Беларусь и Россия могут договориться по нефтяному балансу – Рапота

Беларусь и Россия могут договориться по нефтяному балансу – Рапота

Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота заявляет, что белорусско-российский нефтяной баланс на 2014 год может быть подписан на ближайшем заседании Совета министров Союзного государства, передает "Интерфакс"

"Что касается формальной стороны вопроса, то на заседании Совета министров, в начале осени мы определимся с его датой, этот вопрос будет решен", - заявил Г.Рапота журналистам четверг в Минске.

Он пояснил, что данная тема обсуждалась накануне на заседании группы высокого уровня Совета министров Союзного государства. "Такое поручение было дано, и оно зафиксировано в протоколе", - подчеркнул госсекретарь.

При этом он заметил, что с российской стороны не было возражений по поводу намерений принять окончательное решение по нефтяному балансу на ближайшем заседании союзного Совмина.

"Думаю, все будет нормально", - подчеркнул Г.Рапота, рассуждая о перспективах достижения договоренностей по поставкам российской нефти в Беларусь.

Он обратил внимание на то, что подписание баланса является формальной стороной вопроса. "Фактически же все вопросы решаются, поставки идут ежеквартально", - добавил Г.Рапота.

Как сообщалось, Беларусь вошла в 2013 год, не имея годового баланса с РФ по нефти и нефтепродуктам. На I полугодие Беларусь в результате длительных и поэтапных переговоров получила квоту на поставку 11,5 млн тонн нефти. В середине июня Беларусь и РФ согласовали объем поставок нефти на III квартал 2013 года, утвердив объем импорта в 5,75 млн тонн, из которых 5,3 млн тонн будут поставлены трубопроводным транспортом. Вопреки ожиданиям экспертов и участников рынка о том, что стороны согласуют баланс на все второе полугодие, был подписан документ, оговаривающий схемы работы только в июле-сентябре.

В то же время стороны договорились, что в сентябре 2013 года Москва и Минск приступят к переговорам по нефтяному балансу на 2014 год.

При этом представители российских властей неоднократно отмечали, что Москва намерена увязывать переговоры по нефтяному балансу на IV квартал и 2014 год с ходом реализации пяти белорусско-российских интеграционных проектов в промышленности.

Ранее источники в нефтяной отрасли отмечали, что Беларусь намерена запросить на 2014 год импорт в объеме 24 млн тонн против ожидаемых 23 млн тонн в 2013 году.

  • Дата публикации: 25.07.2013
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться