Ток с воздуха

Ток с воздуха

Вновь вернулись ветряки на окраину старинной деревни Именин Кобринского района.

Работают сейчас они на нужды разместившегося здесь детского оздоровительного лагеря «Жемчужинка». Установлены три ветрогенератора, которые позволяют получать достаточное количество электроэнергии для немалого хозяйства. Три летних месяца в этом чудесном уголке слышны голоса детей — около 1000 мальчишек и девчонок из разных мест Беларуси на протяжении пяти смен отдыхают в «Жемчужинке». А всего в месяц лагерю необходимо около 7 тысяч кВт электроэнергии.

Несколько лет пришлось потратить руководству оздоровительного учреждения на осуществление проекта. Поддержали его в райисполкоме, вот только стоимость несколько смущала. В конце концов предпочтение было отдано отечественной фирме. Цена на ветряки от этой компании показалась наиболее приемлемой по сравнению с итальянскими или германскими производителями, но и она довольно высокая. Все-таки массовое производство таких агрегатов у нас еще не налажено, хотя потребности, как оказывается, с каждым годом растут.

Мощность каждого ветрогенератора 7,5 кВт, а стоимость порядка 10 тысяч долларов. В добрую копеечку «влетают» и дополнительные комплектующие.

 

Но финансовые трудности с помощью спонсоров были преодолены, и сейчас у деревни Именин высятся три мачты под 25 метров с лопастями около 3 метров в длину. Небольшой ветряной парк уже стал настоящей достопримечательностью для жителей окрестных сел и туристов, да и со своим делом полностью справляется.

По данным ассоциации «Возобновляемая энергетика», на территории нашей страны выявлено около 1850 площадок, где можно устанавливать ветроэнергетические станции и даже создавать целые парки. Но проблема в первую очередь в том, что ветроэнергетика требует больших инвестиций. Хотя, по подсчетам специалистов, строительство таких установок по удельным затратам на выработку одного киловатт-часа электроэнергии и сроку окупаемости сходно со строительством угольных и газовых электростанций.

Минприроды вообще считает ветроэнергетическую отрасль наиболее перспективной из-за отсутствия загрязнения атмосферы и, соответственно, затрат на строительство дорогостоящих очистных объектов. Что ж, как показывает практика, без инициативы здесь не обойтись, а начало пути — уже дорога!

  • Дата публикации: 08.08.2012
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться