Кому мешают "Ветряные Парки Украины"?

Кому мешают "Ветряные Парки Украины"?

На сегодняшний день «Ветряные Парки Украины» построили и ввела в эксплуатацию 200 МВт мощностей на востоке и юге Украины, которые стабильно поставляют энергию в государственную энергосеть, но выплат по «зеленому» тарифу не получают с февраля-2015.

В последнее время все чаще в средствах массовой информации некоторые журналисты связывают одну из ведущих национальных ветроэнергетических компаний - «Управляющая компания «Ветряные парки Украины» (УК «ВПУ»)- с семьей бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка. Но вот в чем парадокс - у ВПУ никогда не было каких-либо обязательств перед господином Близнюком или другими членами бывшего или настоящего Правительства Украины.

Стратегия УК «ВПУ» состоит в динамичном развитии ветроэнергетического и машиностроительного секторов национальной экономики, распространении «зеленой» энергетики на территории Украины. Деятельность компании охватывает весь спектр ветроэнергетического бизнеса от производства и сервисного обслуживания ветротурбин, от разработки, строительства, инвестирования и эксплуатации ветроэлектростанций (ВЭС) до генерирования и поставки электроэнергии в энергосеть.

На сегодняшний день компания построила и ввела в эксплуатацию 200 МВт ветроэнергетических мощностей на востоке и юге Украины. Инвестирование проектов осуществлялось только за счет кредитования Европейского банка реконструкции и развития, Международного фонда чистых технологий и ряда национальных банков, без каких-либо «заимствований» из бюджета Украины.

Производственным предприятием группы «Ветряные парки Украины» является ООО «ФурлендерВиндтехнолоджи-Украина», созданное в Краматорске в 2010 году на основе опыта европейских производителей ветроустановок и оснащенное современным оборудованием, - первое и на данный момент единственное предприятие в СНГ по производству современных ветроэнергетических установок.

Генеральный директор компании Владислав Еременко прокомментировал дискуссию,развернувшуюся вокруг акционеров компании: «Нашу компанию часто связывают с фамилией Близнюка, наверное, потому, что УК «Ветряные парки Украины» и Близнюк Анатолий Михайлович - из одного города - Краматорск. Наверное, потому, что в свое время, будучи губернатором Донецкой области, он несколько раз посещал завод по производству ветротурбин, был на открытии Новоазовской ВЭС, приветствовал создание нового производства и новых рабочих мест. Но хочу еще раз подчеркнуть, что, ни сам Близнюк А.М., ни его родственники никогда не были акционерами группы компаний «Ветряные парки Украины». Ветростанции нашей компании работают для обеспечения экологически чистой электроэнергией населения Украины, для уменьшения зависимости украинской промышленности от дорогостоящих импортируемых природного газа и угля. Мы - за независимость и процветание сегодняшнего и будущих поколений Украины. Недаром девизом УК «Ветряные парки Украины» являются слова «Мы инвестируем в будущее!»

Хочется напомнить, когда при правительстве Ющенко в 2009 году принимался Закон о «зеленом» тарифе (ЗТ), подавляющее большинство Верховной Рады Украины, а именно 415 депутатов, представляющие все политические партии Парламента,проголосовали за принятие данного закона, активно поддерживая также и идею введения «местной составляющей».

Требование о наличии определенного количества оборудования и работ украинского происхождения в структуре энергогенерирующего объекта на основе ВИЭ для получения ЗТ на поставленную в сеть электроэнергию было направлено на создание и развитие национального производства оборудования для возобновляемой энергетики. Ряду машиностроительных заводов был интересен принятый закон, позволяющий отказаться от устаревших советских технологий и перейти на качественно новое производство современного оборудования для возобновляемой энергетики, получившее признание во всем мире. Учитывая проблему, связанную с поставкой импортных энергоносителей из России, принятый закон позволял найти выход из создавшейся ситуации и сделать существенный шаг на пути к энергонезависимости страны. Здесь уместно отметить, что с приходом Виктора Ющенко к руководству страной, многие российские заказчики разорвали свои контракты с рядом заводов Украины. Поэтому переход ряда машиностроительных заводов на производство ветротурбинсделал возможным не только сохранить существующие предприятия с высоким инженерно-техническим потенциалом, но и создать новые высококвалифицированные рабочие места. И все же требование «местной составляющей» периодически подвергалось критике со стороны ряда участников рынка ВЭ и иностранных производителей оборудования. В результате - принятый в июне Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» устранил данное требование, введя вместо него стимулирующий коэффициент - надбавку к «зеленому» тарифу при использовании отечественного оборудования.

К сожалению, сегодня в борьбе с «олигархатом» страдают многие компании, инвестировавшие крупные средства в энергонезависимость нашей страны. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины внесло ряд производителей «зеленой» энергетики в черной список, называя эту отрасль «игрушкой для богатых» и забывая о том, что именно с «зеленой» энергетикой весь мир связывает свое будущее.В Украине же продолжают покупать электроэнергию и ископаемое топливо у официально объявленного Верховной Радой агрессора - в России.

Сегодня четыре ветроэлектростанции (ВЭС) Ветряных парков Украины, общей мощностью 138 МВт попали в зону АТО. Все ВЭС продолжают производить электроэнергию и передавать ее в национальную энергосеть Украины, но при этом, с февраля 2015 года не получают оплату за произведенную электроэнергию. Здесь снова хочется отметить, что статья 17.1 Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» касательно стимулирования использования альтернативных источников энергии" от 1.04.2009 года гласит: «Государство гарантирует, что для субъектов хозяйствования, производящих электрическую энергию из альтернативных источников энергии на введенных в эксплуатацию объектах электроэнергетикибудет применяться порядок стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, установленный в соответствии с положениями этой статьи на дату ввода в эксплуатацию объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из альтернативных источников энергии. В случае внесения изменений в законодательство, регулирующее порядок стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, субъекты хозяйствования могут избрать новый порядок стимулирования».

  • Дата публикации: 26.08.2015
  • 417

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться