Модернизация завода по утилизации ТБО в Могилеве позволит вырабатывать гранулы полимеров и RDF-топливо

Модернизация завода по утилизации ТБО в Могилеве позволит вырабатывать гранулы полимеров и RDF-топливо
В Беларуси на заводе утилизации ТБО «ЗУБР» смонтирована новая технологическая линия по переработке отходов. С ее выводом на проектную мощность 70 тысяч тонн в год завод сможет перерабатывать практически весь мусор, который образуется в Могилеве.

Твердые бытовые отходы — это не только источник вторичных ресурсов, но и «бесплатный» энергоноситель, так как бытовой мусор — возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для энергетики. Весьма важно, чтобы процессы утилизации бытовых отходов не нарушали экологическую безопасность города.

Как сообщает заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Николай Юрков, сбором бытовых отходов и их переработкой в городе Могилеве занимается МГКУ «Спецавтопредприятие». Объем поступающих сюда твердых коммунальных отходов составляет порядка 837 000 м3 в год.

Мусор сортируется и перерабатывается на заводе утилизации бытовых ресурсов «ЗУБР». На сегодняшний день Могилёвский завод «ЗУБР» перерабатывает только 20% бытового мусора Могилёва. Остальной мусор вывозился на полигон. Уже работающая на заводе технологическая линия не только ограничена по мощности, но и предусматривает высокий процент использования ручного труда.

Решить эти и другие вопросы поможет ввод новой линии, которая позволит не только сортировать отходы, но и производить гранулы полимеров: полиэтилена, ПЭТ, полипропилена, АБС-пластика — активно используемые в промышленности. Поскольку вторичное сырье в 2-3 раза дешевле, чем первичная продукция, это снизит себестоимость гранул и откроет для них перспективный рынок как в Беларуси, так и за рубежом.

МГКУ «Спецавтопредприятие» в перспективе планирует строительство еще одной современной линии. Она будет производить RDF-топливо (refuse derived fuel), которое получается путем отбора при помощи оптического сканера отдельных компонентов твердых бытовых отходов и их измельчения.

RDF-топливо используется в качестве замены ископаемого топлива: угля, нефти, газа — и снижает энергетическую зависимость от него. В соответствии с предварительно разработанным технико-экономическим обоснованием объем замещаемого таким образом газа составит порядка 7,4 млн м3 в год. Общая ориентировочная стоимость строительства линии – 19,2 млрд рублей.

  • Дата публикации: 07.02.2014
  • 483
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться