ОБЪЕДИНЕННЫЙ РЫНОК ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ

ОБЪЕДИНЕННЫЙ РЫНОК ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ

Михаил Григорьевич Езерский  в самом начале нового века резко поменял жизненный вектор – целиком занялся энергетическим проектированием. За плечами остался  пост руководителя крупного энергетического треста в Якутии и бесценный многолетний багаж практического опыта.

После двадцати пяти лет работы на Севере, Михаил Григорьевич возвратился в родную Беларусь. Имел все права «приземлиться» на даче или заняться рыбалкой. Однако он, первым делом, огляделся, ознакомился с условиями бизнеса и организовал предприятие проектного профиля. При этом Езерский напрямую связывает перспективу предприятия с активностью и материальной заинтересованностью сотрудников, то есть, с их благополучием. И не без основания. Приводными ремнями динамики «своего» рынка в последние годы он считает выход на российский рынок и в частности сотрудничество ООО «Энергетическое проектирование» с такой структурой в России  как Некоммерческое партнерство "Объединение проектировщиков в области строительства "Проект-Планета".

–Михаил Григорьевич, раскройте, пожалуйста, детали  взаимоотношений и какую роль в этой связи выполняет "Объединение проектировщиков в области строительства "Проект-Планета"?

– Прежде всего, не стану повторять, что Россия обладает гигантскими сырьевыми запасами. Поэтому именно российский рынок вызывает огромный интерес для всего мирового бизнес-сообщества. Вот и мы в свое время подумали: а почему бы нам не предложить профессиональные услуги на российских бескрайних просторах? Ведь Россия стремительно развивается, ведется гигантское строительство, следовательно, необходимы объекты энергообеспечения… Однако, чтобы заявить о себе в полную силу, в любой  стране надобно исполнить целый ряд формальностей, принять определенные условия, а для выполнения работ в сфере энергетики требуются специальные разрешения. Иначе к участию в тендерах не подступишься. А начиная с 2009 года  в Российской Федерации взамен государственного лицензирования в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий  было введено саморегулирование и действие ранее выданных лицензий прекращено. Возникает вопрос – что это означает?  Это означало, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были зарегистрироваться в качестве членов соответствующей саморегулируемой организации. Это единственный путь получения свидетельства о допуске к работам, которые обеспечивают безопасность объектов капитального строительства.
 

– Объясните, пожалуйста, значение термина  «саморегулируемая организация» и что она предполагает?

– Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательства. Ее содержанием являются разработка и установление стандартов и правил указанного занятия, а также контроль за соблюдением требований установленных стандартов и правил. Саморегулирование осуществляется в соответствии с законодательством РФ с соблюдением требований Федерального закона «О саморегулируемых организациях», Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22.07.2008 года №148-ФЗ, Устава Партнерства,  общепринятых правил деловой этики. В целях приобретения такого статуса и было учреждено и зарегистрировано Некоммерческое партнерство "Объединение проектировщиков в области строительства "Проект-Планета". Оно основано на объединении структур, осуществляющих подготовку проектной документации. В настоящее время наша компания ООО «Энергетическое проектирование» является полноправным членомобъединения проектировщиков "Проект-Планета".


– В чем  конкретно позитивные стороны такого сотрудничества для ООО «Энергетическое проектирование»?

– Во-первых, Объединение «Проект-планета» выдает лицензии на производство и проведение работ на всей территории Российской Федерации. При этом оно сопровождает проведение проектных работ.  Члены объединения получают доступ к объемному потоку информации о состоянии дел и требований на энергетическом рынке РФ, о новинках технологии. Открывается возможность прямых контактов с партнерами, с кем можно организовать совместную работу или принять на себя часть их объемов, а также вместе участвовать в тендерах.  Во всем этом огромные плюсы, потому что вы становитесь причастными к профессиональной лиге, которая занимает в экономике России очень высокую планку в сфере проектирования, строительства и имеет чрезвычайно огромные объемы. И достаточно лишь раз зарекомендовать себя с профессиональной стороны, чтобы иметь долгосрочные перспективы.– В каких регионах осуществляются ваши проекты?

 Как известно, по степени развития экономики крупнейших мегаполисов страны судят о ее общем развитии. А бесперебойная работа энергетических объектов в них, – важнейшая часть сложнейшего механизма их жизни. И если в Москве это развитие идет планомерно своим чередом, то в регионах энергетикам еще есть над чем поработать.

К примеру, известно, что в минувшем году специалисты  «РОСПРОЕКТа» разрабатывали схему выдачи мощности нового энергоблока Калининской атомной электростанции. С завершением этого проекта еще больше энергии получат жилые дома и промышленные предприятия Московской области. Именно для них  проектировалась высоковольтная ЛЭП.  А мы проектируем подстанции, реконструируем объекты, например, в Голицыно под Москвой, Есть объекты и в центре российской столицы.

У наших сотрудников большой практический опыт. Это позволяет нам с успехом работать на ответственных объектах. Например, мы имеем причастность даже к проектированию кабельной линии для олимпийских объектов в Сочи. Участие компании в объединении проектировщиков "Проект-Планета" потенциально открывает возможность расширять географию выполняемых работ. К стати, объединение «Проект–планета» открыто для вступления новых проектных организаций. На мой взгляд, это хорошая возможность для белорусских проектных организаций сформировать хорошие объемы работы на перспективу, улучшить свою экономику…  

– Вам приходилось разговаривать об этом с коллегами?

– Разумеется и неоднократно. Например, у таких организаций как 

«Белпромналадка» или институт «Агропромпроект» значительный конструкторский и инженерный потенциал. Однако, они ограничивают себя и свое производство с небольшими республиканскими  объектами и, Естественно, что и мотивация к работе мала, и уровень зарплат у специалистов низкий.

– В чем же причина низкой активности?

– По-моему, ответ на поверхности: возглавлять такие проекты должны молодые руководители, с амбициями и мыслящие современными категориями.. Вместе с тем, можно назвать целый ряд известных гострестов и проектных организаций, которыми руководят люди пенсионного возраста. В силу многих субъективных причин они, как говорится, не хотят шевелиться, выступать с инициативой. Просто, так спокойнее. Вместе с тем, в соседней России в потенциале таких организаций очень нуждаются. Ведь там  сосредоточены огромные объемы работы: модернизация ТЭЦ, большие подстанции… Они могут заниматься их наладкой. В былые времена численность этих организаций превышала полторы тысячи, а  сейчас осталось около двухсот. Потому что кадры специалистов ушли и продолжают уходить. Мне возражают, мол, для выхода на российский рынок нужны согласования и главное –  средства, а где их взять и т.д. А схема простая. Нужно войти в состав российского объединения проектировщиков в области строительства «Проект-планета».

Михаил Григорьевич, но ведь, судя по возрасту, и Вы не причисляете себя к молодежи?

Это очевидно. Но, как говорится, сидит в моем характере эдакий неугомонный «чертик» и побуждает к работе, которой занимался всю жизнь.

Родом я из Барановичей. Учился в Белорусском политехническом, на энергетическом факультете и в 1973 году успешно его закончил. С многими из тех, кто сейчас возглавляет упомянутые мною организации, занимался на одном курсе. Но судьба забросила в Якутию, где довелось освоить все ступени профессии. Карьера началась с мастера участка до управляющего трестом. Строили и обеспечивали эксплуатацию высоковольтных ЛЭП. Представьте бескрайние просторы тайги и гор и территория – две Франции. Действительно, до некоторых объектов только вертолетом можно долететь. При этом зимой работали в тридцатиградусные морозы. Но с поставленными задачами наши энергетики справлялись, так что алмазодобытчики «Алросса» оставались довольны. Как известно, человек оценивается по делам…

 

 

Николай ИНИН


  • Дата публикации: 20.02.2012 10:28
  • 1047

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться