Культурное наследие и энергоэффективные памятники

Культурное наследие и энергоэффективные памятники

В конце 2011 года Министерством культуры Беларуси с участием других заинтересованных  структур подготовлен законопроект, предусматривающий внесение в действующий закон изменений и дополнений, направленных на повышение эффективности системы охраны историко-культурного наследия. В соответствии с регламентом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь данный законопроект прошел юридическую экспертизу. Планируется, что на очередной сессии Палаты представителей он будет рассмотрен во втором чтении.

В унисон с этим событием, и даже опередив его примерно на полгода, в Беларуси стартовал международный проект «COOL Bricks - Climate Change, Cultural Heritage & Energy Efficient Monuments» или – «Изменение климата, культурное наследие и энергоэффективные памятники».

О его содержании, цели и практическом воплощении в интервью нашему порталу рассказывает Александр Успенский – директор Республиканского центра трансфера технологий (РЦТТ).

– Александр Алексеевич, как возникла идея проекта «COOL Bricks»? Что явилось его основой?

– Более пяти лет назад  в процессе поиска оптимального решения между сохранением исторического облика городов и взятыми обязательствами по сокращению выброса парниковых газов Европейская комиссия в рамках Программы региона Балтийского моря на 2007-2013 годы одобрила проект "COOL Bricks - Climate Change, Cultural Heritage & Energy Efficient Monuments". Общий его бюджет составил 4,3 миллиона евро. Проект стартовал в декабре 2010 года, а завершить его планируется в декабре 2013 года.

– Какие страны участвуют в реализации проекта?

– Вернее будет сказать, что партнерами по проекту являются 18 организаций из 9 стран: Германии, Швеции, Дании, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и Финляндии. Кроме того поддержку проекту осуществляют 28 ассоциированных партнеров из стран региона Балтийского моря, в том числе и из России. А ведущим партнером проекта является Ведомство по охране памятников министерства по культуре, спорту и средствам массовой информации города Гамбурга (Германия).

– Осмелюсь предположить, что в Беларуси интересы проекта представляете Вы?

– Действительно, на территории Республики Беларусь проект международной технической помощи реализуется Республиканским центром трансфера технологий (РЦТТ). При этом всяческая поддержка оказывается  Государственным комитетом по науке и технологиям, Национальной академией наук Беларуси, профильными министерствами. В Беларуси проект называется  «Изменение климата, культурное наследие и энергоэффективные памятники».

– Какова основная задача этого проекта, на что он нацелен?

– Цель проекта – это уменьшение энергопотребления исторических зданий в странах Балтийского региона без нарушения их культурной ценности. А его реализация осуществляется по трем направлениям – своеобразным рабочим пакетам. Первый  – это разработка законодательства, в котором участвуют 16 организаций из 9 стран. Ко второму пакету относятся технические инновации, по которому работают 12 организаций из 7 стран.

Третье направление посвящено вопросам образования. В его рамках сотрудничают 8 организаций из 7 стран.

– Можно ли ознакомиться подробнее с «кухней» проекта «COOL Bricks», чтобы реально представить масштабы международного сотрудничества в своеобразной связке культурного наследия и энергоэффективности?

– Первое направление – по разработке законодательства – возглавляет Департамент охраны Шведского национального совета по культурному наследию. Рабочий пакет предусматривает изучение и обобщение опыта стран региона Балтийского моря по учету памятников архитектуры, законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, требований к энергосбережению, строительных норм и правил, финансовых механизмов. Результатом выполнения пакета должно стать создание политической и административной базы на европейском, национальном и региональном уровне для реализации технических, образовательных и экономических решений. Предусмотрено также подписание международной декларации, в которой будут учтены аспекты охраны климата и сохранения исторического наследия стран региона Балтийского моря.

Второй рабочий пакет – технические инновации – возглавляет Ведомство по охране памятников министерства по культуре, спорту и средствам массовой информации немецкого города Гамбурга. В этом пакете задач усилия партнеров направлены на поиск и разработку различных инновационных технических решений, касающихся уменьшения энергопотребления исторических зданий без нарушения их культурной ценности. Технические решения, выявленные в результате выполнения пакета, будут опробованы в пилотных проектах по реконструкции исторических зданий.

Работу по третьему направлению – образование – возглавляет Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса. Рабочий пакет направлен на повышение уровня знаний и образования архитекторов, инженеров и строителей посредством разработки унифицированные лекционных материалов, учебных курсов, и программ семинаров. Все это делается в целях развития открытых рынков труда и рыночных возможностей для квалифицированных специалистов, инженеров и специализированного малого и среднего бизнеса.

– Александр Алексеевич, а в чем привлекательность данного международного проекта для Беларуси?

– Остановлюсь на конкретных аспектах.

Во-первых, реализация в Беларуси проекта международной технической помощи «Изменение климата, культурное наследие и энергоэффективные памятники» позволит улучшить международный трансфер технологий и знаний путем формирования баз данных инновационных технологий, направленных на уменьшение потребления энергии историческими зданиями без нарушения их культурной ценности.

Во-вторых, созданы условия ознакомления белорусских заинтересованных организаций и специалистов с новыми технологиями и их участия в реализации пилотных проектов по улучшению энергоэффективности исторических зданий.

Открывается возможность сформулировать    предложения    по    совершенствованию    национального законодательства в области сохранения культурного наследия и его гармонизации с законодательством   ЕС.   Это будет способствовать практическому использованию инноваций.

Все это укрепит международное научно-техническое сотрудничество с новыми международными источниками инноваций, малыми и средними предприятиями в странах региона Балтийского моря.

– Что уже удалось сделать в Беларуси в рамках реализации данного проекта?

– В 2011 году нами подготовлен обзор современного состояния проблемы в области защиты климата и архитектурного наследия в Республике Беларусь. Проведен экспресс-анализ современных технологий и технических решений, применяемых для сохранения исторических зданий в Беларуси. Определено состояние и уровень подготовки специалистов в Республике Беларусь для реконструкции исторических зданий.

В минувшем году РЦТТ проведен конкурс проектов в номинации «Лучший инновационный проект (технология) для реставрации исторических зданий». Победителями стали Белорусский государственный технологический университет за проект «Архитектурно-строительные изделия для реставрации исторических зданий», а также ГП «Институт жилища — НИПТИС им.Атаева С.С.» за разработку проекта «Вакуумные теплоизоляционные панели для реставрации исторических зданий».

В конце прошлого года живой интерес специалистов вызвала  сессия «Инновационные технологии для уменьшения энергопотребления исторических зданий», проведенная в Минске. Ее участники обсудили проблемы энергоэффективной реставрации исторических зданий и пути их решения, а доклады опубликованы в материалах 3-го Белорусского инновационного форума.

В конце текущего года мы планируем провести в Минске международный семинар на тему: «Инновационные технологии для уменьшения энергопотребления исторических зданий». По предварительным данным, в этом мероприятии примут участие представители 18 организаций из 9 стран участников проекта, а также зарубежные эксперты и специалисты. Участники семинара обсудят проблемы гармонизации законодательства в странах Региона Балтийского моря в области охраны климата и сохранения исторического наследия; инновационные технические решения, касающихся уменьшения энергопотребления исторических зданий без нарушения их культурной ценности. Полагаю, что открытое обсуждение этих вопросов на международном трибуне будет способствовать повышению уровня знаний и образования архитекторов, инженеров и строителей.

 

Беседовал Николай ИНИН


  • Дата публикации: 21.03.2012 13:15
  • 966

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться