Энергоэффективность по-швейцарски. Конкретные адреса

Энергоэффективность по-швейцарски. Конкретные адреса

Возможен ли рост производительности без увеличения потребления электроэнергии? Каким образом рационально использовать тепло, получаемое в процессе производства? Можно ли сократить расходы на отопление административных помещений без снижения уровня комфорта? Надо ли ради экономии создавать свой заводской энергоцентр? Ответом на эти актуальные вопросы может служить швейцарский опыт достижения энергоэффективности.

Швейцарская ассоциация SWISSMEM

В отличие от России — нефтегазовой супердержавы — в Швейцарии вопрос дефицита источников энергии остро стоял изначально, с момента зарождения промышленности. Именно во многом через энергоэффективность маленькой Швейцарии удалось достичь мирового экономического признания.

Сегодня значимую роль в практическом воплощении идеологии энергоэффективности играет швейцарская ассоциация производителей машиностроительной, электрической и металлургической промышленности SWISSMEM. В состав ассоциации входит около тысячи швейцарских компаний, работающих в области машиностроения, электроэнергетики, других смежных отраслях, включая поставщиков промышленного оборудования и сервисные фирмы.

Под эгидой SWISSMEM происходит оптимизация и кооперация производственных процессов, обеспечивается выход швейцарских производителей на международный рынок. Связь с этой ассоциацией помогает осуществлять Швейцарский Центр Содействия Бизнесу при посольстве Швейцарии в Москве (Swiss Business Hub Russia).

Российские предприятия активно ищут сегодня ответы на вопросы, связанные с энергоэффективностью и энергосбережением. Этот поиск обусловлен не только растущим осознанием необходимости ограничения вредного воздействия на окружающую среду, но и экономическими расчетами и прогнозами. Ведь системная экономия энергетических ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий позволяют современному предприятию значительно сократить производственные издержки и достичь конкурентоспособности.

Поэтому успешное решение проблемы энергоэффективности находится в центре внимания производственных компаний. В нынешней экономической реальности — это отправная точка для развития предприятий в любой отрасли.

Экопроектирование — основа энергоэффективности

Так называемое экопроектирование — это ключевой принцип конструирования и последующей эксплуатации швейцарского оборудования. Чтобы достичь максимальных показателей производительности при минимальных производственных затратах, необходимо учесть энергетические и экологические показатели уже на этапе проектирования. При этом моделируется весь жизненный цикл будущей продукции: производство — эксплуатация — утилизация.

Таким образом, экопроектирование обеспечивает производственный процесс на основе технологий с пониженным уровнем потребления ресурсов, оптимальными отходами и выбросами, минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

С таким подходом швейцарские компании уже многие годы успешно работают на российском рынке. Причем речь идет не только о таких гигантах, как АВВ, но и о целом ряде малых и средних предприятий, составляющих основу швейцарской экономики. Достижение общего успеха определяется уровнем профессионального сотрудничества и делового взаимопонимания между партнерами.

Деловое партнерство в действии

Для большей швейцарской промышленности важнейшим энергоносителем является электричество. И здесь показательно следующее сравнение. КПД электростанций, построенных в 1940-80-х гг., как правило, не превышает 35–40%. Современные парогазовые и газотурбинные энергоблоки позволяют увеличить этот показатель до 60%. Уровень расхода топлива на производство 1 кВт·ч снижается до 330 г условного топлива и даже ниже. Использование остающегося тепла для горячего водоснабжения различных объектов приближает КПД парогазовых энергоблоков к 90%.

Наглядно это подтвердила, например, модернизация котельной в г. Томске. Здесь в январе 2013 г. введена в эксплуатацию газотурбинная установка TBM-T130 швейцарского производства Turbomach. Производимая электроэнергия значительно расширила возможности томской энергосистемы, а увеличение отпуска тепла позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы. Кроме генерирующего оборудования Turbomach, в реконструкции энергообъекта использовано швейцарское газодожимное технологическое оборудование Enerproject.

Российско-швейцарский диалог: продолжение следует

Эффективное использование швейцарского оборудования и технологий в России возможно при тесном сотрудничестве швейцарских разработчиков с российскими специалистами. Ведь на деле, при оснащении российских объектов энергетики швейцарские производители сталкиваются с целым рядом проблем. Нередко затраты на модернизацию рассматриваются руководством как излишне высокие, или планы повышения энергоэффективности оказываются второстепенными по отношению к другим инвестиционным проектам, а сроки окупаемости оцениваются как не отвечающие краткосрочным целям предприятия.

Однако электроэнергия — одна из главных статей расходов, а энергоэффективность — важнейшая составляющая экономического успеха предприятия. Найти приемлемый для обеих сторон выход можно через конструктивный диалог между швейцарскими и российскими коллегами. Только такое профессиональное взаимодействие, учитывающее российские реалии и потребности, ведет к максимальному результату.

Каждый построенный в России современный энергообъект — это еще один шаг в реализации российской государственной стратегии энергоэффективности, которая основана на широком внедрении передовой мировой практики, в частности, технологического и инженерного опыта Швейцарии. И эта совместная работа продолжается.

Швейцарский Центр Содействия Бизнесу при Посольстве Швейцарии в Москве

Swiss Business Hub Russia

mot.sbhrussia@eda.admin.ch

  • Дата публикации: 26.03.2014
  • 468

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться