Ветряки – доходное место предпринимателя из Браславщины

Ветряки – доходное место предпринимателя из Браславщины
Владелец базы отдыха в деревне Красногорка, что на Браславщине, Игорь Терещенко получает энергию с помощью ветряной установки мощностью 130 киловатт, сообщает источник «Еврорадио». Хватило бы на пять таких баз, признается Игорь, но энергию он продает государству и будет устанавливать ветряки еще. По его мнению, это выгодно.

– За один киловатт государство платит 1500 рублей, говорит предприниматель. – Правда, когда нет ветра, ветряк стоит. Тем не менее, за прошлый месяц с этого ветряка получил около 8 миллионов рублей.

Ветроустановка обошлась предпринимателю в 54 тысячи евро. И это, прежде всего потому, что оборудование приобреталось через посредников. В скором времени Игорь Терещенко намерен установить еще две установки большей мощности – по 40 тысяч евро каждая.

А в районе озера Нарочь размахивают лопастями  два ветряка. Один на 250, второй – на 400 киловатт мощности. Рядом расположена деревня Занарочь, в которой проживает 800 человек. Как говорят в райисполкоме Мядельского района, энергии, вырабатываемой этими двумя установками, достаточно, чтобы обеспечивать деревню. Ветряки окупаются примерно за восемь лет. Теперь в окрестностях Нарочи намерены установить еще один, мощностью в 1 мегаватт.
  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 1311
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться