторный блок TDMV120D с переменной производительностью

В качестве инверторного ККБ, производительность которого меняется в зависимости от тепловой нагрузки, может использоваться наружный блок мультизональной VRF-системы, оснащенный спиральным компрессором от Mitsubishi Electric (Япония). Для этого система кондиционирования должна быть дополнительно снабжена электронным модулем управления вентиляционной установкой AHU KIT, также выпускаемым компанией TICA. Преимущество такой конструкции заключается в том, что наряду с вентустановкой к наружному блоку может быть подключено множество внутренних блоков, то есть привычных нам настенных, потолочных, напольно-потолочных и иных кондиционеров.

vrf-26-32hp.png

Наружный блок мультизональной VRF-системы серии TIMS

Если вентиляционная установка снабжена водяным охладителем и (или) водяным нагревателем, оптимальным вариантом для ее обеспечения теплоносителем, в роли которого выступает вода, является модульный чиллер, в частности четырехтрубный. Он представляет собой гибридное многоцелевое устройство, предназначенное для одновременного охлаждения и нагрева теплоносителя. Иными словами, данный агрегат способен круглый год подавать охлажденную воду в систему кондиционирования здания, горячую — в отопительные контуры, а также снабжать местных потребителей теплой водой для санитарных нужд.

Модульный четырехтрубный чиллер отлично подходит для удовлетворения нужд предприятий, в различных помещениях которых требуется поддерживать строго заданные температурные и влажностные показатели. Например, технологический процесс в цехах биофармацевтических компаний, выпускающих лекарственные средства в капсулах или в виде порошков, шипучих таблеток и т.п., предусматривает поддержание относительной влажности до 40% при температуре +20…+24 °С. Четырехтрубный чиллер, снабжающий водяной охладитель вентиляционной установки холодной водой, а нагреватель — горячей, напрямую способствует поддержанию этих параметров и при этом обеспечивает высокую энергоэффективность. Сезонный коэффициент энергоэффективности (SCOP) устройства, выпускаемого компанией TICA, достигает 7,78, то есть на 1 кВт израсходованной электроэнергии будет приходиться около 7,8 кВт выработанного агрегатом холода и тепла (в среднем по году). Для сравнения: на выработку 1 кВт тепла стандартный электрокотел расходует 1,03 кВт электричества.

tca201xhf.png

Модульный четырехтрубный чиллер TCA201XHF

Оборудование TICA — вне санкций

Каким бы ни был проект системы вентиляции и центрального кондиционирования воздуха на предприятии, компания TICA и ее официальный представитель на территории Беларуси — ООО «НИЦ «Магистр» — готовы предложить наилучшее оборудование для него. Мы осуществляем прямые поставки климатической техники с 9 заводов, принадлежащих компании. На каждый агрегат распространяется официальная гарантия, срок которой зависит от вида климатической техники и составляет не менее 2 лет. Все устройства соответствуют международным, белорусским и российским стандартам и имеют маркировку CE. Она означает, что приборы полностью отвечают требованиям европейской директивы RoHS 2, ограничивающей содержание вредных веществ в электрооборудовании, и могут свободно продаваться в Евросоюзе. На каждое изделие получена декларация ЕАЭС о соответствии, дающая право без всяких ограничений реализовывать его на территории Евразийского экономического союза.

И самое главное: оборудование TICA не подпадает под санкции, даже несмотря на то что в его состав входят комплектующие, выпускаемые производителями из Европы, США, Японии и Малайзии. А значит, поставки высокотехнологичной климатической техники не прекратятся в одночасье из-за обострения геополитической ситуации и у наших клиентов всегда будет возможность заказывать расходные материалы или запчасти и получать их напрямую от официального поставщика.

Мы нацелены на конструктивный диалог и применяем индивидуальный подход к каждому партнеру и клиенту. Только вместе, работая рука об руку, мы сможем минимизировать ущерб от санкций и реализовать высокий потенциал отечественной промышленности. Приглашаем к сотрудничеству!

Контактная информация

Адрес: 220004, Беларусь, Минская обл., Минск, ул. Короля, 2-508

Телефоны для связи: +375 (17) 388-08-20; +375 (29) 626-53-53; +375 (29) 203-88-58

  • Дата публикации: 04.11.2022
  • 539
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150