СМИ: Путин намерен обновить состав правительства, для чего он может распустить кабинет министров или провести досрочные выборы в Госдуму

СМИ: Путин намерен обновить состав правительства, для чего он может распустить кабинет министров или провести досрочные выборы в Госдуму
Президент России Владимир Путин намерен обновить состав правительства, для чего он может распустить кабинет министров или провести досрочные выборы в Госдуму, пишет «Газета.ру» со ссылкой на авторов доклада «Политбюро 2.0».

Во вторник была опубликована вторая часть доклада «Политбюро 2.0. Накануне перезагрузки элитных групп». Авторы доклада — руководитель холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко и его коллега Кирилл Петров. Они рассматривают правящую российскую элиту как продолжение Политбюро ЦК КПСС, занимавшегося поддержанием сложившегося межкланового баланса.

Эксперты делают вывод, что в целом элита настроена на то, что Владимир Путин пойдет на новый срок в 2018 году. В свою очередь совокупность внутренних и внешних факторов вынудит Владимира Путина изменить персональный состав политической элиты и механизмы рекрутирования новых участников правящей коалиции.

К таким факторам относят снижение управляемости в рамках громоздкой системы Большого правительства, противостояние региональных элит, подстрекаемое бюджетной политикой центра и невысоким уровнем электоральной поддержки значительной части губернаторов, неопределенность центральной власти в вопросе политической реформы и изменения правил губернаторских выборов. Перед президентом также стоят ожидаемое изменение цен на энергоносители, высокая вероятность новой волны мирового экономического кризиса, ухудшающееся отношение Запада к России, возможность смены власти в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Казахстане.

В этой связи эксперты предполагают, что судьба президентских выборов 2018 года будет решена заблаговременно — в 2016-2017 году.

Между тем до сих пор мнения элит разделены: одни хотят сохранить модель тандема и далее, другие во главе с Игорем Сечиным — выступают за максимально долгое удержание Владимиром Путиным единовластия при одновременном демонтаже последствий существования тандема.

Политологи также отмечают, что пока на пост главы правительства претендует лишь вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако уже вскоре к нему могут присоединиться губернаторы, которые одержат победу на будущих выборах. Из ныне действующих политиков пост премьер-министра может занять мэр Москвы Сергей Собянин, имеющий устойчивые позиции в региональных элитах, и «кризисный» экс-министр финансов Алексей Кудрин. Особое внимание уделяется кандидатуре Сергея Шойгу, исторически связанного с семьей Бориса Ельцина, - передает http://polit.ru.
  • Дата публикации: 19.02.2013
  • 304
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться