России и Беларуси еще предстоит согласовать объемы поставок нефти на IV квартал – Суриков

России и Беларуси еще предстоит согласовать объемы поставок нефти на IV квартал – Суриков

Заявление "Транснефти" о сокращении поставок нефти в Беларусь трубопроводным транспортом не означает сокращение поставок нефти в целом в республику, заявил посол РФ в Минске Александр Суриков.

"Транснефть" заявляет о своих делах, сколько она может поставить по трубе. Но заявление "Транснефти" – это не сокращение поставок в целом", - сказал А.Суриков журналистам в среду.

По его словам, "пока определены поставки по трубе, в целом баланс на IV квартал будет вырисовываться после согласования объемов нефти с учетом железнодорожного транспорта". "Правительствам предстоит еще поговорить об этом", - сказал посол РФ в Беларуси.

Как сообщалось, "Транснефть" заявила о сокращении в сентябре поставок российской нефти в Беларусь в объеме 400 тыс. тонн. Позже вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что поставки нефти в Беларусь  в IV квартале будут меньше объемов, поставленных в III квартале.

Между тем "Роснефть" обратилась к "Транснефти" с предложением сохранить объемы прокачки нефти в Беларусь в прежних объемах.

Согласно квартальному графику прокачки нефти в Беларусь на III квартал, объем поставок нефти в республику  должен составить 5,75 млн тонн. Столько же Россия поставляла в I и II кварталах. В то же время по суммарным объемам поставок нефти в целом по году между Россией и Беларусью существуют разногласия. Россия настаивает на поставках 18,5 млн тонн, Беларусь - на 23 млн тонн

  • Дата публикации: 02.10.2013
  • 208
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться