Арабская осень, нефть или к чему ведет война с мусульманским миром

Арабская осень, нефть или к чему ведет война с мусульманским миром

То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с легкой руки кого-то из журналистов уже окрестили "арабской осенью". Причем, нынешние погромы западных дипломатических миссий поразили наблюдателей отнюдь не своей жестокостью (крови в регионе хватало и в революционный период "арабской весны"), а скорее непоследовательностью, ведь штурмовали посольства под звездно-полосатыми флагами именно в тех странах, в которых год назад пали "антинародные режимы", разумеется, все они - нефтедобывающие державы, каждое ЧП в котором неминуемо вызывает рост фьючерса нефти на бирже.

Так кому выгодно нарастающее из года в год противостояние с мусульманским миром, как реагирует фьючерс нефти на выступления возмущенных массмусульман в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене?, - разбирались аналитики отдела "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Коротко о произошедшем

Для искренне верящих в священную миссию США как главного распространителя идей свободы и демократии (а есть и такие) произошедшее стало настоящим шоком, пояснил канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Зато у многочисленных американофобов во всем мире появился прекрасный повод для сарказма и даже для глумления в стиле "за что боролись, на то и напоролись". Однако если внимательно разобраться в недавних событиях, то вопросов возникает куда больше, чем ответов.

В очередной раз писать о кровавых беспорядках, возникших вокруг американских посольств 11-14 сентября, наверное, нет особой необходимости. Детальную информацию о развитии тех печальных событиях можно найти на всех новостных лентах. "Биржевой лидер" также неоднократно и довольно подробно сообщал о них. Коротко напомним последовательность событий:
· 11 сентября в египетской столице Каир около 2 тыс. местных жителей устроили демонстрацию, направленную против снятого в США фильма "Невиновность мусульман", оскорбляющего пророка Мухаммеда.
· в ночь на 12 сентября вооруженные толпы протестующих окружили дипломатическое представительство США в ливийском городе Бенгази (еще недавно – центр оппозиции режиму Каддафи) и подожгли его. В результате нападения погибли трое американцев, в том числе и посол Кристофер Стивенс. Разведка США сообщила: атака дипмиссии в Бенгази была спланированной акцией, возникает закономерный вопрос: разве не трудно было предположить последствия поведения разгневанных мусульман после выхода фильма?
· по состоянию на вечер пятницы 14 сентября, массовые манифестации у посольства США и нескольких иных западных стран (Германии, Швейцарии) прошли уже в 13 мусульманских странах. Кроме Египта и Ливии, волнения начались в Тунисе, Йемене, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Пакистане, некоторых штатах Индии, Иране, Афганистане, Бангладеше.
· лидеры большинства государств, среди которых и руководство Ливии, осудили акты насилия, направленные против дипломатов. Было распространено множество заявлений о необходимости способствовать восстановлению правопорядка в странах, где происходят акции протеста.

Однако сейчас все, и политики, и эксперты, сходятся в едином мнении, что происходящее стало следствием очередной провокации, в которой виновны, в том числе и Соединенные Штаты.

Десять "почему" или что удивляет в произошедшем?

В подобных случаях, которые, к сожалению, становятся традицией, почему-то всегда больше вопросов, чем ответов на них. Всегда, когда некое событие в западном мире находит кровавый отголосок на Востоке, в процессе исследования возникает множество всяких "но". Так было и в случае с карикатурами на пророка Мухаммеда в европейской прессе, и в случае с резней в миссии ООН в афганском Мазари-Шарифе. Так происходит и сейчас. В этой связи возникают самые разные вопросы, например:

1. Почему в сентябре 2010, когда года в США после многочисленных угроз со стороны христианских экстремистов все-таки было сожжено несколько экземпляров Корана (в Теннеси, Канзасе, Нью-Йорке и даже неподалеку от Белого дома в Вашингтоне), никаких массовых волнений в мусульманском мире не последовало?

2. Почему после того, как в августе 2012 года немецкий суд разрешил местным правым активистам пикетировать мечети с плакатами, изображающими основателя ислама в негативном свете, не только весь мусульманский мир, но даже община Германии не вышли на улицу с протестами?

3. Почему появляется самая противоречивая информация о создателях скандального фильма о пророке Мухаммеде? Ведь сначала по исламскому миру пронеслась весть, что снял его выходец из Израиля Сэм Бейсил, а спродюсировал пастор-фанатик Терри Джонс, известный тем, что неоднократно, во время своих проповедей, сжигал копии Корана. И только через несколько дней проживающий в США египетский христианин Накула Басела Накула признался, что он является создателем скандальной ленты. Получается, что "бессовестные американцы" на этот раз оказались почти не причем, и появление ролика этой любительской картины в Интернете – следствие "внутриегипетских разборок" между коптом-эмигрантом и несимпатичными ему исламскими радикалами, кстати, победившими на недавних выборах в Египте. Однако же упоминание об израильтянине-режиссере и кощунствующем пастыре-продюссере должно было вызвать эффект искры в пороховой бочке, что, собственно, и произошло. Между тем, это не единственные признак тщательно продуманного сценария.

4. Почему о самом фильме никто ничего не знает, речь идет лишь о непродолжительном рекламном ролике, размещенном на YouTube?

5. Почему появившийся в Интернете еще в июле (!) "Трейлер" к фильму "Невиновность мусульман" и поначалу не вызвавший никакого резонанса (!), был переведен на арабский язык именно в преддверье трагичной для всех американцев даты – 11 сентября? Не нужно быть великим провидцем, чтобы предвидеть возможную реакцию в мусульманском мире.

6. Почему антиамериканские волнения в исламской среде, в которых самое активное участие принимают религиозные радикалы, возникли именно 11 сентября? Это, примерно, то же самое, как если бы японцы напали на американское посольство в день бомбардировки Перл-Харбора. Тут четко просматривается стремление несколько обновить, возможно, подзабытый образ врага.

7. Почему массовые демонстрации против размещенного в Интернете кощунственного видоролика произошли преимущественно в странах, где всемирная паутина является большой редкостью (Судан, Йемен, Пакистан)? А в Ливии и Египте, где, собственно, и вспыхнули первые волнения, доступ на YouTube был сразу же закрыт. В то же время в богатых странах Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар), где Интернет давно уже обычное явление, ничего подобного пока не происходит.

8. Почему буквально за несколько дней до печальных событий в Каире около американского посольства были демонтированы металлические защитные заграждения? И первый удачный штурм дипмиссии произошел именно там. Очень странное совпадение.

9. Почему нападение на дипломатическую миссию в Бенгази произошло в последний день визита в Ливию большой делегации бизнесменов из США? Напомним, что после возобновления добычи нефти, разблокировки счетов, и отмены экономических санкций экономика страны пошла резко в гору, и единственной проблемой там остается только отсутствие порядка.

10. И, наконец, почему руководство США так неожиданно мягко реагирует на случившееся? Осуждение, усиление охраны посольств, обращения к правительствам "бунтующих" стран с просьбой посодействовать и невнятные угрозы прекратить финансирование каких-то неправительственных организаций, возможно, замешанных в беспорядках. Пока никакой воинственной риторики, речей о возмездии, о достойном ответе не слышно.

Атаки на посольства и американские выборы

Нападения на дипломатов и посольства в международной политике встречаются не так уж редко. Работа дипломата сродни службе разведчика (не случайно они так тесно связаны) и предполагает значительную степень риска. Послов Соединенных Штатов убивали всего четыре раза (включая смерть Кристофера Стивенса) за всю историю. Последний такой случай произошел в 1979 году в Афганистане, где был похищен и убит посланник Вашингтона Адольф Дабс. Тогда это привело к резкому ужесточению политики США в отношении Кабула. Какая же реакция на произошедшие события последует сейчас?
- Будут искать виноватых. Уже сегодня в американской прессе появляются статьи-разоблачения о том, что вездесущая ЦРУ не могло не знать о готовящихся нападения и при этом ничего не сделала для того, чтобы защитить дипломатов.
- Вашингтон постарается сделать все возможное для того, чтобы непосредственные виновные в убийстве посла были найдены и наказаны. Это вполне реально. Скорее всего, этим ответная акция и ограничится. Ничего не сделать в такой ситуации уважающая себя страна, в тем более сверхдержава, не может, а предпринимать какие-то решительные шаги в отношении новых властей Ливии выйдет себе дороже. Откачка нефти ведь только началась, не отдавать же ее всю англичанам и французам.
- У Барака Обамы, как у действующего президента, в данной ситуации совершенно связаны руки, что очень мешает ему как кандидату на предстоящих выборах. Он имеет полномочия для решительных действий, но не имеет возможности это сделать. Глава Белого дома оказался в дольно сложной и неоднозначной ситуации, о чем свидетельствует его вполне умеренная речь в память о погибших. "Соединенные Штаты были и являются страной, где уважаются все религии. Мы отвергаем любые попытки опорочить религиозные верования других людей. Однако нет никакого оправдания бессмысленному насилию такого рода. Никакого", – сказал президент.
- Другое дело кандидат от республиканцев Митт Ромни. Для него все произошедшее – очередной повод раскритиковать действующую администрацию и ее многочисленные внешнеполитические ошибки. Собственно, главный конкурент Обамы уже взялся за это с присущей ему энергией. Он охарактеризовал атаки как "возмутительные" и "отвратительные", и раскритиковал заявления внешнеполитического ведомства США, содержащие извинениям за создание скандального фильма. "В условиях, когда на наши посольства нападают и врываются на их территорию, первой реакцией Соединенных Штатов должно быть возмущение нарушением суверенитета нашей страны. Никогда нельзя извиняться за американские ценности", – сказал республиканский кандидат. По поводу возможных ответных действий Митт Ромни также не счел нужным особенно деликатничать: "Не думаю, что мы должны сдерживать себя, когда становимся свидетелями нарушения наших принципов, – заявил он. – Если мы видим, что президент и его администрация делают что-то, идущее вразрез с принципами, на которых основана Америка, наша реакция будет немедленной".

А пока, набирающая обороты война с мусульманским миром, приносит закономерный результат - растет курс фьючерса нефти на бирже. Как пояснили аналитики брокерской компании MIG Bank (входит в высшую лигу рекомендованных брокеров рейтинга форекс Академии Masterforex-V):

 

график

 

"Биржевой лидер"

  • Дата публикации: 17.09.2012
  • 495

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться