Мозырский НПЗ - предприятие градообразующее

Мозырский НПЗ - предприятие градообразующее
Состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Мозырский НПЗ», на которое был вынесен единственный, но очень серьезный для всего города вопрос – об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи открытым акционерным обществом «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в 2013 году. Об этом сообщает источник www.mnpz.by.
Сценарий данного заседания был не совсем привычным. По приглашению руководства предприятия на нем присутствовал заместитель председателя Мозырского райисполкома С.В.Дылюк. Сергей Викторович проинформировал акционеров о том, куда направлялась райисполкомом спонсорская помощь, выделяемая ОАО «Мозырский НПЗ» и другими организациями в последние годы и куда она будет направлена в 2013 году.

– В последние три-четыре года с поддержкой завода, а также с помощью районного и областного бюджетов в городе сделано многое, – отметил представитель вертикали власти. – В прошлом году на благоустройство и ремонт дорог было израсходовано 27 млрд рублей. 16 млрд из этой суммы – спонсорская помощь нефтеперерабатывающего завода, 10 млрд – средства областного и районного бюджетов, 1млрд – спонсорская помощь других предприятий, в том числе и коммерческих. Куда были израсходованы деньги? В целом за средства завода было заасфальтировано 89 тысяч квадратных метров дорог. Перечислю улицы: бульвар Малинина – от Лельчицкого шоссе до рынка Истпал; ул.Шоссейная – от автовокзала до трамвайного депо; ул. Гагарина – до женской консультации; ул.8 Марта – участок от ул.Социалистической до Дворца культуры «40 лет Октября»; ул.Интернациональная – подъем в районе самолета (нам удалось уширить его на одну полосу и обеспечить полноценное движение в три полосы: одна – на спуск, две – на подъем); ул.Фрунзе – до ул.17 сентября; переулок Малинина – дорога мимо авторынка; улицы Нелидова, Иваненко (окончание работ), пер.Молодежный (участок протяженностью около 500 м). Отремонтировали 35 дворовых территорий жилищного фонда и 4 дворовые территории школ (№№1,7,9 и 12). Также выполнялись другие работы по благоустройству города (например, создание на бульваре Юности художественно-архитектурной композиции «Камень любви и верности», обустройство озера в лесопарке «Молодежный» по ул.Мира) и текущему содержанию объектов городского коммунального хозяйства.

Что касается программы этого года, то мы хотели бы с вашей поддержкой продолжить асфальтирование ул.Интернациональной – от магазина «Дары от «Зари» до СШ №8 с уширением проезжей части за счет тротуара и от поворота на горнолыжный комплекс до поворота на ул.Ульяновскую; ул.Мира – в районе трамвайного депо, Примостовой площади, ул.Социалистической, ул.Коммунальной, пер.Интернационального. Хотели бы завершить устройство парковочной автостоянки в районе горбольницы, отремонтировать тротуары по улицам Притыцкого, Советской и ряд дворовых территорий. Объемы довольно серьезные. Поэтому хотелось бы искренне поблагодарить завод за поддержку. Нашими общими усилиями удается поддерживать город в нормальном состоянии.  

За выступлением С.В.Дылюка последовал ряд вопросов акционеров, что совсем неудивительно – городская тематика близка заводчанам и не может оставить их равнодушными. Участников собрания интересовало, как движется строительство спортивно-оздоровительного комплекса, когда будет благоустроена ул.17 сентября, планируется ли в городе строительство велодорожки, появится ли тротуар по ул.Пушкина в направлении 7-й школы и многое другое. Также поступила просьба больше внимания уделять озеленению города, особенно парка «Победа» – вместо вырубленных деревьев высаживать новые. Все это подвигло Сергея Викторовича продолжить рассказ о проектах администрации Мозырского района в сфере благоустройства. В частности, он пояснил, что работы по ул.17 сентября ведутся за счет средств областного и республиканского бюджетов (в рамках Государственной программы социально-экономического развития Припятского Полесья) и будут завершены до конца 2015 года. В перспективных планах райсполкома есть и озеленение парка «Победа», и строительство велосипедной дорожки.

«Мы заказали в институте «Полесьепроект» проектно-сметную документацию на благоустройство набережной, – пояснил Сергей Викторович.  – Намерены насытить городской парк разнообразными малыми формами, оригинальными зелеными насаждениями, сделать его красивым и достойным. Поскольку удалять старые деревья было жалко, мы провели так называемое омоложение. Уже через два года они всех нас будут радовать. А что касается вырезки деревьев, поверьте: в парке ни одно здоровое дерево не тронули. Убирали только больные и те, которые создавали угрозу канализационной системе, поскольку они стояли на городском коллекторе.

У нас есть великолепный проект, который оценивается примерно в 2 миллиарда рублей, по обустройству лесопарковой зоны возле городской больницы (его финансирование также включено в Программу развития Припятского Полесья). Там запланированы плоскостные спортивные сооружения, трасса для велосипедов, скейтов, лыжероллеров, детские площадки, освещение, зеленые насаждения. Парковку мы там уже сделали. Но в этом году пока финансирования для продолжения работ нет».

Как признался Сергей Викторович нашим корреспондентам по окончании собрания, он с пониманием отнесся к инициативе заводчан из первых уст услышать информацию о расходовании средств, выделяемых ОАО «Мозырский НПЗ» в виде спонсорской помощи. И хотя существует еще много «болевых точек», требующих приложения сил, сегодня, с его точки зрения, не стыдно проехать по центральным улицам города, потому что за последнее время сделано очень многое. Порадовало С.В.Дылюка неравнодушие участников собрания, активно включившихся в диалог. Обилие вопросов, касающихся жизнедеятельности города, подсказок, где еще необходимо что-то обустроить, облагородить, навело гостя на мысли о том, что с заводчанами следовало бы чаще проводить встречи. Любая информационно-пропагандистская группа Мозырского райисполкома всегда готова выехать на нефтеперерабатывающий завод по приглашению руководства предприятия, подчеркнул он в беседе с журналистами.  

Апогеем же собрания акционеров стало выступление заместителя генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Г.В.Тетерука. Геннадий Викторович проинформировал собравшихся о направлениях расходования средств на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи. Согласно смете общая сумма составит 86 млрд 768 млн белорусских рублей. На продолжение строительства спортивно-оздоровительного комплекса будет направлено 45 млрд рублей, на благоустройство объектов города – 16 млрд рублей. Получат финансовую помощь учреждения здравоохранения (3 млрд рублей), образования, другие организации, нуждающиеся в поддержке завода.

Большинством голосов решение об утверждении сметы расходования средств на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи в 2013 году ОАО «Мозырский НПЗ» было принято.
  • Дата публикации: 28.05.2013
  • 411
  • Источник:
  • www.mnpz.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться