Полочане готовы экономить электроэнергию, если это позитивно повлияет на их бюджет

Полочане готовы экономить электроэнергию, если это позитивно повлияет на их бюджет

В сентябре 2016 года были подведены итоги опроса среди полочан, в ходе которого они рассказали, как относятся к теме энергоэффективности и каким образом экономят электроэнергию в повседневной жизни.

Опрос общественного мнения проводился среди полочан с мая по июнь 2016 года, а результаты были подведены в сентябре. В нем приняло участие 3228 человека: из них 1947 женщин и 1278 мужчин, в возрастной категории от 18 до 65 лет. Участникам опроса предлагалось заполнить анкету в печатном виде или же онлайн, на сайтах полоцких СМИ и районного исполнительного комитета.

Как показал опрос, полочане стали больше интересоваться темой энергосбережения. 48,07% опрошенных считают, что они неплохо информированы, 15,46% самостоятельно ищут информацию, а 12,87% признались, что эта сфера им вообще неинтересна. При этом 42,09% опрашиваемых не знают, каким  классом энергетической эффективности маркирована их бытовая техника. Примерно такое же количество респондентов (41,53%) покупают технику класса А и выше.

Информацию об энергосбережении жители Полоцка готовы получать, прежде всего, от местного райисполкома (21,24%), независимых экспертов (21,09%) и Энергосбыта (20,45%). Другим источникам (экологическим организациям, СМИ, знакомым, ЖКХ) доверяют чуть меньше.

Стоит отметить, что 79% респондентов ответили, что стараются экономить энергию в доме. Как правило, в домах и квартирах установлены счетчики на потребляемую электроэнергию (у 86% респондентов), холодную и горячую воду (по 80%), также ведется учет тепловой энергии (61,9%) и газа (7,3%).

Самым сложным представляется поменять повседневные привычки и быть более экономными. Так, в некоторых случаях мнения опрошенных разделяются примерно пополам. Например, при использовании стиральной или посудомоечной машины 57,5% используют режим «полной загрузки», в то время как 42,5% этого не делают, а холодную воду в стиральной машине используют даже меньше половины опрошенных (46,5%), предпочитая стирать в горячей воде. Тем не менее, часть респондентов готовы экономить воду другими способами. Принимать душ вместо ванны или сократить время пребывания в душе готовы более половины респондентов (59,3%), а закрывать кран, когда вода не используется непосредственно, – 51,1% опрошенных.

При передвижениях по городу большинство полочан отдает предпочтение комфорту собственного автомобиля (33%) и реже готово сделать выбор в пользу общественного транспорта, велосипеда или прогулок пешком.

Финансовый фактор все же является самым явным и убедительным для полочан, чтобы начать экономить электроэнергию. Например, энергоэффективные лампочки стали использовать активнее именно по причине уменьшения счетов за электроэнергию. 23,5% опрошенных ответили в анкете, что заменили все лампочки на энергоэффективные, а у 43,4% таких лампочек в доме несколько.

Результаты опроса помогут оценить общую информированность жителей Полоцка об энергоэффективности и понять, что можно предложить для ее улучшения. В следующий раз такой опрос будет проведен в конце 2018 года. Сравнив результаты, можно будет сделать вывод о том, стали ли полочане более ответственно относиться к потреблению энергии в быту.

Опрос проводился как часть проекта «ГорСвет», посвященного модернизации уличного освещения в Полоцке. Его реализуют Полоцкий райисполком и фонд «Интеракция» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Благодаря проекту к 2019 году на центральных улицах Полоцка появится 1340 новых светодиодных светильников – светодиодных, а также работающих на энергии солнца и ветра. Ожидается, что это поможет снизить расход энергии в городе более чем на 1600 МВт в час и уменьшить выбросы углекислого газа более чем на 750 тонн по сравнению с соответствующими уровнями 2010 года. На исторических зданиях Полоцка также появится новое декоративное освещение.

В августе этого года был проведен энергоаудит городского освещения в Полоцке. В течение двух ближайших месяцев будет разрабатываться проектно-сметная документация на модернизацию уличного освещения. Установка новых светильников планируется не ранее мая 2017 года. Что касается декоративной подсветки зданий, техническое задание на разработку проектно-сметной документации уже разработано, а тендер будет объявлен до конца октября.

опрос

опросопросопросСодержание данной публикации является предметом исключительной ответственности Местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».
  • Дата публикации: 19.10.2016
  • 374

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться