Компания «Белпромэнергоэффект» это – эволюция комфорта, революция стиля и светодиодная гармония

Компания «Белпромэнергоэффект» это – эволюция комфорта, революция стиля и светодиодная гармония

Белорусская компания «Белпромэнергоэффект» в числе первых, кто своим примером создает технологические стандарты для развития в нашей стране светодиодного рынка. По мнению Антона Полещука, официального представителя торговой марки SvetaLED® в Республике Беларусь, за этим рыночным сегментом большое будущее. О мотивах и планах создания светодиодного рынка в республике через призму деятельности ООО «Белпромэнергоэффект» – наше интервью.

– Сегодня, если речь заходит об энергосбережении, энергоэффективности, светодиодное освещение у всех на устах. Антон, как Вы это прокомментируете?

– На любом современном производстве большие усилия направляются на снижение энергопортребления и, соответственно, уменьшение себестоимости продукции, что дает несомненное преимущество перед конкурентами. Переход на светодиодное освещение – убедительная подвижка потребителей к высокой рентабельности и энергоэффективности. Судите сами. Срок службы такого источника света более 50 тысяч часов, что, к примеру, допускает эксплуатацию светильника в режиме уличного городского освещения свыше 15 лет. Это обусловлено отсутствием нити накала, благодаря нетепловой природе излучения света. Например, голлагеновую лампу за этот срок придется заменить примерно 50 раз, а металогаллогеновую – 5-6 раз. При этом следует учесть экологическую безопасность и отсутствие необходимости специальной утилизации: cветодиодные светильники не содержат ртути, ее производных и других ядовитых или вредных составляющих. Приведу конкретный пример. В конце февраля в Камчатском краевом кардиологическом диспансере (Россия) завершилась модернизации системы освещения, где всюду установлены светодиодные потолочные светильники SvetaLED® российского производства. Это позволило почти вдвое увеличить освещенность и существенно сократить энергозатраты. При этом представители кардиологического диспансера отмечают, что главными критериями отбора светодиодных светильников SvetaLED® послужили польза для здоровья и безопасность. Медики руководствовались такими критериями, как отсутствие ртути, стробоскопического эффекта (мерцания), ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Это немаловажные факторы как для пациентов, ожидающих приема, так и для врачей. Благодаря очевидным преимуществам по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами светодиодные лампочки и светильники приобретают все большую популярность.

– А какова роль в этом процессе компании «Белпромэнергоэффект»?Как можно представить, так сказать, «нишу» ее деятельности?

– Самое непосредственное участие. Наше предприятие – разработчик и производитель энергосберегающих и регулирующих устройств индивидуальной компенсации реактивной мощности. Как известно, наличие в электросети реактивной мощности снижает качество электроэнергии: приводит к потерям мощности в электрических линиях, к перепадам напряжения, необходимости завышения мощности силовых трансформаторов и сечения кабелей, просадкам напряжения в электросети. Это влечет дополнительные финансовые затраты. Применение установок компенсации реактивной мощности позволяет снизить объем потребляемой реактивной мощности, добиться энергосбережения и экономического эффекта. На нынешний день это один из самых эффективных методов энергосбережения на производстве. Многие белорусские и российские предприятия на деле подтвердили эффективность использования устройств за счет минимальных сроков окупаемости и продолжительности службы.

– В чем конкретно проявляются эти преимущества?

– Во-первых, до 20% снижается потребление активной электроэнергии и повышается коэффициент мощности сети до 0.99-1.0. Во-вторых, –продлевается межремонтный ресурс электродвигателя что способствует устойчивости работы оборудования. При этом у предприятия появляется возможность нового оснащения высвобождаемой мощности без перемены электросети.

– Наряду с этим, на международных энергетических выставках Ваша компания позиционирует себя активным проводником светодиодного рынка…

– Действительно, это так. С этим сегментом компания «Белпромэнергоэффект» на белорусском рынке уже более трех лет. Светодиодное освещение сегодня являет собой долгосрочное вложение средств. По сути, это инвестиции в будущее. Поэтому сегодня производство светодиодов, их внедрение в повседневную жизнь – одно из наиболее перспективных направлений в области светотехники. Неспроста, например, в правительстве РФ поддержана законодательная инициатив по кардинальной замене ламп накаливания на светодиодные светильники с целью снизить общее энергопотребление по стране. Позитивный результат в использовании современных энергосберегающих технологий очевиден. Поэтомукомпания «Белпромэнергоэффект» сегодня предлагает новейшие системы освещения на основе светодиодов. Предприятие является официальным дилером российского завода ГК «Светлана-Оптоэлектроника» – единственного в СНГ производства, выполняющего полный технологический цикл создания светодиодных светильников, начиная с выращивания самого кристалла светодиода. Следует отметить, что производство сертифицировано по стандартам ISO (наличие сертификата соответствия ISO 9001-2008), что гарантирует качество продукции и соответствие всем техническим параметрам. В линейке производителя есть аналоги практически всех ламповых светильников типа ЛПО, ЛВО, ЛСП, РСП, РКУ, НСП, прожекторов для железных дорог, светильников, встраиваемых в потолки Armstrong (Армстронг), светильников, используемых в ЖКХ, ламп накаливания с цоколем Е27 и люминесцентных ламп типа Т8. Предлагаются архитектурное освещение зданий, бассейнов, фонтанов, заградительные и сигнальные фонари для вышек сотовой связи, аэропортов и высотных зданий. Светодиодными светильниками можно осветить любое помещение и снизить его энергопотребление в разы!

– Что еще составляет сферу услуг компании, к примеру, в процессе внедрения светодиодного освещения?

– Прежде всего, это – грамотное консультирование потребителей и подбор оптимального варианта светильников и освещенности любого помещения (офисного, производственного и т.д.). Производится светотехнический расчет.

Осуществляется выезд специалистов непосредственно на место монтажа с демонстрацией светодиодных светильников. Это существенно экономит время клиента, упрощает его выбор и позволяет наглядно представить, какой свет следует ожидать при данном цвете стен, потолков и т.д. Осуществляется доставка оборудования на склад клиента, производится монтаж.

В процессе работы на передний план у заказчиков выходят вопросы качества и гарантий. Часто возникают ситуации, когда клиенты уже устанавливали светодиодные светильники и оказывались недовольны результатом. В первую очередь это было связано с тем, что предоставленные светотехнические расчеты не соответствовали фактическим показателям при установке, т.е. света было мало и приходилось докупать оборудование. Причина, как правило, связана с тем, что недобросовестные производители нередко завышают технические характеристики своих светильников, предоставляют неверные ies-файлы (математическая модель светораспредлеления для программ по расчету освещенности). Следует иметь ввиду что для построения ies-файла нужно произвести замеры в светотехнической лаборатории и только на основании данных конструировать сам ies-файл. Процедура эта достаточно дорогостоящая, и на каждую модель светильника или вариант модели нужны отдельные испытания и замеры. Позволить это могут только крупные и серьезные производители. Например, ГК «Светлана-Оптоэлектроника» располагает собственной фотометрической лабораторией, что придает уверенность в объективности и точности производимых расчетов. Компании «Белпромэнергоэффект» и ГК «Светлана-Оптоэлектроника» весьма ответственны в подходе к светотехническому расчету и дают гарантии на его соответствие при установке светильников ТМ SvetaLED®.

Наряду с этим практический интерес клиентов вызывает предложение компании «Белпромэнергоэффект» приобрести светодиодное оборудование посредством лизинга, на выгодных условиях. Например, платеж за оборудование производится не полной суммой, а в течение определенного срока, при этом экономия за потребленную электроэнергию начинается уже с первого дня работы установленного оборудования.

– Какие проекты компании Вы можете отметить, как наиболее результативные?

– Думаю, более объективную оценку могут дать сами заказчики. Тем не менее, скажу о некоторых. Например, нами заменено освещение завода в Витебской области. Для освещения рабочей плоскости цеха предприятия было предложено переместить освещение с высоты 6.5 м до 4.5 м. В качестве источника света использованы светильники iLong\S-5500-N. В результате, увеличена освещенность белее чем в 2 раза – до 400Лк, а затраты на освещение сократились практически в 3 раза.

Осуществлен проект еще на одном предприятии Витебской области, где для освещения цеха молочного производства были использованы светильники iLong\sS-3800 (Аналог ЛПП 2х36). Высота подвеса - 5 метров. В результате в цехе создано оптимальное освещение, что отметили все сотрудники предприятия

Так же успешно нами реализован проект освещения производственного цеха в Брестской области с высотой потолков 11,5 метров. Здесь применены светильники iProm\x2-12700. Цех модернизировался под новые технологические линии и руководством было принято решение о закупке высокоэффективных светодиодных светильников. Это позволило сократить количество световых точек, упразднить затраты на монтаж и закупку более дорого кабеля с большим сечением и обычных светильников. Наконец, кардинально снизились затраты на эксплуатацию.

Период окупаемости данного проекта – 2 года. На предприятии отметили надежность конструкции, простоту монтажа и подключения. Ввнутри помещения созданы комфортные условия труда, мягкий нейтральный свет создает ощущения солнечного дня.

Сравнительно недавно нами выполнен проект освещения административного здания завода в Минской области.Была поставлена задача модернизации освещения конференц-зала, главного коридора и бухгалтерии предприятия.Для реализации проекта были использованы светодиодные светильники iStrong\x5-2-3400 с типом светорассеивателя «колотый лед» (для коридора) и iStrong\x5-3-3400 с типом светорассеивателя «жемчуг» (для конференц-зала). В результате помещения существенно преобразились, приобрели современный вид. Сотрудники предприятия сразу отметили стильный дизайн светильников, а специалисты, которые занимались установкой, подметили простоту монтажа.

В нашем списке удовлетворенных заказчиков также значится оборудование правильного светодиодного освещения столичного салона красоты, расположенного в ТЦ «Экспобел». Здесь были использованы потолочные светильники iStrong\x4-U-2800-N. Результатом работы стало хорошее освещение, создание более комфортных условий для посетителей и работников, а также заметная экономия электроэнергии.

В перечне реализованных проектов светодиодного освещения также значатся мебельное производство в Минском районе, одно из отделений «БПС-Сбербанк» и ряд других предприятий.

– Вы уже упомянули о тесном сотрудничестве «Белпромэнергоэффект» с российской компанией «Светлана-Оптоэлектроника». Что можно дополнить о партнере?

– Компания «Светлана-Оптоэлектроника» более 10 лет (с 2000 года) выпускает светотехническую продукцию на основе светодиодов и занимает лидирующие позиции на рынке Санкт-Петербурга и в России. Являясь инновационно-активной компанией, в производстве светодиодных ламп и светильников мы применяем собственные разработки и технологии. Вся продукция соответствует международным стандартам качества ISO. «Светлана-Оптоэлектроника» является единственным российским предприятием, осуществляющим полный технологический цикл производства светодиодных изделий. Это дает основание занимать активную позицию в продвижении новых энергоэффективных технологий. В связи с этим, вспоминается недавнее событие, отражающее наше сотрудничество.

В начале нынешнего года в Санкт-Петербурге прошел I съезд дистрибьюторов и дилеров Торгового Дома «ИРСЭТ-Центр» – официального авторизованного торгового представителя ГК «Светлана-Оптоэлектроника».

В ходе мероприятия нам, участникам мероприятия, была представлена возможность посетить производство полного технологического цикла группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника»: от эпитаксиального выращивания полупроводниковых гетероструктур, нанесения люминофора и корпусирования светодиодов, до сборки светодиодных осветительных приборов и ламп. Признаюсь, что этот производственный цикл впечатляет.

Также мне приятно отметить, что по итогам работы состоялось награждение дистрибьюторов и дилеров в двух номинациях. «Лучший по объемам продаж» стала компания из Санкт-Петербурга – ООО «Нева Лайт». А победителем в номинации «Лучший по продвижению» определена белорусская компания ООО «Белпромэнергоэффект» (г.Минск).

Контакты: тел: 375 17 262 88 84 моб: 375 44 769 88 84

http://belpee.by

http://svetaled.by

Беседу вел Н.Инин

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 26.03.2014 12:30
  • 1361

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться