«Ионный ветер» – усилитель движения потока теплого воздуха

«Ионный ветер» – усилитель движения   потока теплого воздуха

Известно, что «солнечный ветер» представляет собой поток ионизированных частиц. Когда было сделано открытие о пользе ионизированного воздуха, исследователи решили, что нужны только отрицательные ионы, поэтому академик А. Л. Чижевский стал делать свои люстры, а его последователи – свои приборы – униполярными, т.е. порождающими ионы только одной полярности. Ионизаторы таких конструкций проще в изготовлении; не надо думать о том, что ионы могут рекомбинироваться. Это было вызвано, прежде всего, несовершенством самих генераторов, но и не в последнюю очередь – отсутствием необходимого контрольно-измерительного оборудования.

Своими взглядами на интенсификацию теплоотдачи ионным ветром поделилась группа ученых Белорусского государственного аграрного технического университета на международной научно технической конференции, которая прошла в Минске в конце минувшего года. Доктор технических наук, профессор Е.Заяц, кандидаты технических наук, доценты И.Дубодел, П.Кардашов  и магистрант Е.Храмцова этой теме посвятили свой доклад.

Ученые исходят из того, что атмосферный воздух на части своих молекул несет электрические заряды. Процесс возникновения заряда на молекуле называют ионизацией, а заряженную молекулу аэроионом, который может быть как положительным, так и отрицательным. По их мнению, концентрация и соотношение положительных и отрицательных аэроионов в воздухе меняется с течением времени  под воздействием целого ряда факторов – как естественных, так и искусственных. Под влиянием деятельности человека ионный состав воздуха может изменяться очень сильно, при этом происходит изменение соотношения между противоположно заряженными частицами (кондиционирование воздуха, работа различных электроустановок), либо деионизация воздуха (фильтрация через пористые, масляные и другие фильтры). Это приводит человека к отравлению продуктами неполного окисления, дистрофии и атрофии его органов и тканей, способствует преждевременному старению и предрасполагает к различным заболеваниям.

Современные гигиенические и клинико-физиологические исследования, проводившиеся в производственных помещениях со сниженным уровнем аэроионизации, показали наличие выраженных изменений функционального состояния жизненно важных систем организма человека. Еще в начале XX века русский ученый А.Л. Чижевский доказал, что отрицательные ионы воздуха биологически благотворны, а положительные ионы оказывают вредное воздействие на организм. Он установил, что отрицательные ионы, попадая при дыхании в легкие, отдают свой заряд эритроцитам крови, которые в свою очередь, передают этот заряд клеткам и тканям всего организма. Под воздействием отрицательных аэроионов кислорода повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям, стимулируются силы организма путем повышения реактивности общих и местных барьерных функций, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы (снижается повышенное артериальное давление и замедляется частота сердечных сокращений). Улучшается общее самочувствие, восстанавливается и повышается аппетит, сон, умственная и физическая работоспособность, ускоряется ход восстановительных процессов в утомленной мышечной системе. Снижается накопление молочной кислоты, активизируется целый ряд биохимических процессов, нормализующих состояние организма и замедляющих процесс его старения.

Устройства получения аэроионов классифицируют  в зависимости от способа ионизации воздуха на следующие группы:

- плазменные ионизаторы;

- ультрафиолетовые ионизаторы;

- термические ионизаторы;

- радиевые ионизаторы;

- водяные ионизаторы;

- коронные ионизаторы;

- электроэффлювиальные.

Наибольшее распространение благодаря простоте конструкции получили электроэффлювиальные ионизаторы. Принцип их действия заключается в том, что под воздействием высокого напряжения, приложенного к металлическим иглам диаметром острия 5-10 мкм, возникает коронный разряд, ионизирующий воздух. Происходит «стекание»   электронов, которые присоединяясь к молекулам воздуха, сообщают им отрицательный заряд. Такие ионизаторы предназначены для оздоровления и профилактики различных заболеваний, снижения утомляемости, повышения работоспособности и иммунитета, очистки воздуха от аэрозольных загрязнений, табачного дыма, аллергенов и микроорганизмов, восстановление биологической активности воздуха, поступающего в помещение через кондиционеры, фильтры, воздуховоды.

Но с помощью такого типа ионизаторов так же успешно возможно создание и «ионного ветра». О том, что посредством ионизации воздух можно заставить двигаться в нужном направлении, известно давно: первым исследователем, отметившим движение воздуха возле заряженной трубки был английский экспериментатор Френсис Хоксби, живший три века назад.

Идея состоит в том, чтобы совместить действие ионизатора воздуха  с нагревателем, используя «ионный ветер», интенсифицирующий движение слоя потока воздуха, находящегося в непосредственной близости от нагревателя. Технология основана на эффекте массопереноса с помощью заряженных частиц. На конце электрода создается неоднородное электрическое поле высокой напряженности, что приводит к ионизации молекул воздуха. При этом они сталкиваются с нейтральными молекулами воздуха, сообщая им свой момент движения. В результате образуется эффективный воздушный поток.

 

  • Дата публикации: 15.05.2012
  • 1865

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться