Украинцам больше импонирует перспектива вступления в ТС, чем ассоциация с ЕС - опрос

Украинцам больше импонирует перспектива вступления в ТС, чем ассоциация с ЕС - опрос
Почти половина граждан Украины (46%) выступает за вступление страны в Таможенный союз, при этом 62% считает, что этот вопрос должен быть вынесен на всеукраинский референдум. Согласно результатам исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг", 46% населения страны считают, что Украина должна стать полноправным участником Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном. При этом 35% опрошенных считают, что Украине следует заключить договор о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским Союзом с последующим вступлением в ЕС, а 19% не определились со своей позицией.

Среди тех, кто определился с ответом, по результатам опроса больше сторонников Таможенного союза (57%), чем поддерживающих заключение договора о ЗСТ и Соглашение об ассоциации с ЕС (43%).

В региональном разрезе картина выглядит следующим образом: западная часть Украины - единственная, где существенно преобладают сторонники договора о ЗСТ и политической ассоциации с ЕС с последующим вступлением в ЕС (66%). Соотношение сторонников вступления в Таможенный союз и ЕЭП и сторонников заключения договора о ЗСТ и политической ассоциации с ЕС одинаковое в центральном и северном регионах. Существенное преимущество сторонников Таможенного союза и ЕЭП отмечается на востоке (54%) и юге страны (74%).

Для большинства опрошенных приоритетной является возможность иметь безвизовый режим с РФ, даже если для этого Украина должна не вступать в ЕС (51% респондентов). Около 30% украинцев хотели бы, чтобы Украина подписала договор о политической ассоциации и ЗСТ с ЕС и, став членом Евросоюза, имела с Россией закрытые границы - с визами и таможнями.

Идею вынесения вопроса вступления Украины в Таможенный союз на референдум поддерживает большинство населения (62%), а доверить рассмотрение этого вопроса Верховной Раде и президенту согласны лишь 24%. 15% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Опрос проводился с 5 по 15 декабря 2012 года в 24 областях Украины, Крыму и Киеве.

  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 271
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться