Компания, разрабатывающая месторождения сланцевого газа в Ланкашире, нарушила условия договора о защите окружающей среды

Компания, разрабатывающая месторождения сланцевого газа в Ланкашире, нарушила условия  договора о защите окружающей среды

Компания «Cuadrilla», ведущая разведочные работы в Ланкшире в поисках сланцевого газа, превысила 90-дневный лимит на бурение и нарушила соглашение о защите дикой природы. 

Британская буровая компания «Cuadrilla», занимающаяся поисками сланцевого газа в Ланкашире, нарушила условия разрешения на разведочные работы, продолжив бурение сверх назначенного периода, который был определен с целью защиты птиц, обосновавшихся в регионе на зимовку.

Доказательства нарушений компании «Cuadrilla» были представлены главой отдела планирования из совета графства Ланкашир во время суда по делу противников технологии гидроразрыва пласта. Они послужили сигналом тревоги для трех крупнейших природоохранных организаций Великобритании, которые отправили письмо-предупреждение министру энергетики Эду Дейви.

 «Это возмутительно, что «Cuadrilla» не желает предпринимать даже минимальные меры безопасности на самых ранних стадиях изыскательских работ, - заявляет Кэролин Лукас, член Партии «зеленых». – Вместо того чтобы уговаривать представителей буровых компаний, правительство должно незамедлительно ввести мораторий на использование технологии гидравлического разрыва пласта, следуя примеру Франции и Чехии».

Законодательное регулирование возможной в будущем разработки месторождений сланцевого газа вызывает множество разногласий. Члены правительства утверждают, что существующих правил защиты окружающей среды вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасное применение новой технологии. Противники использования методики гидроразрыва пласта считают, что создание трещин в породе с помощью химических растворов ставит под угрозу загрязнения местные запасы воды. По их мнению, получаемый газ будет способствовать ускорению темпов климатических изменений. Сторонники технологии заявляют, что с ее помощью можно безопасным путем получить топливо, которое будет экологичнее угля, а стоимость его производства  существенно ниже.

Глава Королевского общества защиты птиц Майк Кларк,  совместно с коллегами из британского подразделения Всемирного фонда дикой природы и международной организации  «FriendsoftheEarth» направил обращение министру энергетики, в котором заявил: «Мы сильно озабочены тем, что правительство способствует широкомасштабному внедрению технологии гидроразрыва пласта, не определив мер обеспечения безопасности дикой природы и человека. Ущерб, который может быть причинен животным и людям, не был в должной мере спрогнозирован и оценен, а возможность загрязнения водных ресурсов была проигнорирована».

Судебное разбирательство по делу демонстрантов закончилось на прошлой неделе. По решению суда одна из участниц акции протеста Зои Смит была заключена под стражу за нарушение границ зоны разведочных работ компании «Cuadrilla»  в декабре 2011 года, когда демонстранты проникли на территорию буровой платформы.

«Регулятивные органы безнадежно некомпетентны в своей работе – защита окружающей среды не является для них первоочередной задачей. Компании, подобные «Cuadrilla», с легкостью пренебрегают своими обязательствами, в то время как неравнодушные граждане объявляются вне закона», - заявила Смит, ставшая третьей из участников демонстрации, заключенных под стражу и оштрафованных на 250 фунтов стерлингов. В данный момент совет Ланкашира не планирует преследовать компанию за имеющиеся нарушения.

Стюарт Периго, глава отдела планирования, сообщил суду, что сотрудники компании «Cuadrilla» превысили установленный 90-дневный срок, отведенный на бурение. Он также добавил, что компания нарушила условие, направленное на защиту птиц, разместившихся в близлежащем заповеднике на зимовку.

Представители компании отказались прокомментировать ситуацию до того, как проведут переговоры с местными властями. Как только сроки, установленные для бурения, истекли, компания направила эколога, чтобы изучить состояние колонии птиц. Он сообщил, что свидетельств негативного влияния буровой платформы на пернатых не обнаружил.   

«Руководители компании решили рискнуть и нарушить условия, убедив себя в том, что будет достаточно доказать безвредность буровых работ для птиц», - сообщает источник в совете Ланкашира.

Эколог Пэт Уоринг не дал каких-либо комментариев по поводу работы, выполненной по заказу буровой компании, и не подтвердил заявление природоохранной группы «RisingTide» о том, что он отказался выступать свидетелем со стороны обвинения.

Официальный представитель «Cuadrilla» заявил: «Решение Уоринга не выступать в суде является его личным делом». Он также добавил: «Мы согласны, что демонстранты имеют право высказывать свою точку зрения, но мы также рады, что незаконное проникновение на нашу территорию, а также нападение на наших сотрудников было подтверждено и наказано».

По словам Кэролин Лукас, «вопиющее пренебрежение «Cuadrilla» потенциальной угрозой, которую представляют для местного населения и природы изыскательские работы, ярко свидетельствует о том, что компания заинтересована исключительно в получении прибыли, причем любыми средствами».

В докладе Королевской инженерной академии наук Великобритании, опубликованном в июне, был сделан вывод о том, что существующих механизмов регулирования достаточно, чтобы обеспечить безопасную разработку месторождений сланцевого газа – при условии, что они  должным образом применяются.

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 534

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться